вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

№2 (41)

"Реконструкция разрушенного мира" - Ваге ТАШЧЯН

"Реконструкция разрушенного мира" - Ваге ТАШЧЯН

Я родился в Ливане, окончил школу Ншан Паланджян. В Ереванском государственном университете изучал историю армянского народа, но это было в «хорошие времена», когда мы ничему не учились. Потом отправился в Бельгию, в Лувен (Louvain-la-Neuve), где практически заново начал свое университетское образование. Я одновременно учился и работал, поэтому учеба заняла больше времени.

05.05.2012 Ваге Ташчян Комментариев:0 Средняя оценка:3/5

"Собратья по геноциду" (продолжение) - Тесса САВВИДИС-ХОФМАНН

"Собратья по геноциду" (продолжение) - Тесса САВВИДИС-ХОФМАНН

Продолжаем публикацию фрагментов исследования, посвященного уничтожению и изгнанию коренного христианского населения в последние годы Османской империи и первые годы власти кемалистов

Продолжение. Начало в "АНИВ" № 1 (16) 2008 и № 4 (19) 2008

05.05.2012 Тесса Саввидис-Хофман Комментариев:0 Средняя оценка:3,67/5

"Вместе выбраться из «курятника»" - Карен АГЕКЯН

Вряд ли имеет смысл много говорить о слишком очевидных моральных аспектах отказа Парламента РА рассматривать вопрос признания Геноцида греков и ассирийцев. Разноречивые объяснения парламентариев совершенно невнятны, что на самом деле творилось в их головах – мало кому интересно. Ссылаясь на недостаток ума, совести или чего-то иного, мы не сможем рационализировать случившееся, а сделать это необходимо. Для этого событие в парламенте нужно рассматривать в длинном ряду других, происходящих на разных уровнях власти и политического поля вообще.

05.05.2012 Карен Агекян Комментариев:0 Средняя оценка:3/5

"Из истории армян Сирета" - Татевик САРГСЯН

"Из истории армян Сирета" - Татевик САРГСЯН

Предлагаем вниманию читателей статью, которая стала одним из результатов научной экспедиции журнала «АНИВ» в Румынию в апреле 2011 года.

05.05.2012 Татевик Саргсян Комментариев:0 Средняя оценка:3/5

"Диаспора произведений армянского искусства" - Левон ЧУГАСЗЯН

"Диаспора произведений армянского искусства" - Левон ЧУГАСЗЯН

Рассказывает доктор искусствоведения, заведующий кафедрой ЮНЕСКО истории и теории армянского искусства в Ереванском государственном университете Левон Чугасзян

05.05.2012 Левон Чугасзян Комментариев:0 Средняя оценка:3/5

"Антуан Севрюгин: образ эпохи Каджаров" - Ульрике КРАСБЕРГ

"Антуан Севрюгин: образ эпохи Каджаров" - Ульрике КРАСБЕРГ

Фрагменты статьи Ульрике Красберг «Художники из семьи Севрюгян» из каталога выставки «Севрюгян. Образы Востока в фотографии и живописи. 1880-1980» (Франкфурт-на-Майне)

05.05.2012 Ульрике Красберг Комментариев:0 Средняя оценка:3,67/5

"Этническая нация - ценности и интересы" - Карен АГЕКЯН

Существует нация со своими нематериальными ценностями, которым пока не найдено лучшего определения, чем «духовные». Они по определению принадлежат к сфере культуры в широком ее понимании. Кажется, что спорить можно только по поводу точного набора и сравнительной значимости ценностей, соотнося традиционно превозносимые моральные качества, артефакты культуры, исторические фигуры и события, элементы общей памяти и т.д. Однако проблематизации подлежит в целом значение таких ценностей в жизни этноса и этнической нации (под словом «нация» часто понимают нацию гражданскую, поэтому необходимо уточнить, о какой именно нации мы будем вести речь).

05.05.2012 Карен Агекян Комментариев:0 Средняя оценка:4/5

"Восемьдесят восьмой..."

"Восемьдесят восьмой..."

Արցախյան շարժումն ինձ համար սկսվեց ոչ թե 1988, այլ 1984 թվականին:
Մեր տան հսկայական, լուսավոր, արևով լի պատշգամբի պատին փակցված էր ԽՍՀՄ վարչական քարտեզը: Մոտավորապես 1,5 x 2,5-ի վրա: Ծանր, փայլուն, գունավոր քարտեզ էր, որն այդ տարիներին իմ մշտական ուշադրության կենտրոնում էր: Արևելյան Եվրոպայի մի մասն էլ էր երևում, Թուրքիան՝ նույնպես:

05.05.2012 Мариам Амирджанян Комментариев:0 Средняя оценка:3/5

"Исторический регистр торговых судов армян" (продолжение) - Юрий БАРСЕГОВ

"Исторический регистр торговых судов армян" (продолжение) - Юрий БАРСЕГОВ

Как свидетельствуют данные регистра Форта Сен-Джордж, в Индийском океане ходил армянский корабль «Аdventuге». В переводе с английского это означает «Рискованное предприятие», что хорошо передает характер морской торговли того времени.

Продолжение. Начало в «АНИВ» № 1 (40) 2012

05.05.2012 Юрий Барсегов Комментариев:0 Средняя оценка:3/5

"Ущелье Нораванка" - Рубен АТОЯН, Смбат ДАВТЯН, Стефан АБРААМЯН

"Ущелье Нораванка" - Рубен АТОЯН, Смбат ДАВТЯН, Стефан АБРААМЯН

Ущелье простирается от села Гнишик до реки Арпа и составляет 12-13 км в длину, максимальная глубина доходит до 300 м. Об ущелье и Нораванкском монастыре – одной из жемчужин армянской средневековой архитектуры – писал в своей «Истории Сюника» автор конца XIII – начала XIV века Степанос Орбелян. По его словам, «все ущелье было украшено садами и густорастущими плодоносящими деревьями». Орбелян также упоминает о двух крепостях вблизи ущелья – hРашкаберд и Анапати-берд.

05.05.2012 Рубен Атоян, Смбат Давтян, Стефан Абраамян Комментариев:0 Средняя оценка:4,5/5
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>