вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

№6 (9)

"Айб, бен, гим. Алфавит Месропа Маштоца" - Армен МЕРУЖАНЯН

"Айб, бен, гим. Алфавит Месропа Маштоца" - Армен МЕРУЖАНЯН

Если в начальный период Армянская церковь в силу религиозного космополитизма не нуждалась в христианской литературе на родном языке, то в новых условиях, отводивших ей роль консолидирующего ядра общества, акценты резко сместились. Зрела необходимость в придании христианству национального облика. Отсутствие алфавита было по сути отсутствием орудия духовного назидания. Библия в церквях читалась в оригинале, а переводчики-монахи давали прихожанам устный перевод читаемых фрагментов, обучали молитвам и псалмам и толковали смысл церковных обрядов.

04.11.2007 Армен Меружанян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Человек оркестр" - Интервью с Александром ГЕРОНЯНОМ

"Человек оркестр" - Интервью с Александром ГЕРОНЯНОМ

Александр Геронян родился в 1955 году в Баку. Журналистскую деятельность начал в ереванской молодежной газете “Комсомолец”. Печатался во многих всесоюзных и зарубежных изданиях. Уехав из Еревана в 1984 году, он никогда не порывал с ним связь. Работал собственным корреспондентом газеты “Республика Армения” в странах Балтии, а также в газетах “Советская молодежь” и “Латвийский моряк”.

04.11.2007 Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Шахские фирманы и надгробные надписи. Варанда" - Артак МАГАЛЯН

"Шахские фирманы и надгробные надписи. Варанда" - Артак МАГАЛЯН

Территория меликства гавара Варанды начинается от реки Каркар и доходит до горного пояса Кирс-Дизапайт. С начала XVII века Варандой правил род МеликШахназарян с резиденцией в укрепленном поселении Аветараноц (Чанахчи). Род Мелик-Шахназарян из Гехаркуника ведет свое происхождение с начала XVI века, как ветвь княжеского рода Допян — потомков княжны Допи, сестры спасалара Закарии и атабека Иване, сыгравших видную роль в средневековой истории Армении и Грузии. В начале XVII века представитель рода Мелик-Шаханазарян Мирзабек поселился в Варанде, в селе Аветараноц, и положил здесь начало династической власти.

04.11.2007 Артак Магалян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Варанда – сердце Арцаха" - Арсен МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

"Варанда – сердце Арцаха" - Арсен МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Варанда, или Варандское меликство — одна из исторических областей Арцаха, расположенная в юговосточной части предгорий Малого Кавказа, в южной части Карабахского хребта. Будучи понятием не географическим, а скорее историко-политическим, Варанда являла собой с первой половины XVIII века самостоятельное феодальное княжество — меликство, находившееся в вассальной зависимости от шахской Персии. Варанда и еще четыре подобных ей княжества-меликства составляли “Хамсу”, или “пятерицу”, — союз пяти меликств этой части Арцаха, именуемый по-армянски “Хамсаи меликутьюн” (“Меликства Хамсы”).

04.11.2007 Арсен Мелик-Шахназарян Комментариев:1 Средняя оценка:5/5

"Прошлое и настоящее Аветараноца"

"Прошлое и настоящее Аветараноца"

Руины бывшей меликской резиденции, укрепленного поселения Аветараноц, находятся в одноименном селе Аскеранского района НКР. Село Аветараноц (в последний период — Чанахчи) — одно из старейших в Арцахе, его название (Avetaran — Евангелие (арм.). — Прим. ред.) связывается с распространением христианства в крае. На юго-востоке села, на скалистой возвышенности, расположен монастырь Девичья пустынь (Кусанац анапат).

04.11.2007 Карен Русинян, Артак Гулян, Раффи Комментариев:0 Средняя оценка:4/5

"Глобализация и мы II"

Во второй части разговора о глобализации приняли участие Карен Агекян (“Анив”, Минск), Рачья Арзуманян (“Анив”, Степанакерт), философ Арсен Меликян (Ереван), смогли высказать свое мнение политический обозреватель газеты “Голос Армении” Левон Микаелян (Ереван), координатор Центра кавказских исследований МГИМО, сопредседатель Лермонтовского центра России, руководитель Братства Всех Святых Российской Православной Церкви Владимир Захаров (Москва), итальянский специалист по восточному христианству Джованни Гуайта.

04.11.2007 Карен Агекян, Рачья Арзуманян, Арсен Меликян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Пастырь Арцаха" - Интервью с Паркевом МАРТИСОРЯНОМ

"Пастырь Арцаха" - Интервью с Паркевом МАРТИСОРЯНОМ

С главой Арцахской епархии ААЦ Паркевом Мартиросяном мы встретились в его резиденции в Шуше.

04.11.2007 Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Открытое письмо Майклу Арлену" - Гарегин НЖДЕ

"Открытое письмо Майклу Арлену" - Гарегин НЖДЕ

Майкл Арлен известен многим как модный в 1920-х годах в Великобритании писатель, автор романов, пьес, сценариев, коротких рассказов и эссе. Его образ того времени — элегантный денди с безукоризненными манерами, разъезжающий в желтом “роллс-ройсе”, ведущий тот же образ жизни, что и герои его романов об английском светском обществе. Урожденный Тигран Куюмджян, он появился на свет в 1895 году в болгарском городе Русе, но уже в 19010м семья переехала в Англию. В 1913 году, в возрасте 18 лет, Тигран поселился в Лондоне, чтобы начать карьеру литератора. С началом Первой мировой войны у него возникли проблемы с натурализацией как у гражданина Болгарии, союзницы Германской империи. Именно тогда он познакомился с будущими знаменитыми собратьями по перу Олдосом Хаксли, Дэвидом Гербертом Лоуренсом, Джорджем Муром. Печататься он начал в 1916 году под своим настоящим именем вначале в лондонском армянском журнале “Арарат”, затем в английском еженедельнике “Новый Век” — обозрении политики, искусства и литературы. Нас особенно интересуют его малоизвестные статьи в “Арарате”. Всего их вышло шесть с июля 1916 по февраль 1917 года, и главной их темой была армянская идентичность.

04.11.2007 Гарегин Нжде Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Идея и Нагорье" - Рачья АРЗУМАНЯН, Карен АГЕКЯН

"Идея и Нагорье" - Рачья АРЗУМАНЯН, Карен АГЕКЯН

Еще недавно большинство теоретиков рассматривали нации как продукт позднейших веков истории. Такие авторитеты, как Эрнст Геллнер и Эрнст Бейкер, уверяли нас, что “национализм не пробуждает самосознание наций, но изобретает нации там, где они не существуют”, “не нации образуют государства, а государства образуют нации”. Считалось, что только индустриальная экономика создает необходимые предпосылки, объединяя территориальные сообщества, этнические группы в нацию. Национализм рассматривался как идеология — необходимое средство консолидации общества властью или элитой для соперничества или войны.

04.11.2007 Карен Агекян, Рачья Арзуманян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Парус в синем море" - Интервью с Арменом ПЕТРОСЯНОМ

"Парус в синем море" - Интервью с Арменом ПЕТРОСЯНОМ

Наш собеседник Армен Петросян считается крупнейшим импортером российской икры во Францию и США. Его компания контролирует 15% мировых продаж черной икры. Икру окончательно доводят до кондиции на заводе PETROSSIAN в окрестностях Парижа, откуда она выходит в свет в баночках со знаменитым логотипом парусника на волнах — “надежный корабль в бурном море”.

04.11.2007 Комментариев:0 Средняя оценка:5/5
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>