вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

"И Ковчег плывет..." - Интервью с Григорием АНИСОНЯНОМ

26.12.2006 Статья опубликована в номере №4 (7).
Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

Григорий Анисонян


Армянской жизни часто не хватает стабильности. Причина не только в превратностях нашей общей судьбы. Немалую роль играет и личностный фактор. Конечно, нужно создавать новое. Но прежде всего сохранять и совершенствовать то, что существует и доказало свою жизнеспособность. Газета “Ноев Ковчег” доказала ее вполне. Возможно, потому что держалась и держится на яркой личности Григория Анисоняна — основателя и главного редактора.
 

Как родилось название газеты?

Десять лет назад, когда возникла идея создания газеты, сочетание слов “Ноев Ковчег” по-русски звучало не так часто, в отличие от армянского “Ноян Тапан”. Мне пришла в голову мысль использовать это название, символизирующее новое рождение человечества, связанное, согласно Библии, с Араратом, с нашей родиной.

Редакция газеты тесно сотрудничает с посольством Республики Армения в РФ и  с “Юниаструм Банком”. На снимке слева направо: Посол РА в РФ .Б.Смбатян, президент “Юниаструм Банка” Г.Т. Закарян, главный редактор газеты “Ноев Ковчег”

Каждое успешное периодическое издание — это, прежде всего, личность, определяющая его облик на долгие годы. “Новый мир” Твардовского, “Известия” Голембиовского, “Независимая газета” Третьякова. Вначале я хотел задать Вам два отдельных вопроса об истории газеты и Вашем пути в медийной сфере. Потом решил, что это фактически один вопрос.

Согласен, что история издания очень часто есть история его создателя. Наступает момент, когда человек, журналист, профессионал выходит за рамки обычной журналистской работы, созревает для создания собственного издания. Я работал специальным корреспондентом информагентств “Арменпресс” и “Ноян Тапан” в Молдове и со временем понял, какая именно газета нужна армянам СНГ. Благодаря хорошим отношениям с указанными агентствами, я получил от них информационную поддержку. Через пару лет переехал в Москву, и вот уже седьмой год газета издается здесь.

Считаю, что газета — важнейший рупор, она позволяет сказать то, что выходит за рамки беседы на кухне. С помощью газеты мысли передовых представителей народа и общества выносятся за рамки узкого круга собеседников, становятся достоянием широкого круга людей. В этот переходный период жизни российского, армянского и других народов крайне необходимы серьезные национальные издания.

Какие изменения происходили с газетой?

Газета обязательно должна прогрессировать. Оставаясь на прежнем уровне, она теряет читателей и рано или поздно закрывается. Поэтому нужны дополнительные средства и люди, заинтересованные в идее издания.

Вы в два раза увеличили периодичность “Ноева ковчега”. Почему именно теперь?

Почему-то все недооценивают сложности, связанные с изданием газет. Газеты начинают издавать люди, совершенно не представляющие себе, что такое пресса. Я не против корпоративной прессы. Но наша газета, как и все средства массовой информации, существует прежде всего за счет рекламодателей. Многие рекламодатели еще не понимают значение того или иного издания. Они делят свои фонды на множество мелких подачек, которые, в конечном счете, не нужны ни нам, ни вновь создаваемым газетам. По-моему, армянская диаспора должна иметь одну или две мощнейшие газеты — одну общественно-политического, другую культурного характера. И, может быть, пару журналов. Все силы диаспоры постсоветского пространства нужно сосредоточить на поднятии уровня этих изданий. Тем более что армянская пресса на русском языке сегодня востребована. Огромная часть нашего народа является носительницей этого языка, который воспринимается как родной.

Увеличивая периодичность издания, я хотел сделать шаг вперед. Конечно, есть амбиции сделать газету еженедельной, но сегодняшние финансовые возможности этого не позволяют. В идеале это должен быть еженедельник такого же формата как теперь. Он будет более оперативным, чем газета, выходящая два раза в месяц.

С министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым Сегодня в нашем регионе, в целом мире действительно происходит огромное количество событий. Человеку нужно не просто узнавать о них, но как-то их осмысливать.

Меня иногда спрашивают, зачем вообще в наше время нужны газеты — всю информацию можно найти в Интернете. Не умаляя достижений Интернета, я бы предпочел бумажные издания с точки зрения аналитики событий. Кроме того, есть множество важных вопросов, которые на самом деле остаются за рамками Интернет-изданий — они, в основном, стараются донести срочную, сиюминутную информацию для потребителя. Кроме того, многие получают удовольствие от чтения традиционной газеты. В целом, чем образованнее общество, тем больше издается газет и журналов. Наша газета освещает политическую, экономическую и культурную жизнь самой Армении и армянской диаспоры на постсоветском пространстве.

Газета не только стала чаще выходить, вырос ее уровень, четче стала гражданская позиция.

Мы уже говорили о том, что сегодня нельзя стоять на месте. Если газету мало читают, если она не продается в газетных киосках, ее нет смысла издавать. Правда, сегодня многие бесплатно распространяют свои газеты в магазинах, при этом нужно отдавать себе отчет, что люди используют такую газету для другой цели — как оберточную бумагу. Наша газета рассылается для продажи в самые разные города, и на протяжении последних трех лет у нас нет ни одного возврата.


Как бы Вы сформулировали идейную позицию газеты по отношению к прошлому, настоящему и будущему нашего народа, по отношению к Республике Армения и Спюрку, к Российской Федерации и СНГ?

Наша цель — помочь Армении лучше представить себя в странах СНГ и, наоборот, рассказать нашим соотечественникам в Армении как проживают армяне в странах “ближнего зарубежья”. Не только рассказать, но и наладить информационные мосты, которые в дальнейшем перерастут в экономические, политические и так далее. В Российской Федерации поднять имидж нашего народа, объяснить, что это очень близкий, дружественно настроенный народ, который на протяжении последних столетий имел одну судьбу с русским народом. Представить в Армении российское общество и общества других стран СНГ. К сожалению, сегодня молодые люди в этих странах все меньше знают друг о друге, сказывается разделение по собственным “квартирам”.

Как Вы оцениваете армянскую прессу в России? В чем проблемы ее развития?

В России сегодня издается порядка 25-30 газет, несколько журналов. К сожалению, качество большинства их них не всегда соответствует уровню, необходимому для этнического, общинного издания. Если это корпоративное издание, которое не претендует на роль национального, к нему не может быть никаких претензий. Но если говорить от имени народа, нужна высокая ответственность. Ведь по этим изданиям судят о нас, о нашем народе.

В гостях у известного сценариста и режиссера Александра Адабашьяна К сожалению, подавляющее большинство из почти двух с половиной миллионов армян в России не понимают значения армянской прессы за пределами Армении. Боятся контактов, лишней обузы. Я однозначно хочу сказать в отношении нашей газеты: мы никогда ни у кого ничего не просили и не собираемся просить. Я был бы рад, чтобы к нам обращались с просьбами о помощи. Тогда дела пойдут так, как у многих цивилизованных народов, с которыми мы всегда почему-то себя сравниваем.

В целом армянская пресса в России очень слаба. Можно сказать, ее нет. Я отношусь критически и к нашему изданию. Оно находится на лидирующих позициях, но еще очень далеко от совершенства. Главная проблема — недостаток средств. Нужно ведь не только издать газету, но и донести ее до читателя, а это гораздо сложней. Один пример: лишь для того, чтобы газета появилась на прилавках в сетях супермаркетов “Седьмой континент”, “Азбука вкуса”, “Перекресток” нужны десятки тысяч долларов в месяц. А ведь только присутствие в таких сетях может обеспечить газете будущее — поднятие тиража, привлечение рекламодателей и прочее.

А если взять региональную армянскую прессу?

Сейчас я в первую очередь говорил о центральных печатных органах. Региональная пресса очень нужна — в каждом субъекте Федерации должно быть свое издание. Дать информацию о важных событиях в жизни региона, поздравить участника войны с Днем Победы или активного члена общины с днем рождения, поместить объявление о свадьбе. Региональная пресса должна работать с центральными печатными органами, получая от них информацию об Армении и Спюрке. Сейчас же много сил распыляется, тратится понапрасну. Я не раз предлагал издавать региональные варианты “Ноева ковчега”, как это делают “Аргументы и факты”, “Комсомолка” и другие серьезные газеты. Но, к сожалению, у нас, армян есть такое качество: каждый — генерал и должен иметь собственную, личную газету. Если у тебя крупный банк, крупная компания, совершенно не обязательно быть хозяином газеты, которая тебя дискредитирует. Наоборот, в работе с нами такой человек и такая компания только выиграют.

Чем Вы объясняете разрыв между огромным потенциалом армянской диаспоры в России и сегодняшним положением вещей?

Это связано с менталитетом нашего народа. Появился “Союз армян России” — организация, которая поставила своей целью объединить мелкие армянские общественные организации в единое мощное целое. У “Союза” есть большой положительный потенциал. К сожалению, многие предприниматели, интеллектуалы не идут на сотрудничество с САР, о чем не раз говорил и Ара Абрамян. Мы не объединены вокруг одной главной идеи. Это было и есть, дай Бог, чтобы этого не было в будущем. Многие говорят, что у нас уже есть Национальная Идея — Армянский вопрос, возвращение земель. Мне кажется, это не идея, а цель — восстановить историческую справедливость. Конечно, мы должны сделать все, чтобы она восторжествовала. Но представьте, что сегодня это произошло. Какова у нас Идея на будущее? Еще раз повторю: признание Турцией и мировым сообществом Геноцида армян — цель, к которой мы идем уже 90 лет. Но ее нельзя считать Национальной Идеей. Такая Идея должна быть кратко и четко сформулирована, чтобы ребенок, научившись читать, смог прочесть ее и знать, чем руководствоваться в своей жизни.

С депутатом Госдумы РФ, президентом Федерации хоккея России Владиславом ТретьякомПроблема национальной идеи стоит не только перед нами, ее пытаются сформулировать и в других странах, в том числе в России.

Это проблема самых разных народов. Хотя, к примеру, многим европейским народам сейчас не нужна Идея. Они достигли такого уровня, что должны просто сохранять его. Наша Армянская Идея должна обеспечить построение цивилизованного армянского государства со всеми атрибутами европейской цивилизации, с участием всех носителей армянской культуры. В первую очередь это задача государства. Создание научно-исследовательских институтов в советское время был очень правильным делом, хотя постепенно оно было извращено, и часто их сотрудники целыми днями пили кофе. Мне кажется, для Национальной Идеи в Армении должен быть создан отдельный научно-исследовательский институт. Туда нужно приглашать армянских ученых со всего мира не только для формулировки Идеи, но и для анализа сегодняшних возможностей Армении и диаспоры, выработки технологии развития страны.

Программа “Армения-2020” — шаг в правильном направлении?

Это очень хорошая программа, подготовленная высококлассными специалистами. Но в условиях, когда она не принята руководством Армении и не может ежедневно воплощаться в жизнь, она очень быстро устаревает, теряет свою ценность. Через несколько лет придется писать новую программу.

Возможно причина в отсутствии гражданского общества?

Созданию гражданского общества тоже должно содействовать государство. Возьмите созданную в России Общественную палату. Кто-то ругает ее, кто-то хвалит, но, по моему мнению, кроме пользы она ничего не принесет. Почему бы не создать такую же палату из лучших представителей Армении и диаспоры в Ереване?

В майском номере газеты Вы отвели первую и третью полосы рубрике “Ксенофобия”. В чем Вы видите роль газеты в сегодняшней непростой ситуации в России? Согласны ли Вы, что речь идет не об отношении именно к армянам, а о ксенофобских настроениях определенной части общества по отношению ко всем нерусским национальностям — от китайцев и американцев до евреев и арабов.

Вы правы, общество настроено негативно по отношению ко всему инородному, под эту марку попадают и армяне, хотя бы из-за своего внешнего вида. Это не наша проблема, а проблема российского общества и государства. Как правило, подобные настроения крайне опасны и могут пойти по совершенно непредсказуемому пути. История знает немало фактов, когда ксенофобия превращалась в фашизм. Сегодня и российское государство, и здоровые силы общества начали делать шаги с целью поставить преграду потоку негатива по отношению к инородцам, но общество в целом еще не в полной мере эти шаги восприняло. Мне кажется, теперешней работы недостаточно. Нужны более радикальные действия со стороны государства, более четкая позиция, чтобы любой человек, проживающий в России, любой гражданин России чувствовал себя на родине. Если вести речь о недавних случаях убийств армян — погибли молодые ребята с российскими паспортами, то есть российские граждане. Сегодня до 30 процентов людей в России представители нетитульных наций, поэтому здесь нужен взвешенный подход.

С президентом фонда “Политика” Вячеславом Никоновым

Для лечения необходим диагноз. С чем связана, по-Вашему, активизация ксенофобских настроений в российском обществе?

Причин очень много. Много мелких причин превратились в одну большую проблему, породили большое зло. Некоторые из них можно назвать. Первая: развал Союза, разделение “мое–твое”. Второе: развал экономики в начале 90-х годов. Люди стали плохо жить, и в этом случае они всегда ищут виновных. Мигранты, как правило, вкалывают день и ночь, работают гораздо больше, чем коренные жители. Соответственно их жизненный уровень очень скоро оказывается выше, чем у соседей, что рождает бытовую зависть. Третья причина: война на Северном Кавказе, бандитизм, теракты, роль в войне финансов и наемников из-за рубежа, главным образом из стран Ближнего и Среднего Востока. Четвертая, очень важная причина: неконтролируемая миграция. В России должны выработать четкую миграционную политику. В противном случае через несколько десятков лет тех же китайцев на территории страны будет больше, чем русских. Сегодня, например, есть планы пригласить в большом количестве корейцев, чтобы они противостояли в Сибири китайцам. На самом деле и те, и другие — носители совершенно чуждых культур. Эмигранты из бывших советских республик — носители общей со здешним населением культуры и не надо их грубо выталкивать за пределы России. Наоборот, создать самые привилегированные условия по сравнению с эмигрантами из “дальнего зарубежья”, чтобы трудились и обживали землю. 

Сейчас в коридорах российской власти обсуждается очень интересный для меня вопрос, о котором я хотел бы здесь упомянуть. К сожалению, СНГ, как известно, теряет рычаги взаимодействия. Вместе этой схемы должна заработать какая-то другая. Иначе на фоне постоянного давления постсоветские страны будут частично развалены, частично втянуты в орбиту Запада. В связи с этим возникла хорошая, как мне кажется, идея о конфедерации. Конфедерация — это надгосударственные структуры, общее пространство, где действуют общая валюта, общая армия, общее МВД, общий парламент и общее законодательство. В остальных вопросах сохраняется независимость. Предлагается такая конфедерация для пяти стран-участниц ОДКБ — России, Беларуси, Армении, Казахстана, Таджикистана. Создастся структура посильнее СНГ. Конечно, противников у этой идеи будет много, в том числе в России, поскольку экономика других стран-участниц находится на более низком уровне. Зато Россия приобретает не просто стратегических партнеров, а единое пространство, которое может расширяться еще дальше. Страна станет больше, мощнее. Ведь Россия должна искать баланс в отношении НАТО и США в тех условиях, когда Украина и Грузия зашли достаточно далеко по пути интеграции в атлантические структуры.

Как Вы расцениваете сегодняшнюю ситуацию в Армении?

По сравнению с началом 90-х ситуация благоприятная: поднялась экономика, люди стали жить лучше, есть вертикаль власти. Но сегодняшний день надо сравнивать не с годами отсутствия воды и света, а с тем временем, когда промышленный потенциал маленькой республики на душу населения был третьим в Союзе, когда у нас был самый высокий по Союзу процент людей с высшим образованием. Сегодня катастрофическая нехватка рабочих мест в Армении стимулирует эмиграцию. Этот процесс замедлился, но по-прежнему продолжается. Нужно сделать все, чтобы армяне не уезжали, а возвращались. Мешает коррупция, которая, как и в России, поразила все слои государства и общества. Мешают препоны на пути иностранных инвестиций — при законодательной свободе перед ними остается много барьеров.

Что касается карабахской проблемы, для нас ее нет — наш народ возвратил свои исконные земли. У нас есть проблема взаимодействия Карабаха и Армении. Проблема признания Арменией Карабаха и воссоединения двух армянских государств.

Честный, непредвзятый взгляд нам всем необходим, в этом деле трудно переоценить роль средств массовой информации. В завершение хотелось бы узнать о людях, создающих сегодняшний облик “Ноева Ковчега”.

Представлю редакционную коллегию. Это наш постоянный автор Владимир Петрович Ступишин — первый посол России в Армении. В свое время он очень помог в деле утверждения независимости армянского государства. Это известный публицист, писатель Ким Бахши. Хотя он не армянин, у него, как он сам говорит, армянская душа. Это замечательный поэт и переводчик Ашот Сагратян. Это Гамлет Ашотович Мирзоян, недавно издавший уникальный трехтомник “Наш Сюник”. Самвел Казарян освещает главным образом спортивную тему. Наш собственный ереванский корреспондент Давид Петросян затрагивает злободневные политические вопросы.

Успехов Вам и всем, кто помогает Вам в создании газеты. Процветания Вашему детищу.

Средняя оценка:5/5Оставить оценку
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>