вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

Комментарии

"Секрет булата" - Эмма АСТВАЦАТУРЯН

Известнейшими тифлисскими оружейниками были мастера из династии Элиазаровых (Элиаровых). Ее основателем считается Геурк (Геворг) Элиаров. В письме великого князя Константина Павловича к А. П. Ермолову от 27 июня 1817 г. читаем: “Имев честь получить... азиатскую саблю работы художника Геурка, я приятным долгом обязываюсь обратиться к Вам за оное и за память старинной дружбы с истинною моею благодарностью. Прошу Вас... поблагодарить от меня полковника Ермолова... за саблю Геурка”. Имя Геурка упоминает М. Ю. Лермонтов в одном из вариантов стихотворения “Поэт”, написанного в 1838 году:

“В серебряных ножнах блистает мой кинжал, Геурга старого изделье, Булат его хранит таинственный закал, Для нас давно утраченное зелье”.

26.12.2006 Эмма Аствацатурян Средняя оценка:5/5
константин
13.01.2012

Вообще-то в рецепте Элиярова главный (и весьма простой) секрет не раскрыт: сделанный по этому рецепту клинок получился бы прочным, но не особенно острым. Однако Карл Вольферц это наверняка просёк: в рецептуре, составленной золингенскими мастерами для Златоуста, имеется аналогичная "фигура умолчания", т.е. главный секрет Вольферц и так знал - ему нужно было изучить технологию чугунения как таковую. Так что ухищрения Элиярова оказались бесполезны!

Николай
06.04.2013

Многия Вам лета Эмма Григорьевна!

1234
Введите текст с картинки
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>