вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

№6 (15)

"По морям и океанам" - интервью с Кареном БАЛАЯНОМ

"По морям и океанам" - интервью с Кареном БАЛАЯНОМ

Вспомните о мечте Tsovits Tsov Hayastan – Армения от моря до моря! Отсутствие у страны выхода к морю не лишает государство права на пользование морским пространством, точно так же оно не может лишить мальчишек права мечтать о море. С детства я бредил морем и парусниками. Помню, когда мы ездили с родителями на море, на пустынном песчаном берегу мое внимание привлекали старые рыбацкие баркасы – деревянные, иссохшие. Мы с младшим братом исследовали их вдоль и поперек и, стоя у ржавого штурвала, представляли себя на баркасе в открытом море. С шестого класса я строил модели парусных кораблей, которые со временем становились все серьезнее и сложнее. В 1982 году на Всесоюзном конкурсе моделей кораблей моя модель Арабской Дау (тип арабского парусника) удостоилась третьего приза. Еще тогда мой отец, архитектор, посоветовал выяснить, существовали ли армянские суда и если да – построить их модели. Он познакомил меня с сотрудниками Матенадарана, чтобы те помогли мне в этом вопросе. Информацию об армянских лодках я нашел, но они были простыми, и шанса завоевать приз на таких моделях не было. Требовались модели посложней, и в то время идея с армянскими судами продолжения не получила...

03.10.2008 Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Начало летоисчисления" - Армен МЕРУЖАНЯН

"Начало летоисчисления" - Армен МЕРУЖАНЯН

Начиная с IV тысячелетия до н. э. Армянское нагорье пользовалось простейшим календарем. В III тысячелетии здесь был составлен лунно-солнечный календарь. Один из его образцов, выбитый в скале, представляет собой круг площадью около 6 кв. м, от которого отходят 28 разновеликих лучей – по количеству дней лунного месяца. На нем высечены еще два, более длинных, луча – недостающие два дня солнечного месяца. Кроме того, на скалах Армянского нагорья выбиты значения чисел, отражающие закономерности астрономических расчетов. Этот календарь старше Вавилонского на тысячу лет.
В эпоху средневековья наиболее распространенным у христианских народов было летоисчисление от Сотворения. Существовало несколько таких календарей – календарь Семидесяти, Евсевия, имперский, сирийский, александрийский, римский... Одни космографы составляли его от сотворения мира, другие – от сотворения человека, третьи – от дня изгнания Адама и Евы из Эдемского сада. Армянские космографы считали правильным придерживаться даты изгнания, после которого, если принять их расчеты, прошло 7 205 лет...

03.10.2008 Армен Меружанян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Воин света" - рассказывает Гагик ГИНОСЯН

"Воин света" - рассказывает Гагик ГИНОСЯН

Предлагаем вниманию читателей одну из бесед с уроженцем Ахалцха Гагиком ГИНОСЯНОМ - ветераном войны в Арцахе, создателем и руководителем ансамбля традиционного армянского танца "Карин", писателем, воспитателем юношества.

03.10.2008 Гагик Гиносян Комментариев:1 Средняя оценка:5/5

"Пылающие горизонты" (продолжение) - Дживан АРИСТАКЕСЯН

"Пылающие горизонты" (продолжение) - Дживан АРИСТАКЕСЯН

Главы из книги "Пылающие горизонты" Дживана Аристакесяна.

«В приюте случались кражи, но вора поймать не могли. В конце концов, где-то, кажется, на рынке обнаружились простыня и наволочка из нашего приюта. Продавец был местным турком. Его доставили в приют и выстроили всех мальчиков. Турок стал идти вдоль ряда, присматриваясь, и почти сразу указал на одного из старших ребят – Мисака. Тот уже не учился, работал. Вступил в связь с молодой работницей приюта. Она передавала Мисаку вещи, он их продавал. Обоих выгнали...»

03.10.2008 Дживан Аристакесян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Дом и фасад" - разговор с Александром ТОПЧЯНОМ

"Дом и фасад" - разговор с Александром ТОПЧЯНОМ

С известным в Армении и за ее пределами литературным критиком, переводчиком, талантливым писателем и драматургом, лауреатом многочисленных премий Александром Топчяном мы беседовали в Цахкадзоре на Международном форуме армянских писателей, пишущих на иностранных языках.

03.10.2008 Карен Агекян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"История в клипах" - Интервью с Вачаганом ВАГРАДЯНОМ

"История в клипах" - Интервью с Вачаганом ВАГРАДЯНОМ

Наш гость Вачаган Ваградян – математик, биокибернетик, кандидат биологических наук, преподаватель Российско-Армянского Университета. Преподает он самые современные предметы, применяемые в области высоких технологий и искусственного интеллекта: теорию нейронных сетей и нечеткую логику. Опубликовал более тридцати работ.
Другие его работы – 11 напечатанных статей – посвящены теории национального вопроса. Наш собеседник – вице-президент общественной организации «Новое Поколение Васпуракана», директор Института Национальных Инициатив. В качестве примеров таких инициатив можно упомянуть проект сериала клипов под общим названием «Армяне и всемирная история», производство часов с армянским циферблатом, разработку компьютерной игровой программы по обучению детей диаспоры армянскому языку и т. д.

03.10.2008 Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Смотреть в будущее" - Интервью с Арамом АРКУНОМ

"Смотреть в будущее" - Интервью с Арамом АРКУНОМ

Наш собеседник Арам Аркун не только главный редактор журнала "Арарат" (Нью-Йорк), он активно участвует в руководстве различными армянскими организациями и проектами в США.

03.10.2008 Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Возвращение к Армянству, обретение Армянства" - Круглый стол

Тему обсуждают главный редактор журнала «АНИВ» Карен Агекян, заместитель главного редактора Рачья Арзуманян, магистр делового администрирования (MBA) Армен Арутюнян (Ереван), научный сотрудник Центра международных исследований Диана Степанян (Минск), ведущий сотрудник международной консалтинговой компании Карэн Русинян (Москва), член Армянского молодежного союза Мюнхена, разработчик програмного обеспечения Артак Аветян.

03.10.2008 Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Алаверди, Армения, алаверди!" - фотографии Юрия СОКОЛОВА

"Алаверди, Армения, алаверди!" - фотографии Юрия СОКОЛОВА

Фотографии Юрия Соколова (Россия) август 2007 г.

03.10.2008 Юрий Соколов Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Второе падение Карса" (продолжение)

"Второе падение Карса" (продолжение)


Мы продолжаем публиковать комментарии редакции журнала к сокращенному переводу статьи Геворга Язычяна «Истинные причины падения Карса в 1920 году» из сборника «Вопросы стратегии и безопасности» под редакцией Армена Айвазяна.

Продолжение. Начало читайте в АНИВ № 3 (12) 2007, № 4 (13) 2007 и № 5 (14) 2007

03.10.2008 Карен Агекян, Рачья Арзуманян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>