вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

"Парус в синем море" - Интервью с Арменом ПЕТРОСЯНОМ

04.11.2007 Статья опубликована в номере №6 (9).
Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

Армен ПетросянНаш собеседник Армен Петросян считается крупнейшим импортером российской икры во Францию и США. Его компания контролирует 15% мировых продаж черной икры. Икру окончательно доводят до кондиции на заводе PETROSSIAN в окрестностях Парижа, откуда она выходит в свет в баночках со знаменитым логотипом парусника на волнах — “надежный корабль в бурном море”.

 

Отец Армена Мушег Петросян первым познакомил Францию и французов с изысканным деликатесом. Произошло это в начале 1920-х годов, в Париже, куда приехали из России отец и дядя героя нашего рассказа. Сезар Ритц, владелец роскошного отеля на площади Вандом, не слишком верил в перспективы экзотического продукта, но согласился взять некоторое количество на реализацию. Он не прогадал... С тех пор в течение более восьмидесяти лет семья Петросян продолжает развивать на Западе икорный рынок, поддерживая привилегированные отношения с советской, а затем российской рыбной индустрией.

С 1930-х годов компания PETROSSIAN внедряет новые продукты, такие как копченый лосось и русский краб, окорока и сыры Центральной Европы, различные виды водки марки люкс. Сегодня она предлагает множество других деликатесов: паштет из гусиной печенки — всемирно известное “фуа гра”, шоколадные конфеты, специальные чаи и кофе. При этом она неизменно следует строгим стандартам качества.

Мушег Петросян женился на Ирэн Маиловой, из рода, благополучие и славу которому принесла... икра. Уже в начале XIX века армянин Лазарь (Газар) Маилов организовал ловлю осетровых в устье Куры, там где она впадает в Каспийское море. В то время ценность представляла только сама рыба, икру рыбаки засаливали для собственного потребления. Лазарь Маилов угадал перспективы икры как деликатеса. Его сын Лазарь-младший продолжил дело отца, один из четырех внуков, Элия Маилов, стал самым крупным производителем икры в царской России. Он женился на Тамаре, урожденной Дилдаровой — колыбель ее рода находилась в Карабахе. Их дочь Ирэн и стала супругой Мушега Перосяна.

Армен Петросян, сын Мушега и Ирэн, работал в отцовской компании и шофером-развозчиком, и продавцом, был управляющим по персоналу, финансовым и коммерческим директором. Когда Армен Петросян встал во главе компании, предприятие получило новый импульс в развитии. В середине 80-х был построен завод под Парижем мощностью 500 тонн рыбопродуктов в год. Тогда же открылся специализированный ресторан в Нью-Йорке в историческом здании Alwyn Court Building на западе Манхэттена. Ресторан оформлен в стиле арт-деко: розовый гранит, колонны, красное дерево, произведения живописи и скульптуры.

Семь лет назад открылся парижский ресторан на втором этаже знаменитого икорного бутика. С тех пор он удостоился звезды “Мишлен” и попал во все списки заведений, обязательных для парижских гурманов. Икру здесь подают непременно на серебре, она входит и в состав блюд: например, “осетр на пару из водорослей с севрюжьей икрой” или тартар “Александр III” с икрой... Армен Петросян дал интервью специальному представителю нашего журнала во Франции Белле Шахназарян.

 

Не могли бы Вы рассказать нам немного об истории Вашей семьи? Как и когда Ваш отец и дядя приехали во Францию?

Итак. Мой отец и дядя приехали во Францию после начала резни армян. Уроженцы Агулиса в Нахичеванской области, они затем переехали в Тебриз, оттуда в Тифлис и, наконец, во Францию. Фактически этот путь в то время преодолевали многие. Так как весь Кавказ находился под властью царской империи, там не существовало сегодняшних границ, и было довольно легко путешествовать. Отец и дядя были в курсе того, что происходило с другой стороны границы ( в Османской Империи. — Б. Ш. ), и решили уехать, пока ситуация не ухудшилась.

Мой отец получил образование в Москве, он знал французский, и был человеком передовой культуры. Но его дипломы не приносили ему практической пользы во Франции, и он захотел сделать что-нибудь немного экстраординарное, нестандартное. Тогда возникла идея икры. В то время икра не была известна во Франции, он первым познакомил с ней французов, первым импортировал икру из Советского Союза, что было не так-то просто. Уже через десяток лет икра, как продукт, приобрела известность, а фамилия Петросян стала синонимом икры, синонимом чего-то необычного. Следующие поколения продолжали начатое дело, продолжали держать марку эксклюзива, деликатесов, предлагая покупателям копченого лосося и другие необычные продукты, какие только можно найти в мире. Вот именно таковым и был план! Семья моей матери родом из Баку. Армяне Кавказа в целом менее известны, чем армяне Анатолии, так как первые мало рассказывали о себе. Ее семья была многочисленной и, волею случая, тоже занималась икрой. В 1815-1820 годах они обосновались в Баку, затем начали приобретать рыбные концессии на Каспии, занимались торговлей икрой и нефтяным бизнесом. Ну а я являюсь результатом этих двух семейных историй ( улыбается ).

Магазин Petrossian открыт в 1920 году

Какими были первые шаги Ваших родителей во Франции? С кем они познакомились?

Знали они многих. Мой отец знал всех армян, которые в тот период жили или бывали в Париже. Великие художники, великие артисты, великие литераторы, например, Аршак Чобанян, бывали у нас. Около 30 лет мы жили в здании рядом с нашим магазином, и у нас всегда, как говорится, был накрыт стол. Мой отец, как великодушный человек, помогал людям из различных социальных слоев. У нас бывали многие, много армян, русских, которые в ту эпоху приезжали в Париж. Но после Второй мировой войны мало кто за редкими исключениями мог выезжать из России.

Как развивалось наше дело, как мы пришли к тому, что имеем сегодня? Начали с копченой рыбы, потом строительство завода... Моего отца и дядю нельзя разъединить, так как они начали этот бизнес вместе и были очень тесно связаны друг с другом. Они были великими торговцами, именно это обусловило успех. Кроме икры они покупали и продавали в Советской России много видов фруктов, овощей, которые привозились из других стран, взамен им платили другими продуктами. То есть они занимались бартером. В этом и есть сердцевина их профессии — они оказывали услуги многим в России и во Франции. Они умудрялись находить все что угодно, любой продукт. Импортировали множество продуктов во Францию, которых люди еще не знали, — например, первыми начали продавать российских раков. Они также помогали знакомить Францию с русской культурой.

Когда Вы сами начали заниматься семейным бизнесом?

Я пришел в семейный бизнес в 1972-м году, сразу после окончания учебы в университете, после магистратуры исторического факультета Сорбонны. Сразу после окончания я начал работать, потому что у меня с моим отцом очень большая разница в возрасте. Когда я родился, ему было 55 лет. Так что я самый молодой из моего поколения. В тот период, когда я вошел в семейное дело, оно, как Вы понимаете, было совершенно другим. Мне захотелось расширить его, именно по части магазинов, розничной торговли, а не больших продовольственных обменов с Россией. В ту эпоху это было не так-то и легко, но мой отец и дядя разрешили мне осуществить свои идеи. Мы начали заниматься ресторанами, открыли бутики в США (Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Лас-Вегас) — то есть много чего, кроме простой продажи. Мы расширили свое присутствие и сосредоточились на качестве наших продуктов, на марке люкс. Я очень много работал над тем, чтобы сделать более известной нашу марку, например, благодаря сети ресторанов.

В чем заключается, по Вашему мнению, формула успеха?

Она заключается только в одном секрете — в трудолюбии! Без этого все остальное не имеет смысла! Я не знаю никого, кто бы добился успеха без трудолюбия... Может, только те, кто выигрывает в казино, но даже им изначально нужно заработать деньги, чтобы играть, так что главное — работать, отдаваться работе, присутствовать везде и всюду. Я бы сказал, что управление предприятием, так же как и управление в любой другой области, означает быть в курсе всего, постоянно присутствовать везде — необходимо одновременно быть и управленцем, и творцом, и адвокатом! Все важно, совокупность всех сторон работы.

Элия МаиловКак Ваши армянские корни влияют на Вашу жизнь и влияют ли они вообще?

Мой отец был большим философом, верующим человеком. Мне передалась его философия — то, что в жизни играет большую роль: убеждение, сила противостоять некоторым вещам... Сам я в действительности не очень верующий, лучше сказать так: я верую, но не практикую соблюдение обрядов. Но все это имеет, конечно, большое значение в жизни. Думаю, в обществе искажают реальный образ бизнесмена, представляя личность без стыда и совести, для которой суть бизнеса — заработать максимум денег в минимальные сроки. Мой принцип: не форсировать события, двигаться в естественном ритме. Необязательно зарабатывать огромное состояние, иногда, если нужно, можно и терять деньги.

Важно, чтобы в делах, в бизнесе присутствовала некаяЭлия и Тамара Маиловы мораль. В моем случае она исходит, по-моему, из армянского фундамента, что означает некую жизненную философию, приоритет определенных ценностей. Все это я унаследовал от человека смешанного типа ( имеется в виду отец. — Б. Ш. ), но также и от армянских корней, где можно найти следующие качества: быть щедрым, держать данное слово, не терять лица, доверять людям. Все эти черты составляют часть армянского коллективного подсознания! И сегодня, когда встречаешься с большими армянскими бизнесменами, общаешься с ними, видишь, что они (бывают, конечно, исключения, но редко) не готовы идти по трупам, держат данное слово и т. д. В большинстве своем армяне держат данное слово независимо от рода своих занятий. Им важна репутация, по крайней мере в рамках их окружения. В этом есть некая армянская сторона. Люди горды тем, что они армяне, гордятся своими семьями, всем тем, что у них происходит, и они не хотят, чтобы запятналась честь семьи. Вот так! Конечно, иногда встречаются примеры, которые не соответствуют на 100% вышесказанному...

Можно ли спросить о Вашей собственной семье?

Да, конечно, вот моя жена, Вы ее видите ( в данный момент она стоит за прилавком магазина PETROSSIAN. — Б. Ш. ). И у меня двое сыновей. Один из них работает в Соединенных Штатах, другой оканчивает учебу здесь. У моих родителей было четверо детей, все мы видимся каждую неделю, и очень привязаны друг к другу. Мои дети тоже очень привязаны друг к другу.

Мушег и Мелкум ПетросяныА если говорить о большой семье, есть такая привязанность?

Да, семья — фундамент всего. Если бы не существовала сила семьи, никакого дела, бизнеса тоже бы не было.

Итак, семья есть часть формулы успеха?

Конечно, семья — одна из главных составляющих. Существует семья с большой буквы “С” — все братья, сестры, кузены и кузины, племянники и племянницы. И она должна быть очень сплоченной — когда что-то не получается, именно она приходит на помощь, именно Семья дает советы. По-французски мы говорим “братство”, но туда входят как братья, так и сестры. И, с другой стороны, есть твоя собственная семья, и нужно, чтобы твои дети тоже осознавали себя частью Семьи.

Как Вы проводите свое свободное время?

Моя страсть — осетра! Я один из самых известных специалистов по осетровым. Посвящаю им немало времени, особенно в международных организациях по защите осетровых, так что у меня много профессиональной и непрофессиональной деятельности. Я очень люблю читать, размышлять, и еще я — увлеченный коллекционер. Коллекционирую много всего, в основном из области искусства. Мне очень нравится ходить на “блошиный рынок” и находить там чтонибудь интересное. Причем меня увлекают и захватывают отнюдь не самые дорогие вещи.

Тамара Дилдаров (в замужестве - Маилов)

Вы сказали, что любите читать. Кто Ваш любимый автор?

Обычно впечатляют книги. Так что речь идет не об авторах, а скорее об отдельных книгах... Люблю классические романы: Бальзак, Пруст, Чехов, Гоголь. Среди выдающихся книг можно выделить роман “Имя Розы” Умберто Эко, а также другое яркое экстраординарное творение — “Парфюмер” Патрика Зюскинда. Мне также очень нравятся Вильям Сароян. Нравится читать исторические романы, я очень интересуюсь историей. История очень важна, хотя многие этого не понимают. Она богата на выводы и уроки. Зная прошлое, мы не можем предсказывать будущее, но можем избежать повторения некогда совершенных глупостей.

Большое спасибо за интервью. Счастья и благополучия Вам и Вашей семье, процветания Вашему делу.

Средняя оценка:5/5Оставить оценку
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>