вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

Основа

"Бастион духа" - Рачья АРЗУМАНЯН

"Бастион духа" - Рачья АРЗУМАНЯН

Не случайно именно освобождение Дадиванка позднее стало первым свидетельством не просто выживания, но возрождения Арцаха и Армянского Нагорья. Да, освободили Шуши, открыли “лачинский” коридор, но это было скорее героизмом отчаянно обороняющегося народа, который дописывал своей кровью, возможно, последнюю страницу своей истории. И только с освобождением Дадиванка, а затем и всего Карвачарского района появилось пьянящее ощущение победы расправляющего крылья армянского духа, который истосковался по полету и свободе. Тысячу лет армянский мир приучали к мысли, что есть армянская судьба и армянский путь потерь и отчаяния от ощущения постепенно теряемого Нагорья. Дадиванк стал ключом, перевернувшим сознание Армянства, которое внезапно поняло, что наступил долгожданный перелом и начинается новая эпоха, эпоха возврата.

25.08.2006 Рачья Арзуманян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Собиратель земель" - Интервью с Ричардом ОВАННИСЯНОМ

"Собиратель земель" -  Интервью с Ричардом ОВАННИСЯНОМ

Ричард Ованнисян — профессор истории Армении и Ближнего Востока в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA). Ученые степени бакалавра и магистра получил в Беркли, докторскую степень в 1966 году в UCLA. Председательствует в Академическом совете Армянского Национального института (Armenian National Institute), входит в число основателей Общества Армянских исследований (Society for Armenian Studies) и трижды избирался его президентом. Видный член Армянской Ассамблеи Америки (Armenian Assembly of America) и других общественных организаций армянской диаспоры США. С 1978 по 1995 годы был содиректором Центра ближневосточных исследований фон Грюнбаума.

24.06.2006 Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Странник" - Рачья АРЗУМАНЯН

"Странник" - Рачья АРЗУМАНЯН

Несмотря на незаурядность и масштаб Костана Заряна, вокруг его имени сложилась в чем-то парадоксальная ситуация. Говорить, что Зарян забыт, было бы неправильно — всегда, даже в самые тяжелые годы XX века существовал круг тех, кто осознавал роль и значение его личности. Узость этого круга в прошлом и настоящем характеризует, скорее, не самого Заряна, а состояние Армянского мира, для которого писатель до сих пор во многом остается непонятым. Есть объективные и субъективные причины сложившейся ситуации. К объективным, безусловно, относится неискоренимая ядовитость окружающей гениев среды. Это не только армянское явление: все, кто открывал новые горизонты, возвращал из небытия и забвения вечные истины, даруя им новую жизнь и новое звучание, имели схожую судьбу.

26.12.2006 Рачья Арзуманян Комментариев:0 Средняя оценка:4/5

"Айб, бен, гим. Алфавит Месропа Маштоца" - Армен МЕРУЖАНЯН

"Айб, бен, гим. Алфавит Месропа Маштоца" - Армен МЕРУЖАНЯН

Если в начальный период Армянская церковь в силу религиозного космополитизма не нуждалась в христианской литературе на родном языке, то в новых условиях, отводивших ей роль консолидирующего ядра общества, акценты резко сместились. Зрела необходимость в придании христианству национального облика. Отсутствие алфавита было по сути отсутствием орудия духовного назидания. Библия в церквях читалась в оригинале, а переводчики-монахи давали прихожанам устный перевод читаемых фрагментов, обучали молитвам и псалмам и толковали смысл церковных обрядов.

04.11.2007 Армен Меружанян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Армянская архитектура" - Костан ЗАРЯН

"Армянская архитектура" - Костан ЗАРЯН

Искусство антифатально. Эта великая жизненная сила противопоставляет небытию совершенное, непосредственное, искреннее выражение бытия. Искусство борется созиданием против метафизической неопределенности, порой хаоса. Освобождает личности и народы, наделяя их основополагающими ценностями, которых они были лишены. Через искусство обреченная на смерть человеческая личность стремится воссоединиться с движущим звезды ритмом, перевести его в гармоничные, стремящиеся к вечности формы. Каждое настоящее творение искусства является космосом. Космосом, который вмещается в нас и вмещает нас самих. Большое искусство есть результат коллективного бессознательного — источника вдохновения всякого творчества. Если в решающий период своей истории народ достигает наивысшей степени духовного развития, точным и непосредственным образом преобразуя его в окончательно оформленный стиль, он создает Культуру. Армянский народ принадлежит к тем немногим народам, которые смогли совершенным образом воплотить в камне высшие проявления своего духа и мысли, внести эту архитектуру в общую сокровищницу человечества, оправдывающую необходимость его существования.

26.12.2006 Костан Зарян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Древо познания. Виноделие в Армении" - Армен МЕРУЖАНЯН

"Древо познания. Виноделие в Армении" - Армен МЕРУЖАНЯН

Первые следы виноградарства относятся к V–IV тысячелетиям до нашей эры, то есть виноделию почти столько же лет, сколько земледелию. И поскольку доподлинно не известно, кто и когда впервые изготовил вино, на лавры первооткрывателей претендуют сразу несколько народов, в том числе армяне. Принято считать, что производство вина берет начало в Закавказье; отсюда оно перешло в Индию, и только потом к нему приобщились страны Средиземноморья, давшие жизнь божественной трилогии об Озирисе-Дионисе-Бахусе. Само слово “вино”, распространенное в европейских языках, происходит, по мнению лингвистов, от армянского “гини” и грузинского “вини”. А на санскрите вино (“vena”) означает “любимый”.

06.03.2007 Армен Меружанян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Начало летоисчисления" - Армен МЕРУЖАНЯН

"Начало летоисчисления" - Армен МЕРУЖАНЯН

Начиная с IV тысячелетия до н. э. Армянское нагорье пользовалось простейшим календарем. В III тысячелетии здесь был составлен лунно-солнечный календарь. Один из его образцов, выбитый в скале, представляет собой круг площадью около 6 кв. м, от которого отходят 28 разновеликих лучей – по количеству дней лунного месяца. На нем высечены еще два, более длинных, луча – недостающие два дня солнечного месяца. Кроме того, на скалах Армянского нагорья выбиты значения чисел, отражающие закономерности астрономических расчетов. Этот календарь старше Вавилонского на тысячу лет.
В эпоху средневековья наиболее распространенным у христианских народов было летоисчисление от Сотворения. Существовало несколько таких календарей – календарь Семидесяти, Евсевия, имперский, сирийский, александрийский, римский... Одни космографы составляли его от сотворения мира, другие – от сотворения человека, третьи – от дня изгнания Адама и Евы из Эдемского сада. Армянские космографы считали правильным придерживаться даты изгнания, после которого, если принять их расчеты, прошло 7 205 лет...

03.10.2008 Армен Меружанян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Мемориалы памяти" - Круглый стол

"Мемориалы памяти" - Круглый стол

Продолжение Круглого стола «Могилы предков» («АНИВ» № 22, 2009)

В разговоре участвуют этнограф, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Арутюн Марутян философ, эссеист и поэт Рубен Ангаладян главный редактор журнала «АНИВ» Карен Агекян и заместитель главного редактора журнала, кандидат технических наук, специалист по вопросам стратегии и национальной безопасности Рачья Арзуманян.

18.08.2009 Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Вера отцов наших" - Александр КАНАНЯН

"Вера отцов наших" - Александр КАНАНЯН

Возрождение Армянского мира – реальность, уже начавшая становиться видимой. Божественное провидение дает нам новую, невиданную за прошедшие с момента первого цивилизационного взрыва на Нагорье тысячелетия, возможность его повторения. Однако преображение и системное возрождение Армянского мира не может происходить вопреки воле его земных хранителей. Неизбежный и тотальный политический, демографический и культурный коллапс современного миропорядка открывает перед Армянским миром новую ответственнейшую для него священную миссию – просвещения, одухотворения и заложения цивилизационных основ нового исторического цикла вселенской истории. Наша миссия заключается именно в преображении «конца истории» в ее новое и великое начало, в котором заключены судьбы, жизнь и стремление к вечности тысяч еще не родившихся поколений. Величайшие свершения, слава и непреходящее величие армянства еще впереди.

09.09.2008 Александр Кананян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Армяне и Армянское Нагорье" - Айк АСАТРЯН

"Армяне и Армянское Нагорье" - Айк АСАТРЯН

В последние годы имя Айка Асатряна стали упоминать некоторые армянские интеллектуалы и общественные деятели. Тем не менее большинству он остается неизвестным, его идейное наследие не оценено по достоинству даже в научных кругах.

05.11.2007 Айк Асатрян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>