вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

Арцах

"Семеро из двадцати тысяч" (продолжение) - Торгом НАЛБАНДЯН

"Семеро из двадцати тысяч" (продолжение) - Торгом НАЛБАНДЯН

Продолжение книги Торгома Налбандяна "Семеро из двадцати тысяч". Глава вторая. Рассказ об одном из членов отряда Пикассо Ареге. Начало в АНИВ № 3(6) 2006 г.


26.12.2006 Торгом Налбандян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Шахские фирманы и надгробные надписи. Варанда" - Артак МАГАЛЯН

"Шахские фирманы и надгробные надписи. Варанда" - Артак МАГАЛЯН

Территория меликства гавара Варанды начинается от реки Каркар и доходит до горного пояса Кирс-Дизапайт. С начала XVII века Варандой правил род МеликШахназарян с резиденцией в укрепленном поселении Аветараноц (Чанахчи). Род Мелик-Шахназарян из Гехаркуника ведет свое происхождение с начала XVI века, как ветвь княжеского рода Допян — потомков княжны Допи, сестры спасалара Закарии и атабека Иване, сыгравших видную роль в средневековой истории Армении и Грузии. В начале XVII века представитель рода Мелик-Шаханазарян Мирзабек поселился в Варанде, в селе Аветараноц, и положил здесь начало династической власти.

04.11.2007 Артак Магалян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Варанда – сердце Арцаха" - Арсен МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

"Варанда – сердце Арцаха" - Арсен МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Варанда, или Варандское меликство — одна из исторических областей Арцаха, расположенная в юговосточной части предгорий Малого Кавказа, в южной части Карабахского хребта. Будучи понятием не географическим, а скорее историко-политическим, Варанда являла собой с первой половины XVIII века самостоятельное феодальное княжество — меликство, находившееся в вассальной зависимости от шахской Персии. Варанда и еще четыре подобных ей княжества-меликства составляли “Хамсу”, или “пятерицу”, — союз пяти меликств этой части Арцаха, именуемый по-армянски “Хамсаи меликутьюн” (“Меликства Хамсы”).

04.11.2007 Арсен Мелик-Шахназарян Комментариев:1 Средняя оценка:5/5

"Прошлое и настоящее Аветараноца"

"Прошлое и настоящее Аветараноца"

Руины бывшей меликской резиденции, укрепленного поселения Аветараноц, находятся в одноименном селе Аскеранского района НКР. Село Аветараноц (в последний период — Чанахчи) — одно из старейших в Арцахе, его название (Avetaran — Евангелие (арм.). — Прим. ред.) связывается с распространением христианства в крае. На юго-востоке села, на скалистой возвышенности, расположен монастырь Девичья пустынь (Кусанац анапат).

04.11.2007 Карен Русинян, Артак Гулян, Раффи Комментариев:0 Средняя оценка:4/5

"Гюлистан" - Ашот БЕГЛАРЯН

"Гюлистан" - Ашот БЕГЛАРЯН

Исторически нынешний Шаумянский район (названный так в 1930 г. в честь лидера закавказских большевиков Степана Шаумяна) являлся одним из пяти крупных армянских княжеств (меликств) Нагорного Карабаха (Арцаха), известного в архивных и иных документах как Гюлистан. Под этим названием он упоминался в самых разных документах, включая российские — официальные донесения, справки, другие документы со времен Петра I вплоть до 1917 г. Название употреблялось и в первое десятилетие после советизации Закавказья.

02.12.2007 Ашот Бегларян Комментариев:1 Средняя оценка:5/5

"Блиндаж" - Ашот БЕГЛАРЯН

"Блиндаж" - Ашот БЕГЛАРЯН

...Главными в карабахской войне стали моральный и нравственный факторы, которые в совокупности составляют дух воинского подразделения и каждого воина в отдельности. В основе же этого духа — четкое осознание цели и справедливости этой цели, готовности пожертвовать для ее достижения многим, даже жизнью.

Сегодня родина для карабахцев начинается с окопов и человека с ружьем — Часового Отчизны, для которого зов сердца и совести превыше всего. Но и они мечтают о нормальной человеческой жизни — без боли, ран и смерти. И лишь политическое, а не силовое, решение способно дать людям долгожданные мир и покой...

02.12.2007 Ашот Бегларян Комментариев:0 Средняя оценка:4,5/5

"Наши милосердные мелики..." - Артак МАГАЛЯН

"Наши милосердные мелики..." - Артак МАГАЛЯН

Меликство Гюлистан сформировалось в начале XVII века. Оно начиналось от реки Курак (Кюрак) на границе Гандзака и простиралось до реки Тартар. Правил Гюлистанским гаваром род Мелик-Бегларян с резиденциями в крепости Гюлистан (которая дошла до наших времен почти неповрежденной) и во дворце напротив монастыря hОрекаванк, близ деревни Талиш. Неподалеку от hОрекаванка находится родовое кладбище Мелик-Бегларянов...

02.12.2007 Артак Магалян Комментариев:1 Средняя оценка:5/5

"Семеро из двадцати тысяч" - Торгом НАЛБАНДЯН

"Семеро из двадцати тысяч" - Торгом НАЛБАНДЯН

В силу достаточно мирного склада характера никогда не думал оказаться на войне — куда уж там добровольцем... Меньше всего ожидал от себя, что напишу о войне... Эта книга о моих друзьях, которые сегодня со мной. Но в первую очередь о других — они остались в нашей памяти такими, какими были больше десяти лет назад. Меньше всего в ней универсальности — это сборная история одного отряда. Беспристрастности от участника событий тоже ожидать не стоит.

25.12.2006 Торгом Налбандян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Гюлистанская крепость" - Артак ГУЛЯН

"Гюлистанская крепость" - Артак ГУЛЯН

Гюлистанская крепость находится в двух километрах западнее села Гюлистан Шаумяновского (Шаумянского) района НКР, на правом берегу речки Инджа, на огромном клинообразном скальном холме напротив горы Мров. Речка, текущая от лесистой подошвы Мрова, с трех сторон окружает западную часть холма. Только с южной стороны подъем по склону сравнительно доступен, с этой стороны и находится главный вход в крепость...

02.12.2007 Артак Гулян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Черные цветы Гюлистана" - Сергей ГУКАСЯН

"Черные цветы Гюлистана" - Сергей ГУКАСЯН

Гюлистаном издавно звали край, простирающийся от Мровдагского хребта до берегов Куры, чужеземцы — тюрки, арабы, персы.... Вардутом еще раньше звали его исконные жители — армяне, которых там больше нет.

Не краем цветов и роз — так переводятся оба названия — стал он для его жителей в конце двадцатого века, а краем слез и горя, краем брошенных, потухших очагов, покинутых, разрушенных храмов и кладбищ, сожженных нив и садов, иссякших родников и колодцев. Потерянной Родиной. И тогда сюда пришли мы. Пришли, чтобы вернуть ее...

02.12.2007 Сергей Гукасян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>