вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

Комментарии

"Отчитываюсь…" - из воспоминаний Рафаэла Казаряна

О прошлом нужно помнить – это сомнению не подлежит. События 1988 года – одна из вершин нашей истории XX века, ярчайшее проявление сплочения и солидарности нации. Должно пройти время, чтобы шелуха мелочей не мешала видеть очертания великих событий. Нельзя допустить, чтобы идеализм и наивность рядовых участников, безответственность и злоупотребления во власти, материальные и духовные тяготы обретенной независимости позволили опорочить массовую мобилизацию народа, дискредитировать выбор, который был сделан в те годы. Этот выбор не был спонтанным и случайным. Он был подготовлен всей армянской историей и особенно историей 1960-70-80-х годов, когда лучшие люди Армении использовали небольшие послабления советского режима для постепенного, пошагового возрождения национального сознания. Кто-то рисковал, кто-то учитывал рамки дозволенного. Кто-то питал иллюзии относительно перспектив советского строя, кто-то видел будущее гораздо трезвее. Но все вместе дало свои плоды.

О недавних, но не всегда четко различимых временах молодым поколениям надо знать как можно больше. Иначе в каждую расплывчатую точку изображения внедрится целенаправленная ложь. Особенно важны слова очевидцев, участников событий. Никто не может претендовать на истину в последней инстанции, но о духе времени можно узнать только от них.

Продолжаем серию материалов, посвященных 25-й годовщине начала Движения. На этот раз предлагаем вниманию читателя перевод с армянского языка фрагментов воспоминаний Рафаэла Казаряна, изданных в 2003 году в Ереване...

02.07.2013 Рафаэл Казарян Средняя оценка:4,33/5
1234
Введите текст с картинки
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>