вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

"Касахское Ущелье" - Рубен АТОЯН, Стефан АБРААМЯН, Смбат ДАВТЯН

01.04.2013 Рубен Атоян, Смбат Давтян, Стефан Абраамян Статья опубликована в номере №5 (44).
Комментариев:0 Средняя оценка:3/5
Касахское ущелье. Панорама ущелья. Фото Самвела Атояна

Касахское ущелье – одно из красивейших мест в северо-восточной части Армянского нагорья, расположено в марзе Арагацотн. Название оно получило от реки Касах, которая берет свое начало на северном склоне Арагаца. Обрамляя обширное плоскогорье, Касах меняет направление русла и течет строго с севера на юг, длина реки – 89 км. На этом протяжении превышение местности составляет более 2300 м (исток на высоте примерно 3200 м, устье – 850 м), поэтому Касах является одной из бурных, а в весенний период также многоводных, рек региона.

Касахское ущелье, точнее та его часть, которая представляет собой многоступенчатый каньон, – излюбленное место художников и фотографов, а также многочисленных ценителей природы Армении. На значительном отрезке своего пути (кроме верховья и двух десятков километров в нижнем течении, где река вытекает на Араратскую равнину) Касах пробивает себе дорогу по глубокому ущелью.

 
Пролетая над Касахским ущельем. Фото Эдгара Барсегяна
 
Апаранское водохранилище. Фото Давида Погосяна

Вид ущелья с монастырем Аствацынкал. Фото Армена КазарянаКогда едешь на север Армении по ровному плато, простирающемуся между вершинами Арагац и Араилер, не зная о существовании каньона, не чувствуешь, что в нескольких километрах вправо от дороги находится одно из природных чудес Армении. Это довольно узкое ущелье, которое с большой высоты выглядит глубоким «шрамом» на сравнительно ровной земной поверхности. К ущелью можно подъехать в разных местах, свернув на восток с автомобильной дороги Аштарак-Апаран. Наиболее благоприятное время для путешествий по этому району – конец лета и начало осени. Но весной и в начале лета, когда в долине цветут сады, альпийские луга покрыты многоцветным «ковром», а вершины гор еще в снегу, ущелье также представляет собой красивое зрелище. Множество сезонных водопадов образуются от таяния снега на плато и своим «ревом» нарушают тишину местной повседневной жизни.

Питаясь круглый год талыми водами от снежников на Арагаце, Касах до Апаранского водохранилища представляет собой обычную речку, которая местами протекает по неглубокому оврагу. Для поливного земледелия на Апаранском плато еще в 1967 году течение реки Касах было перекрыто, образовался большой водоем, вокруг которого за последние годы поднялся искусственный сосновый лес. Только после Апаранского водохранилища овраг, постепенно углубляясь, имеет вид ущелья.

 
Идет реставрация Аствацынкала, 2012г. Фото Корюна Тер-Корюняна

Карта-схема Касахского ущелья. Авто Рубен АтоянНа всем протяжении Касахского ущелья есть множество исторических и архитектурных памятников. Ниже водохранилища, недалеко от дороги, на высоком берегу реки стоит древний монастырь Аствацынкал (переводится примерно как «Богом увиденный», «Богом принятый»). Неизвестно, как возникло такое странное название. Местные жители рассказывают, что здесь раньше было село Ацнка, основанное в XIX веке переселенцами из Муша и Алашкерта. Древнейшее строение комплекса – однонефная базилика V века, рядом находится большая церковь Катогике. На юго-западной отдельной колонне сохранилась надпись, согласно которой архитектора, предположительно, звали Ованнес. Внутри церкви есть надпись, датированная 1244 годом, где отмечено, что меценатами строительства были князь Вачутян со своей женой Хоришах. Маленькая часовня XIII века с хачкарами служила усыпальницей. Во дворе сохранились руины крепостной стены, хачкары и надгробья XII-XV веков.

Далее, вниз по течению, река Касах принимает небольшие притоки, из-за чего ущелье имеет ответвления и значительно расширяется. В серединной части его размеры доходят до максимальной ширины 400-500 м и глубины 200 м, принимая вид многотеррасного классического каньона. В ясную погоду общую картину ландшафта с юга «обрамляет» двуглавый Арарат, который как бы парит над каньоном. Здесь нередко можно встретить орлов и беркутов, для которых бровки каньона являются идеальным местом гнездования. Подъем и, соответственно, спуск в ущелье затруднены из-за отсутствия боковых ответвлений и возможны только по узким «козьим» тропам. Стены каньона местами покрыты кустарником (шиповник, боярышник, орешник, терн, алыча), на дне ущелья преобладает древесная растительность, в основном тополь, а у воды – ива и верба.

Примерно в 15 км от Аствацынкала, вверху над ущельем, на небольшой ровной лужайке у самой бровки сгруппировались постройки известного монастыря – Сагмосаванка, построенного в XII-XIII веках. Отсюда открывается изумительная панорама грандиозного каньона. Монастырь богат барельефами: на портале гавита (притвора) можно увидеть орнамент из многочисленных пятиконечных звезд, много монументальных хачкаров. В средневековье здесь было книгохранилище и скрипторий, в котором переписывались рукописи.

Вид ущелья и монастыря Сагмосаванк с юга. Фото Вигена АхвердянаВ пяти километрах южнее Сагмосаванка, на краю села Оганаван, прямо у скал каньона возвышается не менее знаменитый монастырь Ованнаванк – памятник «серебряного» века армянской архитектуры. К монастырю от реки ведет удобная грунтовая дорога. Самое древнее сооружение комплекса – базилика Св. Григора Лусаворича (V в.). Главная церковь монастыря – Сурб Карапет – была построена князем Ваче Вачутяном в 1216-1221 годах. Она серьезно пострадала во время землетрясения 1918 года, когда рухнули купол и южная стена. В последние годы по имеющимся архивным материалам церковь полностью восстановлена. У Ованнаванка ущелье «стиснуто» высокими, крутыми базальтовыми скалами, и частые пороги говорят о бурном нраве реки. С противоположной стороны через террасы каньона низвергается потрясающий 70-метровый Касахский водопад. А на стенах ущелья хорошо заметны множество скальных гротов и входы в небольшие пещеры.

В северо-восточной части Оганавана, на краю ущелья, находятся остатки известного в средневековье поселения Серкевил с разрушенной церковью. Село находилось на перекрестке торговых путей, связывающих север с югом, запад с востоком. В ущелье еще сохранились фрагменты старого моста на дороге в сторону Егварда. Здесь в 1021 году состоялась героическая битва, в которой Васак Пахлавуни остановил продвижение турок-сельджуков к Ани. Об этом свидетельствуют Матевос Урфаеци, Вардан Вардапет, Мхитар Айриванеци и другие средневековые авторы. Это событие также нашло отражение в свидетельствах из Мармашена 1029 года как война с турками. Уничтожив население села Серкевил, турки ворвались в церковь и надругались над верующими. Узнав об этом, из крепости Бжни навстречу неприятелю с вой­ском выдвинулся ишхан Васак Пахлавуни, уничтожив более 300 воинов и обратив в бегство превосходящего в несколько раз по численности неприятеля. После сражения уставший Васак заснул у стен церкви, и неожиданно напавший ночью на него враг столкнул ишхана в пропасть Касаха. После его смерти жители переименовали село в Васакамут.

 
Вид ущелья и монастыря Сагмосаванк с севера. Фото Эдгара Барсегяна
 
Многоступенчатый Касахский каньон. Фото Стефана Абраамяна
 
Вид каньона в северном направлении от Ованнаванка к Сагмосаванку. Фото Самвела Атояна

Монастырь Ованнаванк. Фото Стефана Абраамяна Стена Ованнаванка над обрывом. Фото Карена Агекяна
 
70-ти метровый водопад напротив Ованнаванка. Фото Стефана АбраамянаЮжнее Оганавана к краю ущелья примыкают утопающие в садах и виноградниках селения Мугни и Карби. Над селом Мугни одиноко главенствует «полосатый» купол большого храма Сурб Геворг (XVII в.). Карби в давние времена был городом с интересным историческим прошлым. На полпути от села к реке, на крутом склоне, нельзя не заметить остатки уникального, действовавшего до недавнего времени канала, протяженностью более 3 км. Местами этот древний канал вырублен в скале и имеет глубину в человеческий рост, встречаются подземные участки. Сведения о канале можно найти у Симона Тер-Симоняна в «Словаре народных топонимов Аштарака». Аштаракцы называют его Майр-ару (Главный канал или ручей) или Аканатеси-ару (ручей Свидетеля). В последнем случае речь идет о свидетеле горения лампады Григория Просветителя на горе Арагац. Это прозвище получил Святой Григор-вардапет (XIII в.), духовный покровитель Аштарака, похороненный в Сагмосаванке. Григору-вардапету приписывают строительство канала, в этом контексте к его образу обращался Перч Прошян: «Согласно преданию наш ручей появился благодаря благословению монаха-отшельника. Он до сих пор почитается в народе под именем Сурб Аканатес. Аканатеса называют благодетелем Аштарака – ему якобы понравились местоположение и целебный воздух Аштарака, и после долгих молитв и благословений он концом своего посоха провел линию от подножия села Карби у реки Касах к Аштараку. По ходатайству святого и по Божьей воле эта линия стала расширяться, в скалах и буграх появились щели и трещины, образовав канал, по которому вода, подобно прирученному ягненку, побежала за Аканатесом.

Вид на развалины базилики Циранавор от старого аштаракского моста. Фото Самвела АтоянаСегодня могила добродетельного и высокомудрого Аканатеса почитаема для каждого аштаракца, аштаракец не может побывать в Сагмосаванке и не приложиться к мощам благодетеля своей деревни».

По мнению историков канал существовал еще за несколько веков до нашей эры и был проведен во времена древней Армении. А Григор-вардапет мог иметь отношение только к его благоустройству.

Небольшой городок Аштарак, административный центр области Арагацотн, расположен на 10 км южнее Ованнаванка. Почти все населенные пункты вблизи реки Касах находятся на правой (западной) бровке ущелья, и только Аштарак живописно раскинулся по обоим «берегам» каньона, которые на территории города связаны тремя мостами: старым, «советским» и новым, построенным в годы независимости на трассе Ереван-Гюмри. Интересны развалины базилики Циранавор (V в.), церквей Кармравор (VII в.) и Сурб Марине (1281 г.), трехарочный мост через реку Касах (1664 г.), старые жилые дома конца XIX века. Базилика Циранавор находится над ущельем, на территории бывшей крепости, от которой сохранились только фрагменты. Именно к этой крепости восходит название «Аштарак», по-армянски означающее «башня». Известный востоковед академик Н.Я. Марр связывал это место с дохристианским культом змеи-дракона, святилище представляло собой храм-башню, которая даже показана на древнеримской дорожной карте II века.

Старый Аштаракский мост – памятник архитектуры XVII века всегда был нашим излюбленным местом отдыха. Обычно здесь начинались или заканчивались наши прогулки по Касахскому ущелью. На огромных жерновах старинной мельницы в нескольких метрах от бурной реки Касах накрывался импровизированный стол с сыром, лавашем, виноградом и добрым армянским гранатовым вином. И наш первый тост всегда был обращен к природе нашей Родины. По традиции мы посетили это место осенью 2011 года. К нашему удивлению, на берегу появился новодел – место для отдыха, оборудованное стандартными деревянными столами и скамейками. Своей новизной и блеском лакового покрытия они контрастировали с «седой стариной». Еще больше нас удивило появление «сторожей», которые заявили нам, что это частное владение, но они разрешат нам на часок отдохнуть, если мы им заплатим. Об этом не стоило бы писать, если бы это явление было единичным. К сожалению, в Армении превращается в систему приватизация многих живописных мест, излюбленных для отдыха и местными жителями, и приезжими, подступов к памятникам природы и архитектуры. То же явление можно наблюдать в ущелье реки Азат, на берегу Севана и в других местах.

Ошаканский мост. Фото Стефана АбраамянаАштарак – центр виноделия Армении. Здесь выращивается очень сладкий высокопродуктивный сорт винограда «Воскеат», базовый продукт для знаменитого армянского коньяка. Вблизи от города магистральные Арзни-Шамирамский и Нижний Зангинский (Разданский) каналы забирают значительную часть воды реки Касах для орошения земель Араратской долины. Поэтому южнее Аштарака Касах теряет свою мощь, вновь превращаясь в небольшую речушку, впадающую в Мецамор – приток Аракса. Здесь же сдает свои позиции и Касахское ущелье. Левый скалистый берег постепенно снижается к Араратской равнине, а на правой стороне возвышается отдельный холм, на вершине которого сохранились остатки крепости и дворца I тысячелетия до н.э. Под холмом, на пологой возвышенности, разместились кварталы огромного селения. Это древний Ошакан, где находится склеп создателя армянской письменности Святого Месропа Маштоца (361-440 гг.). В VII веке над склепом была построена часовня, а в XIX веке – большой красивый храм. На территории храма, в абрикосовом саду, посетителей встречают современные изящные хачкары из красного туфа с изображениями букв армянского алфавита. Еще одна достопримечательность селения – великолепный пятиарочный мост, построенный из разноцветного туфа в 1706 году.

О красотах Касахского ущелья, о том, какой след оставила здесь история, можно написать целую книгу. И когда-нибудь она будет написана… 
Средняя оценка:3/5Оставить оценку
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>