вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

"Братья Абдулла. Вне конкуренции" - По материалам книги Энгин ОЗЕНДЕС

11.12.2011 Энгин Озендес Статья опубликована в номере № 4 (37).
Комментариев:0 Средняя оценка:4/5
По материалам книги Энгин Озендес «Братья Абдулла. Придворные фотографы Османской империи»


Абраам АбдуллаПоиски в архивах, проведенные Эдвардом Юрмюзяном, дальним родственником братьев Абдулла, позволили установить, что их общие предки переселились в Стамбул из Кайсери. Считается, что семейное имя Абдулла принял дед братьев-фотографов Аствацатур Юрмюзян, работавший закупщиком для двора султана Абдул-Хамида I (1774-1789). Его склоняли к принятию ислама, но он не мог отречься от своей веры. Чтобы сгладить впечатление от своего отказа, он принял имя Абдулла, «слуга Аллаха». Затем оно перешло по наследству к его потомкам, заменив фамилию Юрмюзян.

Абраам Абдулла, отец братьев Абдулла, родился в Стамбуле в 1792 году. С ранних лет он работал у торговца шелком Артина-амира, а впоследствии стал его компаньоном. У Абраама и его супруги Розы Бенглиян было три дочери и пятеро сыновей. Трое из сыновей – Вичен, Овсеп и Кеворк сделали карьеру в искусстве.

Кеворк Абдулла
Семья проживала в районе Ортакёй, где обитали многие армянские интеллектуалы и видные члены общины. Кеворк, родившийся в 1839 году, посещал известную школу Лусаворчян, где ему преподавал Мкртич Пешикташлян. К 10 годам он уже проявил себя как трудолюбивый и способный ученик и мечтал о том, чтобы пойти по стопам своего учителя — поступить в училище Мурад-Рафаэлян, основанное мхитаристами в Венеции, где особое внимание уделялось преподаванию изящных искусств. Мкртичу Пешикташляну удалось убедить его отца, который опасался отправлять сына так далеко в 13-летнем возрасте.

Кеворк и в Венеции показал лучшие результаты в учебе – на экзаменах в 1857 году он был первым по армянскому, английскому, французскому языкам, метафизике, химии, искусству, фортепиано и вторым по итальянскому языку. Отмечая его дарование в живописи, учителя предложили направить его на два года в Рим для продолжения учебы, однако по семейным обстоятельствам ему пришлось вернуться в Стамбул.


Овсеп АбдуллаК тому времени старший брат Вичен стал уже известным в столице художником. Его портреты из перламутра и слоновой кости вызывали всеобщее восхищение. Среди заказчиков были султан Абдул-Меджид и его преемник, султан Абдул-Азиз. Когда немецкий химик Рабах в 1856 году открыл в районе Беязид студию дагерротипов, он нанял на работу Вичена в качестве ретушера.

После возвращения Кеворка из Венеции три брата – Вичен, Овсеп и Кеворк — стали владельцами этой студии. Они были полны решимости использовать последние достижения в фотографическом деле, но достигнутые результаты их не удовлетворяли, и братья решили отправиться в Париж, центр развития фотографии. Через своего друга им удалось получить рекомендательное письмо от французского посла в Стамбуле к фотографу-любителю графу Олимпу Агуадо, известному своими исследованиями по технологии фотографирования.

Вичен АбдуллаВичен и Кеворк отправились в путь через Италию. По пути они остановились в Венеции, чтобы посетить о.Гевонда Алишана. Кеворк сохранил к нему сильную привязанность и продолжал переписываться после окончания учебы. Бывший учитель снабдил его рекомендательным письмом к барону Тейлору, члену Парижской Академии, с просьбой помочь братьям.

В Париже барон оказал им очень теплый прием. Как вспоминал позднее Кеворк: «Он  поинтересовался, чем может нам помочь, и немедленно написал графу Агуадо». Граф принял двух молодых фотографов с такой же любезностью. Познакомившись с портретными снимками людей, одетых в восточные костюмы, он пригласил братьев в свой особняк. Граф поделился с ними своими познаниями в фотографическом деле и показал собственную коллекцию портретов, в том числе портреты императора Наполеона III, императрицы Евгении и графа Мак-Магона. В своих мемуарах Кеворк отметил: «Многое из рассказанного не стало для нас новым, но немало было и полезного».

Роза БенглиянВ течение месяца, проведенного в Париже, Кеворк и Вичен изучали новые технологии фотографирования, тесно общались с графом и другими французскими фотографами, с которыми он их познакомил. Перед отъездом они подарили графу альбом со своими фотографиями, а он передал им свое письмо французскому послу в Стамбуле маркизу Мустье с предложением представить способных молодых людей турецкому султану.

 
 
Вооруженные знаниями новейших достижений, Кеворк и Вичен вернулись в Стамбул, где их фотографии стали непревзойденными по живости и четкости изображения. Известность студии «Братья Абдулла» росла день ото дня. В начале 1860-х они открыли новую студию в квартале Пера, продав в 1867 году студию в квартале Беязид греку Андроменосу. Район Пера некогда пользовался дурной славой, его улицы представляли опасность для прохожих, но в середине XIX века он стал быстро менять свой социальный статус. Здесь начали строиться огромные здания иностранных посольств и элегантные особняки богачей, стали открываться театры, кафе, кондитерские, магазины, продающие западные товары и одежду.
 
Девочка-черкешенка из гарема 1987г. Арман Хисарян (1885 г.)

Этот район принял фотоискусство с распростертыми объятиями, как и все другие новинки из Европы. «Не прошло и года, как мы подняли искусство фотографии до самого высокого уровня», — объявил Кеворк вскоре после переезда в квартал Пера. Он превосходил двух своих братьев в художественном даре, применял собственные методы и формулы мокроколлоидного процесса, его портретные снимки стали привлекать всеобщее внимание мастерским использованием света.

Ни султан Абдул-Азиз, ни его окружение не были довольны фотопортретами султана, сделанными французским мастером Дерэ, который работал в то время в Пере. Получив рекомендацию от великого везира Фуада-паши, султан в 1863 году пригласил братьев в свой охотничий домик в Измите, где они должны были его сфотографировать. Результат оказался блестящим, султан присвоил братьям Абдулла титул императорских художников и приказал с этого момента считать их своими официальными фотографами и тиражировать только сделанные ими снимки.


 
Продавец корзин (прибл. 1860 г.) Продавец кофе (прибл. 1860 г.)

Семейный портрет (1885 г.)27 февраля 1863 года на площади Султанахмет была организована первая османская выставка, где экспонировались продукция промышленности и сельского хозяйства, одежда, ювелирные изделия, военное снаряжение и предметы искусства. На выставке были представлены и фотографии братьев Абдулла, посвященные жизни империи. Первый международный успех пришел к братьям на Парижской всемирной выставке 1867 года, на открытие которой был приглашен султан Абдул-Азиз. В богатой османской экспозиции были представлены и фотографии, сделанные братьями Абдулла, – среди них портреты бывшего французского посла маркиза Мустье, ставшего министром иностранных дел Франции, других европейских дипломатов в Стамбуле, генерал-губернатора Ливана Давуд-паши, Богос-бея Мисирлы (Нубар-паши, министра иностранных дел, а позднее премьера Египта. – Прим. ред.), епископа армяно-католиков Хасуна (Антона-Петроса Хасуняна. – Прим. ред.), магната Камондо из квартала Галата, несколько портретов красивых левантинских женщин, снятых в Пере, а также четыре панорамы Стамбула – две снятые с башни Сераскир, одна – с завода по отливке пушек в Топхане и еще одна – вид бухты Золотой Рог с башни Галата. Газета «Таймс» писала: «В фотографическом отделе выставки можно видеть несколько снимков с подписью «Братья Абдулла». Неизвестно, какой они нации, но фотографии у них превосходные».

В своем путеводителе Мюррей писал: «Самая большая и знаменитая студия принадлежит братьям Абдулла, которые признаны в качестве придворных фотографов. Они происходят из знатной семьи, их мастерство принесло им международную известность. Никому еще не удавалось приблизиться к ним в области фотографии. Самые примечательные и интересные виды Стамбула сняты их мастерскими руками, и всем иностранцам, посещающим город, рекомендуется приобрести хотя бы несколько таких видов. Студия братьев Абдулла расположена на главной улице Перы. Их собрание фотографий включает сцены из стамбульской жизни, ремесленников за работой в своих мастерских, людей в местной традиционной одежде, снимки султанской семьи, мастерски увеличенные изображения миниатюр из дворца Топкапы, а также портреты видных фигур империи».


Женщины с чубуком и кальяном (1890 г.)Братья Абдулла особенно преуспели в студийной фотографии. В их студии имелось множество декораций – панели заднего фона, бархатные занавеси, колонны, модные кушетки, различные ассексуары для создания восточного эффекта: инкрустированные перламутром столики, кальяны, длинные трубки, известные под названием чубуков, расшитые серебром тапочки. Братья максимально использовали свет, работая на верхнем этаже со стеклянным потолком, с большим мастерством использовались занавеси и рефлекторы. Впечатляющая отделка студии играла важную роль в привлечении клиентов.

В те времена, когда была необходима выдержка в 15-20 минут, портретная фотография требовала большой концентрации как самого фотографа, так и фотографируемого. Последнему приходилось сидеть неподвижно все это время, ему помогали специальные опоры для головы, невидимые с точки расположения фотокамеры. К 1854 году время экспозиции сократилось до одной минуты. Затем метод «визитной карточки», изобретенный Дисдери, дал портретной  фотографии необычайно сильный импульс. Стало возможным размещать на одной пластине шесть или восемь портретных снимков, что позволяло делать их быстрее и дешевле. Альбомы для таких «визитных карточек» стали модным атрибутом богатых гостиных. Однако повышение скорости привело к упадку. По сравнению с точно выстроенными композициями более раннего периода, портреты студийных фотографов часто выглядели безжизненными и небрежно выполненными. Только немногие мастера, стремившиеся сохранить художественное качество, продолжали совершенствовать технику съемки. Они начали делать кабинетные портреты размером 14,5х10 см вместо «визитных карточек» размером 8,5х5,5 см.

Продолжение читайте в «АНИВ» № 6 (39) 2012
 
Средняя оценка:4/5Оставить оценку
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>