вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

"На одной волне" - Артем и Рубен ЗЕНЯНЫ

04.11.2007 Статья опубликована в номере №6 (9).
Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

Артем Зенян

Компания “Веста Альфа”, основанная в 1995 году, специализируется на оптовых поставках рекламно-сувенирной продукции, подарков и новогодних товаров. В настоящее время она входит в число ведущих поставщиков рекламного текстиля под собственной торговой маркой “ELITE-line”, бизнес-подарков среднего и VIP уровня, а также является бесспорным лидером на рынке специализированных новогодних сувениров и подарков с собственной торговой маркой “Mr. Cristmas”. Крупнейший бренд новогодних товаров Mister Christmas отмечает в этом году свой седьмой день рождения. Коллекция Mister Christmas — это около 6000 наименований товаров для празднования Нового Года и Рождества: от елочной игрушки до искусственной ели высотой 35 м. Сегодня Mister Christmas — это нечто большее, чем просто коллекция новогодних украшений. Это и масштабный проект по корпоративным подаркам Mister Christmas Promotion , и обширная программа новогоднего офисного, торгового и городского дизайна.

Ни для кого не секрет, что руководители компании “Веста-Альфа” Артем и Рубен Зеняны — родные братья. Наш разговор с ними касался нескольких тем: современного бизнеса как такового, партнерства в бизнесе, воспитания детей. Интересных мыслей было высказано много — вот только некоторые из них:

О бизнесе:

При решении любых вопросов ничто не может заменить и никогда не заменит личного общения, взгляда в глаза. Только при личном общении работает понятие авторитета, когда человек несколькими словами все расставляет по своим местам. Не все понимают необходимость такого общения. Казалось бы, есть электронная почта. Но такой обмен информацией срабатывает только тогда, когда на обоих концах находятся одинаково думающие люди.

Рубен Зенян

Сейчас главное правильно выстроить бизнес, правильно структурировать его, правильно им управлять. Любой бизнес — в конечном счете, услуга. Насколько правильно ты будешь ее продавать? Когда это корпоративные заказы, корпоративный бизнес, ты имеешь возможность предварительно общаться напрямую с потребителем, точно выяснить что ему нужно. Здесь опять-таки вступает в силу ключевой момент личного общения. Не случайно такую важную роль играют выставки, когда ты имеешь возможность лично общаться с клиентами.

Мы все самоучки, работаем на интуиции, нам нигде не преподавали как правильно вести бизнес.

Важно уметь проигрывать, встать выше ситуации — таких людей очень мало. Ведь человеку свойственно работать на самолюбие, а в бизнесе часто приходится смиряться с временным отступлением на том или ином участке.

Успех в бизнесе — это, прежде всего, удача. Есть удачливые люди, есть неудачники. Говорят ведь про человека, что у него все из рук валится. Как происходит в жизни, так происходит и в бизнесе. Удача нужна везде и во всем. Другой момент — бизнес должен быть человечным. Конкуренция должна быть правильной, цивилизованной.

К удаче нельзя относиться наплевательски, это очень редкая и хрупкая вещь. Если человек наделен какой-то способностью, это уже удача и его миссия работать, соз-давать.

 

О партнерстве и родстве:

В нашей стране никто еще толком не понимает, что такое партнер. Когда фирма разваливается и учредители расходятся, никто не знает как быть — иногда дело доходит чуть ли не до военных действий. Когда бизнес начинался на уровне “давай что-нибудь придумаем”, а потом пришел к большим деньгам, обнаруживается отсутствие механизма “развода”. Поэтому разойтись — это всегда очень болезненно.

Еще одна традиционная проблема в партнерстве — отношения семей, жен и прочее. Для жены бизнесмена, олигарха все равно есть момент соревнования, сравнения с себе подобными. Сравнения мужа с его партнером по бизнесу.

Даже крупная структура не имеет той силы, которую имеют два или три единомышленника, объединенные родством. Там будут писать бумаги, созывать заседания совета директоров, смотреть на часы...

В любой важный момент первое, что ты делаешь — звонишь брату. И потом уже вместе начинаем решать проблему.

Для меня дико, когда тебе не помогает близкий родственник, а другие люди помогают. Сегодня это происходит сплошь и рядом.

Конечно, работа может стать почвой для противоречий. Дома у нас рядом — это тоже могло бы нас рассорить. Однажды мы сидели за столом, и родился тост: “За то, чтобы между вашими домами не вырос забор”. Ведь нередко бывает так, что родственники делят между собой один дом, одну квартиру.

Нас объединяет еще и то, что мы абсолютно разные.

Каждый из нас отвечает за свое направление, крупные вопросы мы обсуждаем вместе. К счастью, мы оба на одной волне, одинаково смотрим на вещи. У нас общие представления о жизни и, как следствие, — общие представления о ведении бизнеса.

Мы разговариваем на одном языке. Всегда слушаем друг друга и приходим к общему мнению.

О детях: Отец очень много времени проводил на работе, мало нас видел. Воспитывала нас мама, отношение в доме к отцовской родне, к его братьям — ее заслуга. Такое отношение к родне передалось и нам. Сейчас пригласить нашу семью означает пригласить 9 человек. Меньше не получится — дети подросли, их у нас с братом пятеро. Мы приезжаем на двух машинах и занимаем целый стол. Наши дети самодостаточны. Они общаются друг с другом и часто в новой для себя среде не проявляют большого желания с кем-то знакомиться — развлекаются самостоятельно.

Своим детям я говорю, что за все надо бороться, всего нужно достигать. И еще говорю: по жизни вы должны идти впятером. Нас когда-то не будет, и тогда вы останетесь друг для друга самыми родными.

Наши дети должны быть гражданами мира, которые могли бы жить везде, в любой стране и везде бы себя хорошо чувствовали. Когда люди говорят, что хотели бы умереть на родине, по-моему, они просто хотят, чтобы кто-то навещал их могилу, не хотят чувствовать себя брошенными после смерти. Но если тебе есть на кого опереться, если тебе комфортно жить — живи, где хочешь. Некоторые люди вечно ощущают себя эмигрантами. А кто-то уехал и спокойно принял другую страну.

Я не хочу зомбировать детей, они должны быть свободными. Да и у меня внутри нет настоящего Арарата, поскольку родились мы в Москве, мама у нас русская и нас воспитывала она. Если дети чувствуют себя в душе армянами, при данной ситуации этого достаточно, потому что большего я им дать не могу.

 

Мы сознательно не выделяли мысли Рубена Зеняна и Артема Зеняна. Ближе познакомившись с этими людьми, воспринимаешь их как единое целое. Наш журнал желает им и дальше подавать всем пример духа братства и взаимопонимания. Желает успехов во всем — от воспитания детей до бизнеса.

Средняя оценка:0/5Оставить оценку
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>