вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

"Довести до золотой спелости" - Макар НАГАПЕТЯН

06.03.2007 Статья опубликована в номере №5 (8).
Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

Макар Нагапетян

Наш разговор с Макаром Геворковичем Нагапетяном, Главой Представительства мэрии Еревана в Москве, проходил в его московском кабинете, украшенном государственными флагами Армении и России. Первый вопрос традиционно касался обстоятельств биографии.

Родился в 1958 году в Ереване, после школы поступил на факультет математики Ереванского пединститута. Второе образование получил в Ереванском Политехническом институте на факультете вычислительной техники. Учебу продолжил в аспирантуре в Киеве, по окончании вернулся в Ереван на преподавательскую работу. В эпоху перестройки при моем участии было создано совместное советско-франко-итальянское предприятие по компьютерным технологиям, я возглавил его филиал в Ереване. Позже был приглашен в Москву — координировать работу по управлению всеми филиалами предприятия по Союзу. После этого мною была создана коммерческая структура, которая выросла в многопрофильный холдинг — промышленные предприятия, строительство, управление недвижимостью, сеть магазинов, рестораны.

Итак, в Москве кроме Посольства Армении есть постоянное Представительство мэрии Еревана. Что относится к сфере вашей компетенции?

Посольство официально представляет страну. Представительство мэрии Еревана выполняет, в первую очередь, функцию организации и координации сотрудничества между муниципальными и исполнительными органами власти Москвы и Еревана. Причем сотрудничество не только на уровне мэрий двух городов, а также между муниципальными образованиями. В частности, очень продуктивно взаимодействуют Центральный административный округ Москвы и община “Кентрон” Еревана, Северный административный округ Москвы и община “Аван”. Помимо этого Москва сотрудничает с Правительством Армении, по этой линии сопредседателем рабочей комиссии со стороны Правительства Москвы является Байдаков С.Л. — Префект Центрального административного округа, а с армянской стороны — ваш покорный слуга. Отдельные программы не пересекаются, но дополняют друг друга. И результат нашего сотрудничества уже материализуется в конкретные проекты. Это дом Москвы в Ереване, Дом Еревана и Ереванский Гостевой дом в Москве, жилье, которое строит Москва в Ереване. Это крупный торгово-распределительный центр в Москве, который будет ориентироваться на товары армянских производителей. Это обширная программа в гуманитарной, в частности, в образовательной сфере и многое другое. Я особо хочу отметить тот вклад в реализацию программы сотрудничества, который внесли мэры двух городов — Ерванд Вазгенович Захарян и Юрий Михайлович Лужков.

Макар Нагапетян

Интересно, что москвичи строят в Ереване и жилье на коммерческой основе.

Наш девиз искренен, продуктивен. Мы с самого начала сказали московским властям: “Ереван не просит, Ереван предлагает”. Все должно быть взаимовыгодно. Москва вкладывает деньги и зарабатывает на продаже квартир. Важен благоприятный инвестиционный климат, который создан в Армении, в частности, в Ереване. Московские строители намерены построить еще около 200 тысяч квадратных метров жилья, причем не элитного, а среднего класса, что продиктовано потребностью жилищного рынка.

Какие производственные проекты стоят на повестке дня?

Тушинский машиностроительный завод, один из крупнейших в своей отрасли, изъявил желание создать совместное предприятие по выпуску генераторов малых сетей. Проект будет успешно работать как на внутренний армянский рынок, где высокими темпами развивается малая энергетика, так и на экспорт.

Насколько нам известно, для Вас одно из приоритетных направлений сотрудничества — это гуманитарные связи.

Реализация экономических проектов имеет дату начала и конца. Гуманитарные проекты имеют начало, но конца у них нет. Я могу привести пример Российско-Армянского Славянского университета как эталонный проект сотрудничества в гуманитарной сфере — трудно назвать экономический проект, способный дать такой эффект. Подобные проекты нужно всегда поддерживать, в том числе финансово. Бизнесмен может заработать миллионы, миллиарды, но вложить в учителя своего ребенка мы обязаны, иначе неизвестно что будет с нашим языком, интеллектуальным потенциалом, генофондом. Нам удалось наладить прямое сотрудничество Москвы с Ереванским педагогическим университетом, в первую очередь по линии изучения русского языка. Беседуя с ректором университета, я сказал ему: “Москва закупает для вас лингафонные кабинеты в рамках федеральной программы поддержки соотечественников и русского языка. Развивайте изучение русского языка, это хорошее вложение в наше будущее”.

По гуманитарной части Москва зажгла зеленый свет по всем вопросам. Это и увеличение квот студентов, и стажировки молодых специалистов, и поствузовское обучение в ведущих учебных центрах Москвы. При нашей прямой поддержке уже несколько лет дети из Армении проводят школьные каникулы в подмосковных лагерях, одновременно отдыхая и изучая русский язык. В настоящее время в девяти регионах России мы проводим конкурс “Настройся на Армению” и победителей ждет поездка в Армению. Мы будем поощрять людей — молодых и взрослых — изучающих армянскую культуру, армянский язык.

Особенно удачным проектом оказался фестиваль “Золотой абрикос”

Он был проведен по нашей инициативе в рамках года Армении в России. Было желание красиво преподнести именно абрикос как один из символов солнечной Армении. Получился очень красивый праздник для москвичей и гостей столицы. Мы не только раздавали кусочки армянского солнца в форме абрикосов, мы дарили радость, веселье, культуру и традиции Армении. Москва — многонациональный город, хранящий и приумножающий традиции уважения культур разных национальностей, стараемся придерживаться этих традиций и мы.

Хорошо, что удается переломить отношение к Еревану, как к городу без света воды и тепла, которое сформировалось в начале 90-х годов. Показать Армению и Ереван такими, какие они сегодня.

Мы сейчас все время повторяем наш девиз, даже в тостах. Повторюсь и я: “Ереван не просит, Ереван предлагает”. Важно развивать туризм в Армению. Мне очень нравится подход журнала “Ереван”, который способствует созданию интересного положительного образа нашей страны. Город, страна должны иметь свою символику. Возьмем символику Лондона — это телефонная будка, двухэтажный автобус, Биг Бен. Париж — это Эйфелева башня... А что можно назвать символом Еревана как не памятник Давиду Сасунскому? И очень хорошо, что журнал сейчас привлекает внимание к этому памятнику, ставит вопрос о его наилучшем расположении в городе. Расскажите подробнее об идее ярмарки “Золотой гранат”. Если фестиваль — это праздник культуры, то на ярмарку мы приглашаем производителей из Армении. В этом году на ярмарке, которая проходила на Площади Революции, участвовало более 70 фирм-производителей промышленных товаров, строительных материалов, продуктов питания, предприятий по туризму, информационным технологиям. Это тоже праздник, но с коммерческим акцентом, где участники могут заработать, продавая свою продукцию. Основная задача — помочь армянским производителям выйти на московский рынок.

Макар НагапетянОчень важно, что все мероприятия не остаются одноразовыми.

“Золотой гранат” уже стал ежегодным традиционным мероприятием. Так же, как и теннисный турнир, в основу которого была заложена идея собрать представителей московской армянской политической и бизнес-элиты на теннисных кортах. Через спорт мы лучше узнаем друг друга, быстрей наладим контакты, а это определенно даст свои плоды.

Нужно учиться любить и уважать друг друга, сотрудничать друг с другом, грамотно спонсировать армянские проекты.

Семьдесят лет советской власти принесли процветание нашей стране, но одновременно нанесли огромный вред в духовной сфере. Армянский бизнесмен может тратить деньги на себя, а вот стать спонсором проектов, которые не дают сиюминутных материальных дивидендов, не хочет, сомневаясь, насколько это выгодно. Да это выгодно всем, тут не нужны какие-то особые обоснования. Сейчас, слава Богу, обстановка меняется к лучшему.


Мы знаем, что не только ярмарка “Золотой гранат” призвана помочь армянским производителям закрепиться на московском рынке.

Через год в Москве будет завершен масштабный проект — Армянский оптово-распределительный центр. Идея проста — сегодня в Армении производится огромный ассортимент разнообразной конкурентоспособной продукции. Проблема в дефиците качественного менеджмента. Мы научились производить качественный товар, а вот грамотно представить его, грамотно проводить переговоры и заключать контракты еще не научились. Обучение грамотных руководителей, топ-менеджеров требует определенной школы, которой у нас не хватает. И вот мы решили создать оптово-распределительный центр, площадку, куда мелкие производители смогут привезти товар, где они смогут реализовать его, получив информационные, логистические и маркетинговые услуги. В этом случае товарооборот однозначно увеличится.

Как у Вас возникла идея создания в Москве постоянно действующего Армянского театра?

Однажды заместитель мэра Москвы Иосиф Николаевич Орджоникидзе вспомнил старые времена в Тбилиси. Говорю ему: “Как хорошо, что там был и есть армянский театр”. “А почему бы в Москве не иметь такой?” — отвечает он. Встреча состоялась накануне Межправительственной комиссии, в повестку которой был включен и этот вопрос. Театр — живое общение. Это духовное восприятие, воспитание толерантности. Я не сомневаюсь, что зрителями армянского театра в Москве будут не только армяне, но все те, кто любит искусство. Мы движемся к осуществлению этого проекта, и я считаю его целью если не всей моей жизни, то, по крайней мере, определенного ее этапа.

Макар НагапетянРасскажите о знаменитом магазине “Армения”, к которому Вы имеете самое непосредственное отношение. Каким он станет после реконструкции?

Магазин “Армения” был открыт в пятьдесят втором году. В 70-х из-за строительства подземного перехода треть магазина забрали. В начале 90-х, выкупив право аренды, мы отремонтировали магазин, запустили современный, по тогдашним меркам, супермаркет. Сегодня назрела необходимость коренной реконструкции магазина по современным строительным и технологическим стандартам с сохранением в интерьере элементов армянской архитектуры и, конечно, с сохранением бренда “Армения”. Мы будем использовать элементы, которые повторяются на наших фресках, памятниках. Смонтируем лестницу по образцу лестницы в храме Нораванк. Со второго этажа вниз будет течь водопад, тоже напоминающий один из пейзажей Армении. Уже не будет прежнего супермаркета, где есть и импортный товар, и армянский. Магазин станет действительно эксклюзивным бутиком, где, к примеру, коньяк стоит дороже, но гарантированно самый качественный, самый вкусный.


А какие проекты близятся к завершению?

Скоро на Тульской площади откроется комплекс “Ереван-плаза”. Там будет все: и аллея Арама Хачатуряна, и аллея Арно Бабаджаняна, самые разные товары, армянские диски и книги, ресторан. На декабрь намечена сдача здания компанией “Ташир-груп”.


Многочисленные почитатели таланта Арама Хачатуряна благодарны Вам за достойное место для памятника великому композитору.

Если бы вы знали, с каким трудом нам удалось добиться перевода памятника в центр города. Вначале городские власти решили установить на улице Хачатуряна. Мы сумели убедить, что лучшее место — сквер у Дома композиторов, где жил и творил Арам Ильич. Скульптор Франгулян создал достойный памятник. Власти Москвы со своей стороны подготовили великолепный постамент.

Макар Нагапетян

Часто говорят о возрождении Института Восточных языков.

Мы много обсуждали этот вопрос. Сегодня нет необходимости открывать еще один институт востоковедения или восточных языков, когда есть МГИМО, Университет Дружбы народов, профильные кафедры в других высших учебных заведениях. Сейчас действуют три кафедры арменоведения в МГУ, МГИМО и в университете Санкт-Петербурга. Лучше развивать арменоведение в стенах этих авторитетных образовательных и научных центров, чем создавать что-то заново. Соединить накопленные нами духовные ценности с современным научным подходом, современными образовательными технологиями. Этнокультурным центром может стать Дом Лазаревых в Армянском переулке, где ныне располагается Посольство Республики Армения. Я считаю, что пришло время подумать о переводе посольства в новое, современное здание, а Дом Лазаревых, где каждый камень — реликвия, должен выполнять задачу армянского культурного просветительского центра. Важно, чтобы у молодежи все армянское не ассоциировалось с застывшим, древним, имеющим слабое отношение к сегодняшним реалиям. Армянскую духовность важно представлять, как дерево с глубочайшими корнями, но постоянно растущей вверх кроной с новыми ветвями, свежей листвой.

(Наш разговор прерывается телефонным звонком. Звонят с благодарностью из Еревана, из средней школы имени Геворга Чауша).

Мы взяли обязательство финансировать ремонтно-восстановительные работы. Школа не ремонтировалась 15 лет. Свои обязательства мы выполнили, и эта нормальная реакция. Мы взяли на себя и шефскую помощь — оборудуем физическую и химическую лаборатории, компьютерные классы, спонсируем стажировку учителей. Существует программа, на основании которой необходимо совместно с Правительством Москвы преобразовать спортивную школу в Ереване в спортивный интернат самого высокого уровня для одаренных в спорте детей. Это дело, как и все остальное, мы обязательно доведем до конца.

Желаем вам успехов. Пусть слово “Ереван” всегда достойно и гордо звучит в столице России.

Средняя оценка:0/5Оставить оценку
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>