вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

№4 (13)

"Мы обречены работать сообща" - Интервью с Алексисом ГОВЧИЯНОМ

"Мы обречены работать сообща" - Интервью с Алексисом ГОВЧИЯНОМ

С Алексисом Говчияном, президентом Совета по координации армянских организаций Франции (Fransiai Haikakan kazmakerputiunneri Hamakargman Horhurd - Conseil pour la Coordination des organizations Armeniennes de la France - CCAF), мы встретились в Париже. Офис CCAF находится в самом сердце Парижа, на Елисейских Полях. Даже с точным адресом на руках не так-то легко отыскать этот офис в здании торгового центра, в двух шагах от Триумфальной арки.

06.07.2008 Диана Степанян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Армянская керамика Иерусалима" (окончание) - Нурит КЕНААН-КЕДАР

"Армянская керамика Иерусалима" (окончание) - Нурит КЕНААН-КЕДАР

Мари Бальян родилась в 1927 году в Лионе (Франция), в семье армянских эмигрантов, да­ль­них род­ствен­ни­ков се­мей­ства Ба­ль­ян, пе­ре­брав­ших­ся сю­да из ту­рец­кой Кю­та­хьи в 1919 го­ду. В 1954-м Ма­ри выш­ла за­муж за Сед­ра­ка Ба­ль­яна в Ие­ру­са­ли­ме. В Ли­оне она училась живописи, однако не работала в иерусалимской мастерской до начала 1960-х, когда разошлись пути Степана Каракашяна и ее мужа Седрака – каждый основал свою отдельную мастерскую. Только тогда, в возрасте 35 лет, будучи матерью троих детей, Мари начала свою карьеру как дизайнер мастерской Бальян. Творчество Мари Бальян можно разделить на три больших периода. Первый период (1964-1975 гг.) – Мари Бальян начинает поиск собственного набора форм и образов в рамках традиционных для мастерской Каракашяна-Бальяна изобразительных схем.

06.07.2008 Нурит Кенаан-Кедар Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Разрушить антиармянский сценарий" - Карен АГЕКЯН, Рачья АРЗУМАНЯН


Вниманию читателей предлагается фрагмент статьи из готовящегося к печати третьего тома серии «Pro Patria», посвященного проблеме Джавахка (ред. Армен Айвазян).

«В Новое время политическая функция Армянства оказалась одной из слабейших. Нет оснований говорить, что сегодня ситуация значительно изменилась. Это подтверждают политическая незрелость активных общественных сил в самом Джавахке и неспособность Армянства в целом выработать единую и ясную, реалистичную и эффективную стратегию в регионе...»

06.07.2008 Карен Агекян, Рачья Арзуманян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Заколоченная дверь" - Елена АСЛАНЯН

"Заколоченная дверь" - Елена АСЛАНЯН

Мы, бакинские армяне, были очень и очень разными по своим корням, уровню образованности, уровню жизни, социальному положению. Но для всех армян Баку стали общими: русский язык, интегрированность, угасающая память о родных местах – своих или родительских/дедовских (например, об Арцахе, Гяндже), легенды и истории из городского фольклора о досоветском прошлом армян в Баку, добровольное/вынужденное отчуждение от армянской культуры и духовности, кладбище, исход...

06.07.2008 Елена Асланян Комментариев:1 Средняя оценка:4,63/5

"По ком звонит колокол"

"По ком звонит колокол"

Когда обе статьи об армянах Баку уже были написаны, мы узнали о сносе бульдозерами Армянского кладбища на Монтино, где было немало и русских, и еврейских могил. Оно давно было превращено в большую свалку, но этого оказалось мало – со временем возникла настоятельная потребность добраться и до костей, осквернить их, как были осквернены надгробия всех без исключения армянских кладбищ на территориях, подконтрольных Республике Азербайджан, – от средневекового в Джуге до кладбищ XIX-XX веков.

06.07.2008 Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Сплетение крон. Христианское и национальное" (продолжение)

"Сплетение крон. Христианское и национальное" (продолжение)

Продолжение разговора начатого с итальянским историком Церкви Джованни Гуайтой, который продолжился позднее с участием иеромонаха Гевонда Оганесяна из Иерусалимского армянского патриархата, выпускника Духовной Академии Св. Эчмиадзина и римского Istituto Orientale, бакалавра философских наук (Pontificia Universita' S.Tommaso "Angelicum"), магистра политологии (Ереванский Госуниверситет) Александра Кананяна.

06.07.2008 Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Второе падение Карса" (продолжение)

"Второе падение Карса" (продолжение)

Мы продолжаем публиковать комментарии редакции журнала к сокращенному переводу статьи Геворга Язычяна «Истинные причины падения Карса в 1920 году» из сборника «Вопросы стратегии и безопасности» под редакцией Армена Айвазяна (Центр стратегических исследований «Арарат», серия “Pro Patria», Том 2, Ереван, 2006)

06.07.2008 Карен Агекян, Рачья Арзуманян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Какими мы были" - Карен АГЕКЯН

"Какими мы были" - Карен АГЕКЯН

Родившись в Баку и прожив там 28 лет, не могу не высказать и свои соображения. Пора спокойно, без эмоций, вспомнить и оценить многое… Положение армян в Баку царских и советских времен нельзя назвать уникальным, хотя оно имело отличительные черты. Надеюсь, наш пример, наш «диагноз» помогут кому-то правильно увидеть свою сегодняшнюю ситуацию.

06.07.2008 Карен Агекян Комментариев:1 Средняя оценка:5/5

"Пылающие горизонты" (продолжение) - Дживан АРИСТАКЕСЯН

"Пылающие горизонты" (продолжение) - Дживан АРИСТАКЕСЯН

Главы из книги "Пылающие горизонты" Дживана Аристакесяна.

Мы двинулись в направлении Гумюшхане, города на дороге от Баберда к Трапизону. Здесь были серебряные прииски, я вспомнил, как отсюда приезжали покупать зерно у Тацу. И еще здесь были прекрасные яблоневые сады. Волы сами шли за передними телегами. Если волы впереди ускоряли шаг – мои тоже двигались быстрее, если сбавляли – и мои шли медленнее. Утром мы уже поднялись на плоскогорье БозДаг, отделяющее Баязет от побережья Черного моря. Сюда доходил свежий морской ветер, хотя до моря было еще далеко. Сидя на телеге, я смотрел на наши города и села, оставшиеся внизу. Смотрел и говорил сам себе: «Нет, я – Дживаник, внук моего Тацу. Я армянин, а не турок»…

06.07.2008 Дживан Аристакесян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Двустороннее зеркало: Йозеф Стржиговский, Австрия и Армения" - Кристина МАРАНЧИ

"Двустороннее зеркало: Йозеф Стржиговский, Австрия и Армения" - Кристина МАРАНЧИ

В 1918 году Йозеф Стржиговский завершил основополагающий труд по истории армянской архитектуры «Архитектура армян и Европа» (Die Baukunst der Armenier und Europa). Черпая сведения из материалов, собранных Торосом Тораманяном, Стржиговский провел огромное по масштабу сравнительное исследование, определив роль Армении в развитии архитектуры Византии, Ирана и Западной Европы. Многие ученые отмечали спорность тезисов Стржиговского, в основном, из-за его вольностей по отношению к хронологии и откровенно расовой интерпретации архитектуры.

06.07.2008 Кристина Маранчи Комментариев:1 Средняя оценка:5/5
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>