вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

"Армянские фотографы Кипра. Ваган Аведиссян"

01.11.2011 Статья опубликована в номере №3 (36).
Комментариев:0 Средняя оценка:4/5
Ваган АведиссянВаган Аведиссян родился в Адане в 1902 году в семье Артина и Егисабет (в девичестве Агопян) Аведиссян. Его отец и дед, преуспевающие торговцы, пользовались уважением в городе и были активно вовлечены в дела армянской общины. Артин Аведиссян начал импортировать сельскохозяйственное оборудование и инструменты, которые он поставлял во все регионы Османской империи, и стал фактически первым импортером в Турцию американских тракторов. Его дело было связано с частными поездками, особенно в Константинополь, он подолгу отсутствовал дома, оставляя домашние заботы на жену.

К несчастью, его жизнь и карьера оборвались в 40 лет в результате сердечного приступа, и дети остались на попечении матери. Дело перешло в руки сына Арташеса, который уже был совершеннолетним и успел некоторое время поработать под началом отца. Через некоторое время к Арташесу присоединился брат Ваган, вместе им удалось расширить отцовский бизнес.

В ноябре 1921 года, столкнувшись с непрекращающимися угрозами тогдашних турецких властей, побуждаемая уже переселившимися друзьями и знакомыми, семья Аведиссян, вместе со многими другими армянами, решилась искать убежища на ближайшей иностранной территории – на острове Кипр. На корабле, среди армянских и греческих беженцев из Турции, оказались Егисабет Аведиссян с детьми Тигрануи, Арташесом, Ваганом и Валентиной, а также мужем Тигрануи Абраамом Еноком Тилибяном. Корабль часто использовался греческим королем и, поскольку Тикрануи ждала ребенка, капитан приказал предоставить ей королевскую каюту, о чем она вспоминала всю жизнь.

Базар в Адане на рубеже XIX-XX вв.21 ноября 1921 года семья высадилась в Ларнаке, где спустя три месяца у Тигрануи родился ребенок, которого назвали Перчем – впоследствии, в возрасте 39 лет, он стал первым армянином в палате представителей страны. Старший из двух ее братьев Арташес был женат, но не имел детей. Вместе с младшим братом Ваганом он открыл в Никосии магазин фотопринадлежностей, их партнерство продолжалось до 1937 года.

Младшая сестра Валентина вышла замуж за Минаса Тилибяна, который основал успешный фотобизнес в Ларнаке. Сама Валентина тоже интересовалась фотографией, до своего замужества она часто путешествовала на мотоцикле с братом Ваганом во все уголки Кипра и помогала ему в работе. В студии она помогала ретушировать фотографии.


Церковь в армянском квартале Аданы на рубеже XIX-XX вв.Ваган оказался на Кипре в возрасте 19 лет. Конечно, он был огорчен тем, что пришлось покинуть родной дом и оставить налаженное дело, но преисполнен энергии для нового старта. Он понимал, что им с братом не удастся основать здесь такую же торговлю сельскохозяйственным оборудованием, как в Адане. Но они могли открыть в Никосии фотомагазин. Ваган уже несколько лет занимался фотографированием и мог бы заняться студией, Арташес мог бы импортировать и продавать пленку, фотоаппараты и пр. К счастью, их мать Егисабет, предвидя, что рано или поздно семью заставят покинуть дом, смогла заранее продать участок земли и другое имущество в Адане. Это помогло ей приехать на Кипр с денежными средствами, достаточными для покупки  подходящего дома и помощи сыновьям в открытии нового дела.

В 1935 году Вардан женился на Анне Дедеян – она тоже родилась в Османской империи в 1910 году, но сразу после ее рождения родители переехали в Египет. Ей исполнилось двенадцать, когда семья перебралась на Кипр. Анна посещала Американскую Академию для девочек в Никосии, затем, вплоть до замужества, преподавала в училище Мелконян. Первоначально молодожены поселились на улице Узунян в Никосии, затем переехали на улицу Аполло, где у Вардана была лаборатория для проявки пленки и печати снимков. Позднее семья поселилась на улице Виктории, главной улице Армянского квартала столицы. У супругов было трое детей: Арто, Вера и Ара. Старший Арто работал вместе с отцом и продолжал руководить магазином после его смерти – с 1959 по 1962 год, когда семья Аведиссян эмигрировала в Англию.

Семья Аведиссян в 1950 годуС раннего возраста Ваган Аведиссян увлекался фотографией, которая, в конце концов, стала его профессией. Еще в Адане у него были студия и магазин фототоваров, после прибытия на Кипр они с братом Арташесом открыли в Никосии фотостудию по адресу: ул. Ледра, 12. Их партнерство продолжалось до 1937 года, когда Арташес по состоянию здоровья вынужден был отойти от дел. Ваган продолжил бизнес в помещении по новому адресу: ул. Ледра, 16. В 1950 году он закрыл студию, сохранив магазин по ул. Ледра, где по-прежнему продавал фотографические и другие товары, эксклюзивно представляя на Кипре ряд известных европейских компаний-производителей.

Некоторое время Аведиссян по предложению колониальных властей был официальным фотографом расквартированных на острове британских войск. Он также был в определенный период официальным фотографом Кипрского музея. Скорее всего, для серии почтовых открыток с изображениями экспонатов из отдела античности были использованы его снимки.


 
Ваган и Анна в Никосии в 1935 году Ваган Аведиссян и Анна Дедеян в день свадьбы
 
Анна Дедеян в день свадьбы Арташес, старший брат и партнер Вагана

Крещение старшего сына фотографа в армянском монастыре Сурб Макар в Кирении


Вначале интерес Аведиссяна к открыткам ограничивался коллекционированием открыток из европейских стран, особенно из Франции, где у него было много друзей. Возможно, он заинтересовался открытками во время первых контактов с французскими военными в Адане между 1919 и 1921 годами. К этому времени французы уже были знакомы с почтовыми открытками не только как средством корреспонденции, но и как предметом для коллекционирования. Такое коллекционирование с начала XX века стало модой по всему свету и особенно во Франции.

 
 
 
Развалины дворца Лузиньянов (Фамагуста) Училище Мелконян после завершения строительства в 1926 году

Аведиссян планировал заняться выпуском открыток еще в Адане и установил все необходимые контакты с французскими издательствами, однако вынужденная эмиграция сорвала его планы. Их удалось осуществить только в 1927 году с выпуском в обращение около 20 кипрских почтовых открыток. Эту небольшую серию можно отнести к первым попыткам выпуска почтовых открыток на Кипре. Таким образом, он исследовал возможность тиражирования фотографий для коммерческих целей. Открытки, напечатанные во Франции, большей частью черно-белые, а также с пурпурно-коричневым, синим и зеленым оттенками, изображали виды Никосии, Фамагусты и Кирении. В том же году фотограф выпустил еще 20 открыток с видами городов Кипра, на этот раз в цвете.

 
 Армянский монастырь Сурб Макар
 
 

 
Увидев, что новинка принята с энтузиазмом, Аведиссян в следующем году выпустил в обращение новые пронумерованные художественные серии из 95 различных сюжетов: ландшафтов исключительной красоты, уличных сценок, исторических и религиозных памятников прошлого, видов горных курортов, сцен сельской жизни. С 1930 по 1940 год по мере распродажи многие из открыток допечатывались. В 1950 году Аведиссян выпустил новую серию из 73 открыток, напечатанных на Кипре на фотобумаге, – чернобелых и коричневатого оттенка.

Вагана Аведиссяна вместе с Айказом Манояном можно считать первопроходцами, впервые выпустившими почтовые открытки в обращение на Кипре в 1927 году. За ними последовали Леопольд Гласнер в Ларнаке (1928), Спирос Хариту в Пафосе (1930), А. Николаидес в Фамагусте (1930), Мартирос Мосдичян в Никосии (1931), Киракос Зартарян в Никосии (1944) и Эдвард Воскеричян в Лимасоле (1945).
Средняя оценка:4/5Оставить оценку
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>