вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

Родной дом

"Стряхнуть пыль с камней и душ" - Самвел КАРАПЕТЯН

"Стряхнуть пыль с камней и душ" - Самвел КАРАПЕТЯН

Цель Организации по изучению армянской архитектуры (RAA) — выявление и изучение памятников армянского зодчества за пределами Армении, в первую очередь в Западной Армении и Киликии, а также в соседних странах — в Грузии, Азербайджане с Нахичеванской автономией, Иране и историческом Спюрке.

06.03.2007 Самвел Карапетян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Ереван 2005" - Гоар МАРКОСЯН-КАСПЕР

"Ереван 2005" - Гоар МАРКОСЯН-КАСПЕР

Каждый раз, когда я приезжаю в Ереван, меня, дав лишь пару-тройку дней на то, чтоб оглядеться, начинают допрашивать, изменился ли на мой взгляд город, как и в чем, к лучшему или к худшему, при этом обрушивают на мое хрупкое "я" множество жалоб и проклятий (в адрес, понятно, не мой) и однако с тщательно скрываемой надеждой ждут, что я рассыплюсь в восторгах или, по крайней мере, одобрительно отмечу все положительные сдвиги и, само собой, перечислю их один за другим. Увы, оправдать эти надежды мне, как правило, не удается, поскольку Ереван я посещаю относительно часто, вот если б я жила где-нибудь в Мексике, как мой двоюродный брат...

24.06.2006 Гоар Маркосян-Каспер Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Ереван" - Арсен МЕЛИКЯН

"Ереван" - Арсен МЕЛИКЯН

Арсен Меликян (р.1966) — армянский философ, живущий в Армении. Прозаик, философ, историк, публицист — он автор книги "Инфрафилософия" и других, совершенно разных по жанру текстов. Не меньшую известность Арсен Меликян приобрел как преподаватель оригинальных курсов. Арсен Меликян — интеллектуал; читать его тексты и общаться с ним увлекательно и полезно.

22.06.2006 Арсен Меликян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Дым очага" - Армен МЕРУЖАНЯН

Человек воспринимает дом как модель мира. Каким ему видится мир, таким он и устраивает свой очаг. «Живите в доме – и не рухнет дом», – великую мудрость таят эти простые слова Арсения Тарковского. В самом деле, почему заброшенные, опустевшие дома разрушаются раньше заселенных? Ведь ветер времени одинаково безжалостен к любому материалу. Дух очага, которым крепки стены, покидает его вслед за человеком, оставившим свой дом. Спросите себя, почему храмы стоят дольше любых других строений, и вы тотчас найдете ответ: да потому, что люди входят под своды осененного Богом святилища с самыми чистыми помыслами, с любовью. А дом – тот же храм, и живет он любовью хозяев, заряжая их чистой энергией родного очага.

В старину, если человек задумывал построить новый дом, он в соответствии с ритуалом зарывал в основание «закладной камень». Этот отголосок почитания Камня как божества-охранителя восходит к незапамятным временам, когда люди верили, что без жертвы богу Камня и Матери-Земле ни дом, ни крепость долго не простоят. Со временем вошло в обычай бросать в вырытую под фундамент яму монеты, «зазывая» благоденствие, а чтобы уберечь новое жилье от несчастий и сглаза, над порогом прибивали ветку колючего растения или подкову. Многие народы, в их числе армяне, имели традицию высекать над оконным или дверным проемом изображение неядовитой змеи (у нас это был уж) – хранительницы дома. О том, насколько распространенным было почитание змеи, свидетельствуют названия города Одз (Змея) в Таронской области и деревни Одзун, которые в языческую эпоху были, по всей видимости, центрами ее культа.

04.01.2009 Армен Меружанян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Ущелье Нораванка" - Рубен АТОЯН, Смбат ДАВТЯН, Стефан АБРААМЯН

"Ущелье Нораванка" - Рубен АТОЯН, Смбат ДАВТЯН, Стефан АБРААМЯН

Ущелье простирается от села Гнишик до реки Арпа и составляет 12-13 км в длину, максимальная глубина доходит до 300 м. Об ущелье и Нораванкском монастыре – одной из жемчужин армянской средневековой архитектуры – писал в своей «Истории Сюника» автор конца XIII – начала XIV века Степанос Орбелян. По его словам, «все ущелье было украшено садами и густорастущими плодоносящими деревьями». Орбелян также упоминает о двух крепостях вблизи ущелья – hРашкаберд и Анапати-берд.

05.05.2012 Рубен Атоян, Смбат Давтян, Стефан Абраамян Комментариев:0 Средняя оценка:4,5/5

"Ответственность за будущее" - беседа с Аветиком ЧАЛАБЯНОМ и Варданом МАРАШЛЯНОМ

"Ответственность за будущее" - беседа с Аветиком ЧАЛАБЯНОМ и Варданом МАРАШЛЯНОМ

Мы беседуем с Аветиком Чалабяном и Варданом Марашляном, которые входят в число двенадцати основателей фонда «Repat Armenia». Оба принимают самое активное участие в деятельности фонда: Аветик Чалабян – в качестве члена Попечительского совета, Вардан Марашлян – в качестве исполнительного директора.

01.04.2013 Вардан Марашлян, Аветик Чалабян Комментариев:0 Средняя оценка:4/5

"Касахское Ущелье" - Рубен АТОЯН, Стефан АБРААМЯН, Смбат ДАВТЯН

Касахское ущелье – одно из красивейших мест в северо-восточной части Армянского нагорья, расположено в марзе Арагацотн. Название оно получило от реки Касах, которая берет свое начало на северном склоне Арагаца. Обрамляя обширное плоскогорье, Касах меняет направление русла и течет строго с севера на юг, длина реки – 89 км. На этом протяжении превышение местности составляет более 2300 м (исток на высоте примерно 3200 м, устье – 850 м), поэтому Касах является одной из бурных, а в весенний период также многоводных, рек региона.

Касахское ущелье, точнее та его часть, которая представляет собой многоступенчатый каньон, – излюбленное место художников и фотографов, а также многочисленных ценителей природы Армении. На значительном отрезке своего пути (кроме верховья и двух десятков километров в нижнем течении, где река вытекает на Араратскую равнину) Касах пробивает себе дорогу по глубокому ущелью.

01.04.2013 Рубен Атоян, Смбат Давтян, Стефан Абраамян Комментариев:0 Средняя оценка:3/5
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>