вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

"По ком звонит колокол"

06.07.2008 Статья опубликована в номере №4 (13).
Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

Снос бульдозерами Армянского кладбища на МонтиноКогда обе статьи об армянах Баку (см. "Какими мы были" и "Заколоченая дверь" ) уже были написаны, мы узнали о сносе бульдозерами Армянского кладбища на Монтино, где было немало и русских, и еврейских могил. Оно давно было превращено в большую свалку, но этого оказалось мало – со временем возникла настоятельная потребность добраться и до костей, осквернить их, как были осквернены надгробия всех без исключения армянских кладбищ на территориях, подконтрольных Республике Азербайджан, – от средневекового в Джуге до кладбищ XIX-XX веков. 

Важно не только разрушить кладбище, раскидать кости, уложить по ним асфальт и ежедневно попирать ногами и колесами автомашин. Важно скормить цивилизованному миру свой вандализм. Чтобы все в который раз знали и промолчали.

Вспоминается документальный фильм французского актера Сержа Аведикяна. Разыскав в современной Турции родное село, он обнаружил, что плиты армянских могил использованы как ступени лестницы, ведущей по одному из склонов. Каждый день попирать ногами самое сокровенное для врага…

Снос бульдозерами Армянского кладбища на МонтиноВстреча лицом к лицу с варварством, с его разнообразными проявлениями не есть что-то новое для армянина. Генетическая память автора фильма, опыт поколений уже подготовили его к такой картине, осквернение надгробных памятников даже не вызывает в нем особого возмущения. Осквернение, надругательство принимаются чуть ли не как норма – и это очень опасно для коллективного армянского сознания.

Другое дело – Западная Европа, США, Россия, здесь о турецком варварстве знают умозрительно, из истории. Здесь тем более никто не кипит от возмущения – ведь не по ним «звонит колокол», не на их коже старые следы от укусов перемежаются со свежими.

В свое время кемалистская Турция заставила европейцев принять «новых турок» такими, какие они есть – без фесок, в европейском «цивильном» наряде. Шаг, который трудно назвать чем-то исключительным в европейской истории. Заодно Европа молчаливо приняла последнюю, кемалистскую, «тихую» стадию осквернения и выжигания материальных и духовных остатков всего христианского на Армянском Нагорье и прилегающих территориях.

Снос бульдозерами Армянского кладбища на МонтиноТеперь алиевский Азербайджан с его новой формирующейся нацией идет путем «старших братьев». Использует издавна укоренившееся на Западе представление о неисправимой дикости нравов Востока и нынешние страхи перед исламским радикализмом. Надо сказать, грамотная политика пока не дает осечек. «Такие там нравы, ничего не поделаешь, – констатируют на Западе. – Зато, в общем и целом, эти по крайней мере принимают наши ценности, наши «правила игры», не похожи на религиозных фанатиков, готовых объявить нам джихад. Нужно помогать им и поддерживать – сделать, вслед за Турцией, образцовой вывеской для всего Востока. Ну и закрывать время от времени глаза на неизбежные рецидивы дикости и вандализма – они ведь местного, локального значения… Чтобы нас не слишком мучила обостренная совесть цивилизованных людей, убедим себя, что армяне по сути такие же восточные дикари с легким налетом цивилизованности».

Что ж, каждому свое: фарисеям – фарисеево, вандалам – вандалово...

Не хочется пугать Запад, чем может закончиться для него такая Realpolitik. Они сочтут это проявлением нашего корыстного политического интереса. Они уверены, что все точно просчитали.

Снос бульдозерами Армянского кладбища на МонтиноВпрочем, Realpolitik благополучно усвоена и другими. Как соотнести волну возмущения в России, вызванную переносом могил и памятника советскому солдату в Эстонии и молчание насчет разоренных русских могил на Монтино? Как соотнести дотошное отслеживание каждого юдофобского слова по всему миру Антидиффамационной Лигой и прочими еврейскими организациями и равнодушие к судьбе еврейских могил на разрушаемом бульдозерами кладбище? Нет знака, маркера, вывески? Если бы Монтинское кладбище считалось Русским или Еврейским, реакция, наверное, последовала бы. Если кладбище маркировано как Армянское, значит, это армянская проблема, а сотнями русских и еврейских могил можно пожертвовать ради политики конструктивного сотрудничества с молодой, светской, нефтеносной и политически вполне лояльной страной. Для современной Realpolitik и «слезинка ребенка», и одна-единственная могила могут стать предметом повышенного внимания только там, где это диктует политический интерес. Это реальность современного мира, и в таком мире нужно учиться жить.

В данном случае политический интерес диктует и Западу, и России, и Израилю «предусмотрительно» оставить отдушину для выброса варварских инстинктов, чтобы «ученик», желающий политически приобщиться к цивилизованному миру, мог время от времени «снимать напряжение» от трудных уроков в начальной школе. На самом деле – «младший брат», пользуясь успешным опытом «старшего», турецкого, сам учит «преподавателей» – приучает их к своим «милым шалостям». Когда они оба благополучно закончат школу, вооружившись достижениями современных технологий и принципов управления, – результат почувствуют все.

Снос бульдозерами Армянского кладбища на Монтино

Снос бульдозерами Армянского кладбища на Монтино

Средняя оценка:0/5Оставить оценку
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>