вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

№5 (8)

"Неувядающий цвет"

"Неувядающий цвет"

Cергей Михайлович Прокудин-Горский (1863, Муром — 1944, Париж) учился химии в Санкт-Петербурге, Берлине и Париже. Вместе с известными химиками и изобретателями Момене и Мите занимался разработкой перспективных методов цветной фотографии.

06.03.2007 Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Стряхнуть пыль с камней и душ" - Самвел КАРАПЕТЯН

"Стряхнуть пыль с камней и душ" - Самвел КАРАПЕТЯН

Цель Организации по изучению армянской архитектуры (RAA) — выявление и изучение памятников армянского зодчества за пределами Армении, в первую очередь в Западной Армении и Киликии, а также в соседних странах — в Грузии, Азербайджане с Нахичеванской автономией, Иране и историческом Спюрке.

06.03.2007 Самвел Карапетян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Древо познания. Виноделие в Армении" - Армен МЕРУЖАНЯН

"Древо познания. Виноделие в Армении" - Армен МЕРУЖАНЯН

Первые следы виноградарства относятся к V–IV тысячелетиям до нашей эры, то есть виноделию почти столько же лет, сколько земледелию. И поскольку доподлинно не известно, кто и когда впервые изготовил вино, на лавры первооткрывателей претендуют сразу несколько народов, в том числе армяне. Принято считать, что производство вина берет начало в Закавказье; отсюда оно перешло в Индию, и только потом к нему приобщились страны Средиземноморья, давшие жизнь божественной трилогии об Озирисе-Дионисе-Бахусе. Само слово “вино”, распространенное в европейских языках, происходит, по мнению лингвистов, от армянского “гини” и грузинского “вини”. А на санскрите вино (“vena”) означает “любимый”.

06.03.2007 Армен Меружанян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Пятизвездочный кинематограф" - Геворг НЕРСИСЯН

"Пятизвездочный кинематограф" - Геворг НЕРСИСЯН

С Геворгом Нерсисяном, главой группы компаний “Парадиз” мы встретились на Чистопрудном бульваре в здании кинотеатра “Ролан”.

06.03.2007 Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"От Петербурга до Парижа" - Эмма АСТВАЦАТУРЯН

"От Петербурга до Парижа" - Эмма АСТВАЦАТУРЯН

Известнейшим тифлисским оружейником был Иосиф (Осип, Осеп) Папов (Попов). В источниках его имя упоминается между 1842 и 1889 гг. Папов происходил из семьи потомственных оружейников. В документе канцелярии кавказского наместника, датированном 1862 годом, читаем: “Попов, занимаясь ремеслом наследственным в его семействе со времени царей грузинских, коим придворным оружейником был дед его, приобрел лично репутацию искусного мастера”...

06.03.2007 Эмма Аствацатурян Комментариев:1 Средняя оценка:0/5

"Отважиться пересечь границу" - Кристина МАРАНЧИ

"Отважиться пересечь границу" - Кристина МАРАНЧИ

Мои родители — армяне. Отец вырос в Стамбуле и приехал в Америку в 50-е годы. Корни моей матери на востоке современной Турции — бабушка по материнской линии из Эрзрума, дедушка из Шапин-Карахиссара. Я училась в колледже Вассар и Принстонском университете, где получила докторскую степень в 1998 году...

06.03.2007 Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Архитектор Трдат и купол Святой Софии" - Кристина МАРАНЧИ

"Архитектор Трдат и купол Святой Софии" - Кристина МАРАНЧИ

Архитектор Трдат известен историкам как византийской, так и армянской архитектуры в связи с тем, что работал в рамках двух культур. Ему доверили и ремонт купола храма Святой Софии в Константинополе, и сооружение кафедрального собора (989–1001) в столице Армении Ани — одного из известнейших памятников Средневековья на Кавказе. Благодаря своей высокой репутации Трдат получил заказы на строительство собора в резиденции католикоса в Аргине (985) и дворцовой часовни царя Гагика II (примерно 1001–1005). Ему приписывают также главные церкви монастырей Мармашен, Санаин и Ахпат, сооруженные во второй половине X века. Столь масштабные проекты сделали Трдата знаменитым — он относится к числу немногих средневековых архитекторов, упоминаемых в письменных источниках своего времени. Однако обильная литература об этом человеке вполне предсказуемо страдает ассиметричностью. Арменологические исследования фокусируются главным образом на строительных проектах на родине, лишь мельком упоминая о его работе в Великом Храме. В свою очередь византологи, хорошо осведомленные о работе Трдата в столице империи, часто пренебрегают его сооружениями в Армении, иногда они вообще не в курсе его карьеры архитектора на родине...

06.03.2007 Кристина Маранчи Комментариев:1 Средняя оценка:5/5

"Глобализация и мы"

В разговоре о глобализации приняли участие Карен Агекян (“Анив”, Минск) и Рачья Арзуманян (“Анив”, Степанакерт), философ Арсен Меликян (Ереван), зам. гл. редактора газеты “Голос Армении” Левон Микаэлян, доктор философии и видная общественная деятельница Тесса Саввидис (Хофман) (Берлин), доктор политических наук, заместитель руководителя представительства ОБСЕ в Беларуси Ваграм Абаджян (Минск), глава отделения российского института стратегических исследований Александр Скаков (Москва), историк Альдо Феррари (Милан-Венеция). Нам также прислали свои работы писатель Л. Хечоян (Раздан), историк Л.-Б. Зекиян (Венеция).

06.03.2007 Карен Агекян, Рачья Арзуманян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Признать прошлое во имя будущего" - Тесса САВВИДИС-ХОФМАН

"Признать прошлое во имя будущего" - Тесса САВВИДИС-ХОФМАН

Доктор философии, магистр гуманитарных наук Тесса Саввидис, урожденная Хофман, работает в департаменте социологии Института восточноевропейских исследований Свободного Университета Берлина. Она автор и редактор 13 книг по истории и культуре Армении, многочисленных очерков и статей.

06.03.2007 Комментариев:0 Средняя оценка:1/5

"Пиратство и армянская морская торговля" - Юрий БАРСЕГОВ

"Пиратство и армянская морская торговля" - Юрий БАРСЕГОВ

После падения Киликийского армянского государства армянские купцы и мореходы лишились очень важной для них защиты национального государства и военного флота. Эта потеря была тем более ощутима, что период нового бурного развития морской торговли армян в ХV–ХVШ вв. совпал с периодом нового расцвета пиратства. Теперь действия пиратов в Средиземном море вдохновлялись и поддерживались Османской империей...

06.03.2007 Юрий Барсегов Комментариев:0 Средняя оценка:5/5
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>