вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

Точка зрения

"Европа и Мец Егерн"

"Европа и Мец Егерн"

В «АНИВ» № 3 (12) 2007 мы оценивали особенности восприятия европейской общественностью Геноцида армян и пришли к выводу, что самым существенным вопросом можно считать следующий:
Считает ли Европа Геноцид армян, совершенный Османской империей, общеевропейской гуманитарной катастрофой?
Именно от положительного или отрицательного ответа на этот вопрос зависят перспективы hАй Дата в Европе и реальное значение, которое могут приобрести парламентские резолюции и законы тех или иных государств, связанные с катастрофой Мец Егерна.

Предлагаем вниманию читателя ответы на данный вопрос известного историка и политолога Альдо Феррари (Италия), журналиста и общественного деятеля Лорана Лейлекяна (Франция), историка Клода-Армена Мутафяна (Франция), правозащитницы и ученого Тессы Саввидис (Хофманн) (Германия).

09.09.2008 Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"И Ковчег плывет..." - Интервью с Григорием АНИСОНЯНОМ

"И Ковчег плывет..." - Интервью с Григорием АНИСОНЯНОМ

Армянской жизни часто не хватает стабильности. Причина не только в превратностях нашей общей судьбы. Немалую роль играет и личностный фактор. Конечно, нужно создавать новое. Но прежде всего сохранять и совершенствовать то, что существует и доказало свою жизнеспособность. Газета “Ноев Ковчег” доказала ее вполне. Возможно, потому что держалась и держится на яркой личности Григория Анисоняна — основателя и главного редактора.

26.12.2006 Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Нет ничего невозможного" - Жирайр КОЧАРЯН

"Нет ничего невозможного" - Жирайр КОЧАРЯН

...Я оказался здесь в конце 70-х годов, когда Германия была еще разделена и Западный Берлин был отделен от Восточного. Сегодня в Берлине от 250 до 300 тыс. турок. По количеству турецкого населения это четвертый по счету город в мире. Четвертая или пятая часть выходцев из Турции на самом деле курды. Они частично ассимилированы — одни считают себя курдами, другие — турками.

Сегодня многие желают вступления Турции в Евросоюз и помогают этому, забывая о кровавом прошлом этой страны и неизменной политике отрицания Геноцида. Нельзя упускать из виду и сегодняшнюю политику в отношении меньшинств, которая не идет ни в какое сравнение, например, с благожелательной политикой Ирана по отношению к христианским меньшинствам страны...

02.12.2007 Жирайр Кочарян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Европа и Мец Егерн"

"Европа и Мец Егерн"

"...Представьте на секунду положение выживших в Шоа, если бы немецкое государство после войны было негационистским! Представьте себе их еще более тяжкие страдания, если бы Германия не раскаялась, если бы она предприняла ответные меры против обвинений в том, что трагедия сортируемых на платформе Аушвица мужчин, женщин и детей есть не что иное, как геноцид?! Вы именно в таком положении, армянские друзья; ваше бедствие не имеет себе равных, и я далеко не уверен, что у правды, во всей ее красивой наготе, будет достаточно силы, чтобы отстоять себя..."

29.05.2008 Комментариев:0 Средняя оценка:3/5

"Чувство вины как основа армянской идентичности в диаспоре" - Нэнси КРИКОРЯН

"Чувство вины как основа армянской идентичности в диаспоре" - Нэнси КРИКОРЯН

Когда я пишу эти слова в нью-йоркской жаре, я представляю, как произнесу их в октябре в Ереване. Моя аудитория будет большей частью состоять из армян, живущих в Армении, чей родной язык – армянский, из тех, для кого армянская идентичность, по-видимому, неоспоримая и живая реальность. Мне хочется извиниться перед ними – простите, но я не пишу по-армянски. Не пишу ни на западно-армянском языке моей бабушки, ни на восточно-армянском языке этой страны. Простите, но я даже не говорю по-армянски.

09.09.2008 Нэнси Крикорян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Этническое меньшинство" - Карен АГЕКЯН

"Этническое меньшинство" - Карен АГЕКЯН

Столичное общество, как правило, задает тон в стране, это тем более верно для сегодняшней Армении при реальном соотношении между Ереваном и остальной РА. Вдобавок Ереван – единственный возможный сегодня и в обозримом будущем Центр Армянского мира. Не одна только власть, но все ереванское общество имеет естественный приоритет в деле всеармянского политического строительства. И это делает особенно заметным склонность части столичных элит к фактическому отказу от выполнения этих функций. Речь идет в первую очередь о той «творческой интеллигенции», тех «деятелях образования и культуры», которые пытаются использовать ностальгию старшего поколения и неосведомленность молодого для внедрения в общество культа советской эпохи. Кавычки здесь означают не иронию или сомнение в их профессионализме, они выделяют советскую терминологию, в рамках которой эти люди продолжают себя воспринимать.

29.07.2009 Карен Агекян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Глобализация и мы II"

Во второй части разговора о глобализации приняли участие Карен Агекян (“Анив”, Минск), Рачья Арзуманян (“Анив”, Степанакерт), философ Арсен Меликян (Ереван), смогли высказать свое мнение политический обозреватель газеты “Голос Армении” Левон Микаелян (Ереван), координатор Центра кавказских исследований МГИМО, сопредседатель Лермонтовского центра России, руководитель Братства Всех Святых Российской Православной Церкви Владимир Захаров (Москва), итальянский специалист по восточному христианству Джованни Гуайта.

04.11.2007 Карен Агекян, Рачья Арзуманян, Арсен Меликян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Глобализация и мы III"

В третьей части разговора о глобализации приняли участие Карен Агекян («Анив», Минск), Рачья Арзуманян («Анив», Степанакерт), философ Арсен Меликян (Ереван), смогли высказать свое мнение политический обозреватель газеты «Голос Армении» Левон Микаелян (Ереван), журналист и музыкальный критик Армен Манукян (Ереван), координатор Центра кавказских исследований МГИМО, сопредседатель Лермонтовского центра России, руководитель Братства Всех Святых Российской Православной Церкви Владимир Захаров (Москва), заведующий отделом Российского института стратегических исследований Александр Скаков (Москва).

05.11.2007 Карен Агекян, Рачья Арзуманян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Этика достоинства и многое другое" - Разговор с Арсеном МЕЛИКЯНОМ

"В прошлом номере журнала мы с Рубеном Ангаладяном начали разговор о важных для армянского сознания персонифицированных образах прошлого и настоящего, реальных людях и вымышленных персонажах. Хотелось бы продолжить его с участием Арсена Меликяна, как философа. Тема важная, интересная, она с неизбежностью выводит на самые общие вопросы нашего бытия..."

28.06.2009 Карен Агекян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Психологический портрет народа" - Интервью с Альбертом НАЛЧАДЖЯНОМ

"Психологический портрет народа" - Интервью с Альбертом НАЛЧАДЖЯНОМ

Интервью с ведущим армянским психологом из Еревана Альбертом Налчаджяном, автором более 30 книг, переведенных на иностранные языки, и около 200 статей, активно исследующим проблемы этнической психологии.

21.01.2010 Комментариев:0 Средняя оценка:0/5
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>