вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

№5 (14)

"Звезда Монте" - Алек ЕНИГОМШЯН

"Звезда Монте" - Алек ЕНИГОМШЯН

Возможно, когда-нибудь на карте звездного неба появится звезда, названная в честь Монте. Но на небосводе армянской истории это имя уже горит ярким и чистым светом. В Ереване мы имели честь встретиться с человеком, которому Маркар Мелконян посвятил свою книгу «Путь моего брата» — близким сподвижником и другом Монте еще с конца 70-х годов Александром Енигомшяном. Этот рассказ о Национальном герое Армении записан с его слов.

09.09.2008 Алек Енигомшян Комментариев:1 Средняя оценка:5/5

"Путь моего брата" - из одноименной книги Маркара МЕЛКОНЯНА

"Путь моего брата" - из одноименной книги Маркара МЕЛКОНЯНА

Вжавшись в пол за мешками с песком в сожженном ракетами вестибюле жилого дома, мой брат Монте преподал мне на скорую руку урок уличного боя: он посоветовал при первых же звуках стрельбы броситься за укрытие. Именно в эти секунды пули попадают в тех, кому суждено погибнуть. Затем нужно «быстро ожить», сказал он, слегка подпрыгнув на согнутых коленях и раскрыв ладонь перед грудью, чтобы подчеркнуть суть дела. «Ты должен собрать всю свою энергию и сделать это как можно быстрей». Дело происходило в Восточном Бейруте весной 1979 года, мы с Монте были молоды, сильны и жаждали хорошего боя. Мы приехали в охваченный гражданской войной Ливан, чтобы защитить наших собратьев-армян в их осажденных кварталах.

09.09.2008 Маркар Мелконян Комментариев:0 Средняя оценка:4,43/5

"Европа и Мец Егерн"

"Европа и Мец Егерн"

В «АНИВ» № 3 (12) 2007 мы оценивали особенности восприятия европейской общественностью Геноцида армян и пришли к выводу, что самым существенным вопросом можно считать следующий:
Считает ли Европа Геноцид армян, совершенный Османской империей, общеевропейской гуманитарной катастрофой?
Именно от положительного или отрицательного ответа на этот вопрос зависят перспективы hАй Дата в Европе и реальное значение, которое могут приобрести парламентские резолюции и законы тех или иных государств, связанные с катастрофой Мец Егерна.

Предлагаем вниманию читателя ответы на данный вопрос известного историка и политолога Альдо Феррари (Италия), журналиста и общественного деятеля Лорана Лейлекяна (Франция), историка Клода-Армена Мутафяна (Франция), правозащитницы и ученого Тессы Саввидис (Хофманн) (Германия).

09.09.2008 Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Жгучий взгляд" - интервью с Антуаном АГУДЖЯНОМ

"Жгучий взгляд" - интервью с Антуаном АГУДЖЯНОМ

В век цифровых технологий сложно оставаться востребованным и быть всегда на высоте, используя только технику черно-белой фотографии. Пожалуй, это удается немногим профессионалам... Антуан Агуджян – один из них. Француз армянского происхождения, он живет в Альфорвилле, армянском пригороде Парижа, где мы и встретились. На мой вопрос по телефону «Как я Вас узнаю при встрече?» (так как сам фотограф, в отличие от своих фотографий, не любит быть узнаваемым), он ответил: «Я буду в шляпе!» При встрече я сразу же поинтересовалась: «Как Вас воспринимают в Армении?» Армянин с модными бакенбардами, черными длинными кудрями и крупной серьгой в ухе наверняка большая редкость в армянской провинции! «Обычно, вполне адекватно», – улыбнувшись, ответил он. При общении с ним создается впечатление, что знаешь человека уже давно. В добавок этому способствовала домашняя обстановка – беседа проходила в доме самого фотографа.

09.09.2008 Диана Степанян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Шаг к мечте" - интервью с Кристиной ГАЛСТЯН-АГУДЖЯН

"Шаг к мечте" - интервью с Кристиной ГАЛСТЯН-АГУДЖЯН

Снова Альфорвиль... Самый знакомый для армян пригород Парижа. Именно здесь в 2000 году, на заре нового тысячелетия, Кристина Галстян-Агуджян основала школу армянского танца «Ераз». Она не только создатель, но и хореограф, и художественный руководитель труппы. Она же супруга французского фотографа Антуана Агуджяна.
После беседы с Антуаном мы вместе отправились на репетицию в школу «Ераз». Он предусмотрительно захватил с собой дhол, а я невольно подумала: «Надо же, они репетируют под живую музыку». Когда видишь репетицию труппы, ощущаешь себя, как во сне, как будто ты действительно находишься в Армении. Репетиция продолжается с вечера и практически до полуночи: сначала самые маленькие танцоры, потом главная труппа. Танцуют так, будто это самый настоящий концерт на сцене большого зала! «Ераз» уже успел очаровать публику Франции, на повестке дня – европейские и мировые турне! После репетиции труппы мне удалось немного побеседовать с Кристиной.

09.09.2008 Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Чувство вины как основа армянской идентичности в диаспоре" - Нэнси КРИКОРЯН

"Чувство вины как основа армянской идентичности в диаспоре" - Нэнси КРИКОРЯН

Когда я пишу эти слова в нью-йоркской жаре, я представляю, как произнесу их в октябре в Ереване. Моя аудитория будет большей частью состоять из армян, живущих в Армении, чей родной язык – армянский, из тех, для кого армянская идентичность, по-видимому, неоспоримая и живая реальность. Мне хочется извиниться перед ними – простите, но я не пишу по-армянски. Не пишу ни на западно-армянском языке моей бабушки, ни на восточно-армянском языке этой страны. Простите, но я даже не говорю по-армянски.

09.09.2008 Нэнси Крикорян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Вера отцов наших" - Александр КАНАНЯН

"Вера отцов наших" - Александр КАНАНЯН

Возрождение Армянского мира – реальность, уже начавшая становиться видимой. Божественное провидение дает нам новую, невиданную за прошедшие с момента первого цивилизационного взрыва на Нагорье тысячелетия, возможность его повторения. Однако преображение и системное возрождение Армянского мира не может происходить вопреки воле его земных хранителей. Неизбежный и тотальный политический, демографический и культурный коллапс современного миропорядка открывает перед Армянским миром новую ответственнейшую для него священную миссию – просвещения, одухотворения и заложения цивилизационных основ нового исторического цикла вселенской истории. Наша миссия заключается именно в преображении «конца истории» в ее новое и великое начало, в котором заключены судьбы, жизнь и стремление к вечности тысяч еще не родившихся поколений. Величайшие свершения, слава и непреходящее величие армянства еще впереди.

09.09.2008 Александр Кананян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Крест пристанища" - Армен МЕРУЖАНЯН

"Крест пристанища" - Армен МЕРУЖАНЯН

После праздника Пятидесятницы двенадцать апостолов разделили между собой страны и народы, которым им предстояло нести Благую весть. С каждым отправлялось двое или трое младших собратьев – из семидесяти учеников. Двоим из двенадцати апостолов – Фаддею, которого армяне считают своим первым христианским просветителем, и Варфоломею, пришедшему сюда семнадцать лет спустя, – выпало благовествовать на нашей родине. Но что мы знаем об этом?

09.09.2008 Армен Меружанян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Тайна Святого Лика"

"Тайна Святого Лика"

В церкви Святого Варфоломея Армянского (San Bartolomeo degli Armeni – букв. Святого Бартоломео Армян) в Генуе в серебряном позолоченном окладе хранится тысячелетняя реликвия – ее считают единственным прижизненным портретом Спасителя. Предание гласит, что на Святом Плате отпечатался Лик Христа, но речь идет именно о портрете, написанном темперой – краской приготовленной на основе яйца, которую умели готовить и в Древнем Египте, и гораздо позднее, в Древнем Риме. Портрет написан на льняной материи – последние исследования позволили датировать ее эпохой Римской империи.

09.09.2008 Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Хозяева Водной Крепости" - Артак МАГАЛЯН

"Хозяева Водной Крепости" - Артак МАГАЛЯН

Территория меликства гавара Джраберд большей частью располагается между реками Тартар и Хачен. Свое имя гавар получил от укрепленной меликской резиденции Джраберд, ныне находящейся в Мартакертском районе Нагорно-Карабахской Республики на обширном скальном массиве на левом берегу реки Тартар и ее притока Трги. Владетелями гавара были Мелик-Исраэляны, другие их резиденции находились в Старом дворце Мохратага и в укрепленном поселении Майракахак (Кахакатех).

09.09.2008 Артак Магалян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>