вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

Образ

"Неувядающий цвет"

"Неувядающий цвет"

Cергей Михайлович Прокудин-Горский (1863, Муром — 1944, Париж) учился химии в Санкт-Петербурге, Берлине и Париже. Вместе с известными химиками и изобретателями Момене и Мите занимался разработкой перспективных методов цветной фотографии.

06.03.2007 Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Почтовые открытки из небытия" (продолжение)

"Почтовые открытки из небытия" (продолжение)

Такие, казалось бы, незначительные бытовые предметы, как почтовые открытки, оказывается, способны, представить прошлое столетней давности во всех его ярких деталях — можно просто оторопеть от изумления. Невольно задерживаешься возле цветной открытки с изображением армянского квартала Измита (Никомидии) и группы детей в характерной одежде. Мне почудилось, что я сам родом оттуда, из этого квартала двух- и трехэтажных домов с черепичными крышами. Как будто я стою сейчас на его улицах и жду, что кто-нибудь выйдет поболтать о том о сем… Наваждение прошло. Ведь всего через год, в 1915 практически никого из здешних армян уже не было в живых… Большая часть заснятого сейчас полуразрушено или вообще исчезло.

Продолжение. Начало в АНИВ №3 (3) 2005

25.06.2006 Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Жгучий взгляд" - интервью с Антуаном АГУДЖЯНОМ

"Жгучий взгляд" - интервью с Антуаном АГУДЖЯНОМ

В век цифровых технологий сложно оставаться востребованным и быть всегда на высоте, используя только технику черно-белой фотографии. Пожалуй, это удается немногим профессионалам... Антуан Агуджян – один из них. Француз армянского происхождения, он живет в Альфорвилле, армянском пригороде Парижа, где мы и встретились. На мой вопрос по телефону «Как я Вас узнаю при встрече?» (так как сам фотограф, в отличие от своих фотографий, не любит быть узнаваемым), он ответил: «Я буду в шляпе!» При встрече я сразу же поинтересовалась: «Как Вас воспринимают в Армении?» Армянин с модными бакенбардами, черными длинными кудрями и крупной серьгой в ухе наверняка большая редкость в армянской провинции! «Обычно, вполне адекватно», – улыбнувшись, ответил он. При общении с ним создается впечатление, что знаешь человека уже давно. В добавок этому способствовала домашняя обстановка – беседа проходила в доме самого фотографа.

09.09.2008 Диана Степанян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Свет и тень Тбилиси" - Интервью со Славой Степаняном

"Свет и тень Тбилиси" - Интервью со Славой Степаняном

И иногда я не верю, что смог уехать из Тбилиси. Я прожил в Тбилиси 19 лет. Для меня, молодого человека, выросшего у склона Библейской горы, город как таковой был чем-то чуждым. Я привык к гармонии с природой. Но Тбилиси покорил меня с первого взгляда своими уютными извилистыми улочками, балкончиками, как будто выросшими на склонах гор, нависшими над Курой, своим многоязычием, своими церквями, мечетями, синагогами, мирно сосуществующими между собой. Для меня Тбилиси был городом гармонии. Гармонии с природой, гармонии между людьми разных национальностей. Я так и не выучил грузинский язык, и грузинский народ остался для меня певучим, колоритным, театральным народом...

05.11.2007 Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Шаг к мечте" - интервью с Кристиной ГАЛСТЯН-АГУДЖЯН

"Шаг к мечте" - интервью с Кристиной ГАЛСТЯН-АГУДЖЯН

Снова Альфорвиль... Самый знакомый для армян пригород Парижа. Именно здесь в 2000 году, на заре нового тысячелетия, Кристина Галстян-Агуджян основала школу армянского танца «Ераз». Она не только создатель, но и хореограф, и художественный руководитель труппы. Она же супруга французского фотографа Антуана Агуджяна.
После беседы с Антуаном мы вместе отправились на репетицию в школу «Ераз». Он предусмотрительно захватил с собой дhол, а я невольно подумала: «Надо же, они репетируют под живую музыку». Когда видишь репетицию труппы, ощущаешь себя, как во сне, как будто ты действительно находишься в Армении. Репетиция продолжается с вечера и практически до полуночи: сначала самые маленькие танцоры, потом главная труппа. Танцуют так, будто это самый настоящий концерт на сцене большого зала! «Ераз» уже успел очаровать публику Франции, на повестке дня – европейские и мировые турне! После репетиции труппы мне удалось немного побеседовать с Кристиной.

09.09.2008 Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Седьмая жизнь Симона Абкаряна" - интервью с Симоном АБКАРЯНОМ

"Седьмая жизнь Симона Абкаряна" - интервью с Симоном АБКАРЯНОМ

Симон Абкарян из тех актеров, чье лицо запоминается гораздо быстрее имени. У наших читателей его имя, безусловно, ассоциируется с самыми известными фильмами последних лет на армянскую тематику. Оно не фигурировало разве только на афишах фильма «Усадьба «Жаворонки» братьев Тавиани. Арам – в одноименном фильме Робера Кешишяна, Аршил Горки – в «Арарате» Атома Эгояна, Саак – в «Плохих игроках» Фредерика Балекджяна, Саркис – в «Путешествии в Армению» Робера Гедикяна, и вот теперь главная роль в новом фильме Гедикяна о Мисаке Манушяне, герое Франции.

29.07.2009 Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Недостижимое совершенство" - интервью с Катей БОЯДЖЯН

"Недостижимое совершенство" - интервью с Катей БОЯДЖЯН

Катя Бояджян – дочь французской танцовщицы и армянского фотографа, уроженца Киликии, оказавшегося после Геноцида в Египте. Катя родилась в Каире в 1958 году, но после начала новой политики Насера семья решила переехать в Париж. Во Франции ее отцу Анджело, известному в Каире фотографу, пришлось начинать все с нуля. Но не успехи ее отца или дяди, еще более знаменитого фотографа Левона Бояджяна (Ван Лео) повлияли на ее выбор профессии.

Сама она объясняет все счастливым случаем – встречей с Даниэлем Журэ, художником и скульптором из города Кан (Нормандия). Большая любовь друг к другу и общая страсть к искусству объединяют их уже многие годы. Сначала Катя была моделью художника. С нее писались главные картины Журэ. Позже она стала фотографировать рабочий процесс в мастерской художника, затем последовали серии фотографий «Рабочие дни», «Египетские дневники», «Хронические портреты», «Путешествие в Армению» и др. Живя в Нормандии, Катя и Даниель совместно участвуют во многих выставках. В 2007-м, в рамках Года Армении во Франции, прошла выставка «hАйастан. Путешествие в Армению». Кроме того, Катя участвовала в коллективной выставке «Восток армянских фотографов», организованной Институтом арабского мира в Париже, где наряду с работами братьев Абдулла, Ван Лео и др. было показано творчество представительницы нового поколения семьи фотографов.

28.06.2009 Диана Степанян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Ты должен сделать свой собственный фильм" - интервью с Робертом КЕШИШЯНОМ

"Ты должен сделать свой собственный фильм" - интервью с Робертом КЕШИШЯНОМ


О чем будет первый и, возможно, самый главный фильм его жизни, Робер Кешишян знал с самого начала своей работы в кино. Идея появилась давно, однако созревала многие годы. Более 16 лет работы ассистентом режиссера помогли ему накопить необходимый опыт. Так что к началу работы над сценарием своего первого фильма Кешишян уже не был новичком в киноиндустрии. Он прекрасно знал всю технологию производства качественного и успешного в прокате фильма. Но для многих его выбор сюжета оказался более чем странным. Зачем начинать с армянской темы, когда можно сделать "ударный" фильм с известным актерским составом? Тем более что возможности для этого у него были. Долгие годы работы в кинематографе позволили ему познакомиться с известнейшими актерами, режиссерами и продюсерами Франции. Однако тема нового фильма не ставилась под сомнение. Он должен посвятить его борьбе армян...

18.08.2009 Диана Степанян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Слово о Минасе" - Анна ГАЛСТЯН

"Слово о Минасе" - Анна ГАЛСТЯН

Выдающиеся представители этой поры заново открыли природу армянского искусства, обретя новую силу пластики и цвета. Одним из ярких примеров нового “Возрождения” стал Минас Аветисян (1928–1975). Минас и другие представители этого периода сумели преодолеть мироощущение угнетенности и неустойчивости, создать новую атмосферу, которая обогатилась новыми именами. В чем главная сила притяжения великого Минаса Аветисяна? Если отбросить искусствоведческие построения, эта сила в глубокой привязанности художника к своим корням.

25.06.2006 Анна Галстян Комментариев:1 Средняя оценка:5/5

"Возвращение в ноябре" - Рубен АТОЯН

"Возвращение в ноябре" - Рубен АТОЯН

Уехав из Армении в 1990 году, я профессионально занялся панорамными рукописными картами городов и туристических достопримечательностей. В моей творческой биографии их было немало: Вильнюс и Петербург, Венеция и Ватикан, Краков и Варшава. Но всегда лелеял мечту — создать что-либо подобное и для своей Родины. И, конечно, чувство долга. Когда я приехал в Ереван весной 1999 года после почти девятилетнего перерыва, на первый взгляд, город сильно изменился. В какую сторону — решать не мне, а жителям. Везде уличная торговля, но мало транспорта и воздух стал чище.

22.06.2006 Рубен Атоян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>