вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

"Маленькая планета" - Лилит АНТОНЯН

29.05.2008 Лилит Антонян Статья опубликована в номере №3 (12).
Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

Карине Мирумян

Дата и место рождения первой куклы неизвестны, как неизвестен ее создатель, но она, несомненно, была создана тысячелетия назад. Каждый год при раскопках первобытных поселений из-под толстого слоя почвы археологи извлекают на свет многочисленные глиняные статуэтки, остатки кукол, вырезанных из кости или дерева. С первых дней своего существования человек подружился с куклой – она помогала ему познать сложные явления жизни, природные стихии и таинства, выразить свои мысли и чувства. В древности глиняные фигурки и куклы имели культовое и обрядовое значение. Иногда в качестве талисманов их носили на шее, на теле – как символ защиты и отвода злых сил. Человек из века в век создавал любимые и ненавистные куклы, поклонялся им, наказывал их и даже боялся. Искусство создания кукол у армян также возникло в глубине веков, что подтверждается многочисленными фольклорными источниками.

Средством пропитания для крестьянина были земля, ее плоды и урожай. Поля и сады от злых сил и сглаза защищали чучела, которые имели человеческий облик и представляли охранительные добрые силы, деревья, посаженные для «наблюдения» за полями, черепа тотемных животных. Для вызова обильного дождя в засуху существовали различные способы и средства. Крестьяне изготавливали куклы – специальные чучела Нурин, которые представляли собой изображение богини водной стихии Нари. Нурин – символ природы, добрый дух, приносящий на землю дождь. Первое описание Нурин можно обнаружить у Гарегина Срвандзтянца – деревянный шест обматывали кусками изношенных карпетов или просто тряпками, придавая ему человеческий образ. Согласно другому источнику для изготовления чучела к метле приделывали деревянную поперечину, обозначавшую руки, надевали женскую одежду, фату или обматывали верхушку паласами. Куклы под названием «шерептикникнер», мастерили, обматывая тряпками большие черпаки. Нужно упомянуть также слепленные из теста символические куклы – Василы.

Нурин была куклой женского рода. Во время долгой засухи собиралась группа, в основном, из несовершеннолетних девочек и замужних женщин, чтобы водить по деревне Нурин. Обход деревни сопровождался песенками и диалогами. Они останавливались во дворе каждого дома и пели:


Նուրին նուրին էկելէ,
Շալե շապիկ հապել է,
Կարմիր գոտիկ կապել է.
Մեր Նուրինին փայ տվեք,
Տաշտերով ալուր բերեք,
Մաղերով ջուր բերեք,
Մեր Նուրինին կշտացրեք։

Нурин-Нурин пришла,
Шерстяную рубашку надела,
Красный поясок повязала.
Нашей Нурин дайте ее долю,
Корытами муку несите,
Решетами воду несите,
Накормите нашу Нурин.

 

Хозяева домов обливали водой группу людей с чучелом и отвечали:

Մեշկներդ պինդ էղնի,
Կանքներդ ամուր էղնի,
Մնձրևը թեժ էղնի,
Հացը առատ էղնի։


Пусть спины ваши будут крепкими
Пусть воля ваша будет твердой,
Пусть дождь будет сильным,
Пусть хлеб будет обильным.
 

Мастерство изготовления кукол дошло до нас, передаваясь от поколения поколению. «Первые семена любви к изготовлению кукол я получила от бабушки, – вспоминает талантливая мастерица Карине Мирумян. Волшебные бабушкины сказки и деревянные куклы навсегда останутся в ее памяти. Тоска по детству или жажда самовыражения подвигли Карине создать этот удивительный мир?


Она родилась и выросла в Эчмиадзине, красивом городке возле святых армянских мест. Еще во время учебы в школе проявились желание рисовать и прирожденный дар. После окончания школы она поступила на отделение живописи художественного училища имени П. Терлемезяна. Сейчас у нее дружная семья людей искусства. Дочь Цовинар – кинорежиссер, сын Аветис – кинооператор, муж – заслуженный скульптор РА Рафик Саргсян, автор памятника Зоравару Андранику.

«Свое место в жизни я нашла благодаря мужу, – признается Карине. – Хочу развить армянские традиции изготовления кукол». Ее создания выставлялись в Армении, Арцахе, за рубежом – в выставочных залах США, Кореи, Беларуси.

 «Мастерство приходит само собой, вместе с опытом. Чем меньше думаешь о нем, тем легче оно приходит», – утверждал гениальный художник Поль Гоген.

Воистину необъяснимы воля и призвание творца. Художница не представляла, что когда-нибудь бесконечная любовь и преданность работе над куклами, приведут ее к высокому и почетному званию заслуженного мастера РА.


Карине создала своеобразный и необычный мир – большой и многоцветный, одновременно сказочный и реальный. Самое удивительное, что ее куклы словно застыли в движении. Создается впечатление, что время в их мире просто остановилось, вот-вот они снова оживут, и каждая возьмется за свое дело. Эти куклы созданы для вечной жизни, они никогда не постареют, на каждом из лиц Карине запечатлела чувства и надежды. С кукольных лиц изливаются печаль и радость, смех и слезы, застенчивость и гордость, свет и бесконечная любовь. Они как живые существа, наделенные характером, индивидуальностью, каждое со своей историей. В большинстве своем они одеты в традиционные национальные наряды. Для одежды Карине обычно использует старые карпеты, а для обуви – обрезки, куски кожи, стараясь как можно точнее соответствовать колориту того или иного времени или региона. Основа фигурки изготавливается из медной проволоки, затем из кусков ваты. Части тела соразмерны, соответствуют человеческой анатомии. Все куклы ручной работы, черты их лиц не нарисованы, а вышиты. Каждая деталь обдумана, созвучна образу и гармонично его дополняет. В основном, их рост от 12 до 35 сантиметров, но есть куклы и до 1 метра 80 сантиметров в вагаршапатском, сасунском нарядах. Карине рассказывает, что куклы на заказ она изготавливает за один день, а вообще работа может длиться самое большее неделю.
 

Попробуйте теперь проникнуть в души кукол Карине. Не бойтесь, они позволят вам, побеседуйте с каждой из них, и они с удовольствием ответят, поделятся своими мыслями и заботами. Это в самом деле изменчивый многообразный мир, но здесь все знают и любят друг друга. Посмотрите, как неспокойна женщина, которая доит козу. А почему другая, крепко прижимающая к груди ребенка, воздела глаза вверх, к небесам? Тихо удалитесь – пусть она продолжает шептать свою молитву. Подойдите к другой – в ожидании мужа она с грустью глядит на дорогу, прикрывая глаза от солнца. Ей нужны ваше теплое участие и совет. Если хотите потанцевать, повеселиться, присоединяйтесь к влюбленной паре в живом и радостном народном танце. Эта армянка вот-вот закончит заплетать косу дочери и тоже выбежит из дому. А если вдруг решите тихонько приблизиться к кому-то и прошептать на ухо свой секрет или мечту, возможно, эти маленькие чудесные создания подобно Нурин смогут исполнить ваши мечты, а ваши секреты обязательно сохранят – в этом даже сомневаться неудобно.

На вопрос, есть ли у нее самая любимая кукла, Карине отвечает: «Все дороги и близки, но я никогда не могла расстаться с моим самым близким и верным другом – скрипачом в черном смокинге». Когда создается новая кукла, скрипач обязательно должен стоять рядом. Он начинает играть, и звуки скрипки легко и весело, как бабочки, порхают вокруг Карине. Эта кукла – самый добрый ее советчик, с ней Карине подолгу беседует.

Карине уже создала больше двух тысяч кукол. На выставках она представляет по 30-50 штук – каждый раз готовит новую коллекцию. В основном, куклы объединены в пары или группы, одиночные фигурки выполняются, как правило, на заказ.


За долгие годы напряженного труда Карине выработала прием составления фигурки из трех частей, что способствует подвижности, удобству упаковки и сохранности. Она часто получает заказы на куклы в наряде той или иной исторической области. Ее изделия продаются также через Интернет.

Нечто загадочное и таинственное заключено в этих куклах, притягивающих к себе с непреодолимой силой. Нужно непременно познакомиться с искусством Карине, и вы станете свидетелем настоящего представления, сценарий которого сочините сами – такой постановки вы нигде больше не встретите.

Уже готовится каталог работ Карине Мирумян, который даст возможность лучше узнать Мастерицу и созданную ею чудесную планету.

Средняя оценка:0/5Оставить оценку
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>