вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

"Неувядающий цвет"

06.03.2007 Статья опубликована в номере №5 (8).
Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

Артвин. Айва в цвету

Cергей Михайлович Прокудин-Горский (1863, Муром — 1944, Париж) учился химии в Санкт-Петербурге, Берлине и Париже. Вместе с известными химиками и изобретателями Момене и Мите занимался разработкой перспективных методов цветной фотографии.

Вернувшись на родину, Прокудин-Горский становится крупнейшим российским авторитетом в области фотографии, с 1898 года он член фотографического отделения Императорского русского технического общества. В 1901 году в Петербурге открывается "Фотоцинкографическая и фототехническая мастерская" С. М. Прокудина-Горского. В декабре 1902 года Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу трехцветной фотографии, а в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор.


Артвин. Армянка в националь-ном костюме Прокудин-Горский не был пионером в области цветной фотографии. В конце XIX — начале XX веков фотографы разных стран использовали для получения цветных изображений технику тройной фотографии. На одной и той же стеклянной пластинке фотокамера фиксировала три изображения, сделанные через красный, синий и зеленый фильтры. Для просмотра использовался проектор с соответствующими светофильтрами. При проекции изображений с пластинок на экран получалось полноцветное изображение. К сожалению, подобных негативов сохранилось не слишком много. Только коллекция русского фотографа сохранилась так хорошо и полно.

Прокудин-Горский снимал в цвете Льва Толстого, Шаляпина, царскую семью. По его фотографиям древних ваз из Эрмитажа впоследствии реставрировались их утраченные цвета. Вскоре Прокудин-Горский решил запечатлеть в цветных фотографиях современную ему Российскую империю. Николай Второй сам был фотографом-любителем и демонстрация цветных снимков русского фотографа произвела на него огромное впечатление.

Артвин. Георгиевская улица.

В 1909 г. на аудиенции у царя Прокудину-Горскому поручается сделать всесторонний обзор областей, составлявших тогда империю. Для этого ему выделяют специально оборудованный железнодорожный вагон. Он получает два документа за царской подписью. Чиновникам всех рангов предписано оказывать фотографу содействие и оказывать помощь даже в съемках "стратегических объектов".

Артвин. Армянки в празднич-ном наряде.

С 1909 по 1912 и затем в 1915 году Прокудин-Горский объездил одиннадцать регионов, в том числе Урал, Западную Сибирь, Верхнюю Волгу, Среднюю Азию, частично Кавказ.

В последний раз его коллекция фотографий демонстрировалась 19 марта 1918 года уже в Советской России. Вскоре после этого Прокудин-Горский покинул РСФСР, увезя с собой почти все фотопластины. Изъяты были только снимки царской семьи и стратегических объектов. Из Норвегии он переехал в Великобританию, затем во Францию, в Ниццу, где работал вместе с братьями Люмьер. Скончался в Париже, через несколько недель после освобождения столицы войсками союзников. Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. Коллекция фотографий Прокудина-Горского была куплена у его наследников в 1948 году Библиотекой Конгресса США. Долгое время стеклянные пластинки пролежали в архивах, пока развитие компьютерных технологий не позволило обработать снимки. Коллекция состоит из 1902 цветных и около 1000 черно-белых снимков. Считается, что всего фотограф снял их около 3500.

Артвин. Вид города из местечка Свет.

Артвин. Армянки-католички в обычных костюмах.

Средняя оценка:0/5Оставить оценку
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>