вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

"Хозяева Водной Крепости" - Артак МАГАЛЯН

09.09.2008 Артак Магалян Статья опубликована в номере №5 (14).
Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

Территория меликства гавара Джраберд большей частью располагается между реками Тартар и Хачен. Свое имя гавар получил от укрепленной меликской резиденции Джраберд, ныне находящейся в Мартакертском районе Нагорно-Карабахской Республики на обширном скальном массиве на левом берегу реки Тартар и ее притока Трги. Владетелями гавара были Мелик-Исраэляны, другие их резиденции находились в Старом дворце Мохратага и в укрепленном поселении Майракахак (Кахакатех).

Мирза Юсуф Нерсесов, Раффи, Лео и ряд других авторов склонны считать, что Мелик-Исраэляны в конце XVII века переселились в Арцах из сел Магауз и Хнацах Сюнийского ашхара (Раффи приводит в качестве даты 1687 год). По имени основателя меликского рода Мелик-Исраэла его потомки стали называться Мелик-Исраэлянами. Известны четыре его сына: Мелик-Есаи, Аллахгули, Мелик-Адам (hAтам), Овсеп-бек и дочь, чье имя не сохранилось.

Защищая честь сестры, старший из сыновей Мелик-Есаи убил одного из ханов Сюника и вынужден был со всем своим родом переселиться в Арцах. Обосновавшись на лесистых склонах горы Мрав, он постепенно расширил границы своих владений, прежде чем скончался в 1728 году. Ему наследовал брат Аллахгули, который, по словам Нерсесова, «проявил большую храбрость, сражаясь в войске Надир-шаха против турок под командованием Абдаллаха Кёпрулу-оглы, после чего шах повелел называть его не меликом, но Аллахгули-султаном». В одном из hишатакаранов современник сообщает о нем следующие сведения. «В лето наше Армянское 
ՌՃՂԸ (1749)… Предводителем Марасу (Амараса) был Гаспар-вардапет, ишханом Аллахгули-султан из Джраперта, армянин по нации и храбрец, победитель врагов, да пошлет ему Господь долгую жизнь и сохранит от всех несчастий». Тем же годом датируется послание Аллахгули-султана о назначении некоего Киракоса танутером Арачадзора, хранящееся в Национальном архиве Армении.

Отважный мелик ошибся только однажды, пригрев на груди змею – он дал убежище и незначительную должность Панаху-Али из кочевого племени дживаншир, осужденному на отсечение головы в Персии. В ответ на требование Надир-шаха выдать ему преступника армянский мелик ответил, что «не нашел его в своем ашхаре». Впоследствии Панах-Али и его сыновья стали напастью и для самого Аллахгули-султана и для всех меликств Арцаха.

Усилившийся Панах-Али стал вождем сарыджаллу, одной из ветвей племени дживаншир. Нарушив клятву, он пленил Аллахгули-султана, прибывшего к нему на переговоры, и, подстрекаемый правителем Нахичевана Хейдар-Гули ханом, приказал отрубить ему голову. В одной из рукописных летописей, хранящихся в Матенадаране, можно прочесть: «В году eOOA (1749) в сентябре месяце Панах убил мелика Аллахгули». Среди армян Арцаха еще в XIX веке сохранялась печальная песня – согласно народному преданию ее сложил Аллахгули-султан в зиндане Панах-хана перед своей казнью.


«Վարդապետին Քաջի ասեք գայ առ իս,
Կամ զինքն սպանցէ կամ փրկեսցէ զիս,
Եղբայրդ իմ Ադամ զվրէժ իմ հան,
Ափսո՛ս, զի վրէժ իմ մնաց յալիտեան»։


Скажите смелому вардапету, пусть придет ко мне,
Или пусть себя убьет, или спасет меня,
Брат мой Адам, отомсти за меня,
Жаль, что месть моя осталась вовек.

После этого начались кровавые столкновения меликов Джраберда, Гюлистана и Дизака с ханами племени сарыджаллу, продолжавшиеся много лет с переменным успехом.

Преемником Аллахгули-султана стал его брат Мелик-Адам (hAтам), который «…с детства был заложником в Дагестане у Хосров-султана и хорошо обучился военным приемам горцев. Его освободил Надир-шах» (Е. Лалаян). В «Нор тетраке» современники из числа индийских армян представляли Мелик-Адама как «мудрого и благовоспитанного человека, отважного в войне». А в hишатакаране рукописи «История Сюника», датированной 1781 годом, он характеризуется как «муж, храбрый сердцем и чрезмерно красноречивый, также и щедрый дланью по желаниям своим духовнолюбимым к страждущим и нуждающимся».

Мелик-Адам и гюлистанский мелик Овсеп двадцать лет непрерывно воевали против Панах-хана и его сына Ибрагима, который правил с 1762-го по 1806-й.


О том, каким уважением пользовался Мелик-Адам, становится ясно из грамоты католикоса всех армян Симеона Ереванци, направленной ему в 1771 году: «От которого придет послание любви, благословения и даров духовных вместе с наищедрейшей милостью и Божественным милосердием и дарованием Святого Места Сошествия на тебя – возлюбленного нашего и верного и благодетельного друга и родимого сына Святого Престола – христолюбивого и в Нем всегда находящего силу, многочтимого и великославного, благословенного и добродетельного парона Мелика Адама, хранимого Богом дома твоего и местожительства твоего, во Христе обретших силу сыновей и дочерей, возлюбленных и друзей твоих...»

Могучий владетель гавара Джраберд Мелик-Адам скончался в 1783 году, в начале июля. «Похороны продолжались почти неделю, на них собралось не только окрестное армянское население, но прибыл даже сын Ибрагим-хана с двумя сотнями приближенных». Конечно, гости прибыли не столько для того, чтобы отдать дань уважения покойному, сколько для изучения ситуации в стане армян. Тело Мелик-Адама было захоронено в монастыре Егиш аракял. К сожалению, не сохранилась мраморная плита с могильной надписью, однако в нашем распоряжении есть утешительные послания католикоса Гукаса Карнеци, датированные 17 июля 1783 года и адресованные сыну покойного Мелик-Меджлуму и младшему брату Овсеп-беку. В последнем письме читаем: «Ибо услышали ныне скорбную весть о смерти преблагородного возлюбленного нашего и брата твоего во Христе почившего парона Мелика Адама, которая воистину стала нам новой болью великой и ввергла в скорбь чрезмерную и печаль прегорькую».

Соболезнуя давнему соратнику покойного Мелик-Абову, сыну гюлистанского мелика Овсепа, католикос Гукас пишет: «Ныне же услышали и о преставлении ко Христу благородного возлюбленного нашего, заботливого и родимого сына Святого Престола светлой старости и лучезарной души Мелика парона Адама. Воистину великая боль, горечь и скорбь была сердцам нашим. Ибо был он мужем благоразумным и мудрым старцем и как отец утешитель был вам. Вот убыл из дома вашего старец и скорбь великую оставил нам и вам».

Женой Мелика-Адама была сестра гандзасарского католикоса Ованнеса Хасан-Джалаляна Камар-султан.

Преемником Мелик-Адама стал его сын Мелик-Меджлум. Другой его сын, Исраэл, скончался еще в 1776 году, когда Мелик-Адам и Мелик-Овсеп из Гюлистана некоторое время находились в Гандзаке. Он был похоронен в южном хоране тамошнего собора Сурб Ованннес Мкртич со следующей надгробной надписью:


Ալս է հանգիստ Իցրայէլին,
Որ է ազնիւ և գովելին,
Նման արդարոյն Աբէյին,
Եւ որդի Մելիք Հաթամին.
Ութուտասան կեանք սկալի
Առնու անանց պարգևս լի
Եւ մեզ եթող տրտմութամբ լի
ՌՄԻԵ թուի (1776)
Եւ ԺԵ (15) Մայիսի։


Это есть покой Исраэла,
Благородного и достохвального,
Подобного праведному Авелю,
И сына Мелика hАтама.
В восемнадцать лет
Жизнь обретает полную даров непреходящих
В год 1225 (1776)
15 мая

Жизнь Мелик-Меджлума прошла за пределами меликства Джраберд в борьбе против Ибрагим-хана и поисках союзников. В письме арцахских меликов генералу Павлу Потемкину от 5 июня 1783 года читаем: «Елико же касается до предписанного умершаго владельца мелик Адама, об оном имеем вам донести, что по прозьбе и учиненному им при кончине завещанию определен на ево место по удостоинству общества родной ево сын Межлюм бек, которой, надеемся мы, по храбрости, расторопности и верности своей будет в распоряжения не хуже своего отца».

Указ Аллахкули-султана о назначении Киракоса танутером (кёхвой) АрачадзораГандзакский хан Джавад (1756-1804), враждовавший с ханом Ибрагимом, был другом джрабердских меликов, и Мелик-Меджлум нашел пристанище у него, в Гандзаке (Гяндже). Следуя за своим повелителем, почти тысяча семей из числа подданных Мелик-Меджлума также оставили в 1788 году Джраберд и переселились в область Гандзака. Джавад-хан разместил их в Шамшадине.

«Когда Ага-Мухаммед-хан вторгся в Карабах, сын Мелик-Адама Мелик-Меджлум служил в его войске и не щадил своих сил в боях против Ибрагим-хана» (Мирза Юсуф Нерсесов). Вместе с армией Ага-Мухаммед-хана Джавад-хан и Мелик-Меджлум участвовали в разорении Тифлиса. Последний не забыл о намерении царя Ираклия II передать меликов в руки Ибрагим-хана во время их пребывания в столице. После похода Ага-Мухаммед-хан удостоил Мелик-Меджлума следующих привилегий: «1) когда пожелает, может беспрепятственно поступить на службу; 2) исполнять его желания, о чем бы он ни попросил; 3) государственная казна должна быть к его услугам».

Мелик-Меджлум был предательски убит во время одного из боев при осаде Гандзакской крепости. По воле Джавад-хана его тело похоронили в городском кафедральном соборе Сурб Ованнес Мкртич. Этот деятель унес в могилу вместе с собой проект освобождения Карабаха с опорой на интересы Персии, диаметрально противоположный проектам деятелей с российской ориентацией. Подданные Мелик-Меджлума остались в Гандзакской области под покровительством Джавад-хана.

Послание Мелик-Адама кёхве КиракосуНаследником Мелик-Меджлума остался его единственный сын, четырнадцатилетний Мелик-Адам Второй, впоследствии он участвовал в русско-персидской войне. Мелик-Адам Второй был обручен с Рехан, младшей дочерью Яссе, главы чеканщиков монет при дворе царя Ираклия. Когда его опекун Джавад-хан отправил сватов в Тифлис, хитрый дворянин вместо Рехан послал с ними старшую дочь, некрасивую Тамар. Мелик-Адам Второй умер молодым, оставив единственную дочь Сарназ. Мать выдала ее замуж за Саи-бека, сына Асри-бека из Нахичевана, и взяла зятя в свой дом.

Поскольку потомки рода Мелик-Исраэлян переселились в Гянджинскую область, а ставленники шушинских ханов Мелик-Аллахвердяны – в Нухинскую, известный представитель рода Атабекян Вани-юзбаши (1766-1854) удостоился титула мелика и в 1813 году получил должность правителя Джрабердского меликства. В течение 42 лет он управлял меликством до своей смерти в 1854 году в возрасте 88 лет.

Средняя оценка:0/5Оставить оценку
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>