вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

След

"Секрет булата" - Эмма АСТВАЦАТУРЯН

"Секрет булата" - Эмма АСТВАЦАТУРЯН

Известнейшими тифлисскими оружейниками были мастера из династии Элиазаровых (Элиаровых). Ее основателем считается Геурк (Геворг) Элиаров. В письме великого князя Константина Павловича к А. П. Ермолову от 27 июня 1817 г. читаем: “Имев честь получить... азиатскую саблю работы художника Геурка, я приятным долгом обязываюсь обратиться к Вам за оное и за память старинной дружбы с истинною моею благодарностью. Прошу Вас... поблагодарить от меня полковника Ермолова... за саблю Геурка”. Имя Геурка упоминает М. Ю. Лермонтов в одном из вариантов стихотворения “Поэт”, написанного в 1838 году:

“В серебряных ножнах блистает мой кинжал, Геурга старого изделье, Булат его хранит таинственный закал, Для нас давно утраченное зелье”.

26.12.2006 Эмма Аствацатурян Комментариев:2 Средняя оценка:5/5

"Королевы Иерусалима" - Клод МУТАФЯН

"Королевы Иерусалима" - Клод МУТАФЯН

Из статьи Клода Мутафяна «Армянские прелаты и монархи в Иерусалиме в эпоху Крестовых походов: легенды и достоверные свидетельства»

05.11.2007 Клод Мутафян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Армянский монастырь на Иссык-Куле" - Рубен АТОЯН

"Армянский монастырь на Иссык-Куле" - Рубен АТОЯН

В конце XIV столетия на острове Мальорка в западном Средиземноморье, недалеко от берегов Испании существовала мануфактура каталонских евреев Крескусов по изготовлению точных географических карт и атласов. В 1375 году Авраамом Крескусом, придворным мастером "картографии и буссолей" была создана знаменитая Каталонская карта мира. На Иссык-Куле, согласно Каталонскому атласу, проживали христиане. На берегу озера (предположительно северном, так как ориентировка карты еще вызывает споры) изображено здание с двумя башнями, увенчанное крестом, с пояснительной надписью на каталонском диалекте испанского языка: "Место, которое называется Иссиколь. В этом месте монастырь братьев армян, в котором есть, говорят, тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста". Здание с крестом соединялось прямой линией с Иерусалимом.

23.06.2006 Рубен Атоян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Султанша и везир"

"Султанша и везир"

2 мая 1250 года, впервые в истории мусульманского Египта, в третий и последний раз за всю многотысячелетнюю историю этой страны — если считать Хатшепсут и Клеопатру — на трон взошла женщина. Кем же была Шагарат аль-Дурр — в переводе с арабского "древо жемужин"? Мы не знаем настоящего имени Шагарат аль-Дурр и места ее рождения. Часть египетских историков говорит о ее тюркском происхождении, но большинство называют армянкой...

24.06.2006 Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Пасхалис Якубович и его мануфактура в Липкове" - Беата БЕДРОНЬСКА-СЛОТА

"Пасхалис Якубович и его мануфактура в Липкове" - Беата БЕДРОНЬСКА-СЛОТА

В своей статье «Армянская душа белорусских поясов» во втором номере нашего журнала заведующая отделом Национального художественного музея Республики Беларусь Ирина Скворцова познакомила читателей с замечательным мастером Яном Маджарским (Ованесом Маджаранцем), который перенес в Речь Посполитую традицию восточных шелковых поясов и творчески соединил декоративные стили Востока и Запада. В статье говорилось о ведущей роли армян — вначале как купцов, торговавших мужскими шелковыми поясами, потом как мастеров и организаторов производства этих поясов уже на землях Речи Посполитой. Маджарский был не единственной яркой фигурой в этом деле, традиция кунтушовых поясов на востоке Европы в не меньшей степени связана и с другим известным армянином — Пасхалисом Якубовичем...

05.11.2007 Беата Бедроньска-Слота Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Жизнь и труд Пасхалиса Якубовича" - Мария ХМЕЛЕВСКА-ЯКУБОВИЧ

"Жизнь и труд Пасхалиса Якубовича" - Мария ХМЕЛЕВСКА-ЯКУБОВИЧ

За стеклами витрин музея Архиепархии на варшавской улице Солец красуются шелковые, шитые золотом кунтушовые пояса, произведенные неподалеку отсюда, на мануфактуре Пасхалиса Якубовича в Липкове. Польский кунтуш носился поверх жупана с поясом и кривой саблей, его цвета для каждого из воеводств были установлены предписанием от 1778 года. Спрос на кунтушовые пояса в те времена был велик, образцами для их производства считались изделия из Османской империи и Персии. В Речи Посполитой пояса ткались в мастерских и мануфактурах-»персиярнях». Кроме липковской были известны мануфактуры в Слуцке, Корце, Гродно, Станиславове, Кракове, Гданьске, Кобылках. Но имя «Paschalis» всегда свидетельствовало о высочайшем качестве. Кем же был этот человек?

05.11.2007 Мария Хмелевска-Якубович Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Армянская керамика Иерусалима" - Нурит КЕНААН-КЕДАР

"Армянская керамика Иерусалима" - Нурит КЕНААН-КЕДАР

Давид Оганесян, Ншан Бальян с женой Такуи, Мкртич Каракашян с женой Ифкерис и шестеро других армянских мастеров керамики из Кютахьи появились в Иерусалиме в 1919 году. С конца эпохи Средневековья турецкий город Кютахья был центром производства уникальной керамики, с XVIII века армянские мастера находились в авангарде этого производства. Уже с XIV века, главным образом начиная с XVI и XVII веков, можно выделить большие группы армянских мастеров, создававших керамические плитки для украшения стен в церквях и мечетях и разнообразные керамические изделия. Многочисленные образцы керамики из Кютахьи можно найти среди керамических плиток, расписанных армянскими художниками и присланных в подарок Церкви Гроба Господня и собору Св. Иакова в Иерусалиме. Расписанные, в основном, в голубых, зеленых и желтых тонах, эти плитки все еще украшают стены собора Св. Иакова. Для них характерен тщательно и искусно выполненный рисунок, на некоторых изображены многофигурные композиции...

02.12.2007 Нурит Кенаан-Кедар Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Армения в парижском пригороде" - Диана СТЕПАНЯН

"Армения в парижском пригороде" - Диана СТЕПАНЯН

Об Альфорвилле, маленьком городке парижского региона, мы говорили уже не раз. Именно там мы встречались с фотографом Антуаном Агуджяном и актрисой, руководительницей танцевального ансамбля «Ераз» Кристиной Галстян. Любой армянин скажет, что Альфор – один из самых армянских городов Диаспоры. Правда, не каждый знает, где именно он находится и почему именно туда направились армяне после трагедии Геноцида.

10.10.2010 Диана Степанян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"От Петербурга до Парижа" - Эмма АСТВАЦАТУРЯН

"От Петербурга до Парижа" - Эмма АСТВАЦАТУРЯН

Известнейшим тифлисским оружейником был Иосиф (Осип, Осеп) Папов (Попов). В источниках его имя упоминается между 1842 и 1889 гг. Папов происходил из семьи потомственных оружейников. В документе канцелярии кавказского наместника, датированном 1862 годом, читаем: “Попов, занимаясь ремеслом наследственным в его семействе со времени царей грузинских, коим придворным оружейником был дед его, приобрел лично репутацию искусного мастера”...

06.03.2007 Эмма Аствацатурян Комментариев:1 Средняя оценка:0/5

"Армянская керамика Иерусалима" (окончание) - Нурит КЕНААН-КЕДАР

"Армянская керамика Иерусалима" (окончание) - Нурит КЕНААН-КЕДАР

Мари Бальян родилась в 1927 году в Лионе (Франция), в семье армянских эмигрантов, да­ль­них род­ствен­ни­ков се­мей­ства Ба­ль­ян, пе­ре­брав­ших­ся сю­да из ту­рец­кой Кю­та­хьи в 1919 го­ду. В 1954-м Ма­ри выш­ла за­муж за Сед­ра­ка Ба­ль­яна в Ие­ру­са­ли­ме. В Ли­оне она училась живописи, однако не работала в иерусалимской мастерской до начала 1960-х, когда разошлись пути Степана Каракашяна и ее мужа Седрака – каждый основал свою отдельную мастерскую. Только тогда, в возрасте 35 лет, будучи матерью троих детей, Мари начала свою карьеру как дизайнер мастерской Бальян. Творчество Мари Бальян можно разделить на три больших периода. Первый период (1964-1975 гг.) – Мари Бальян начинает поиск собственного набора форм и образов в рамках традиционных для мастерской Каракашяна-Бальяна изобразительных схем.

06.07.2008 Нурит Кенаан-Кедар Комментариев:0 Средняя оценка:5/5
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>