вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

№4 (7)

"Секрет булата" - Эмма АСТВАЦАТУРЯН

"Секрет булата" - Эмма АСТВАЦАТУРЯН

Известнейшими тифлисскими оружейниками были мастера из династии Элиазаровых (Элиаровых). Ее основателем считается Геурк (Геворг) Элиаров. В письме великого князя Константина Павловича к А. П. Ермолову от 27 июня 1817 г. читаем: “Имев честь получить... азиатскую саблю работы художника Геурка, я приятным долгом обязываюсь обратиться к Вам за оное и за память старинной дружбы с истинною моею благодарностью. Прошу Вас... поблагодарить от меня полковника Ермолова... за саблю Геурка”. Имя Геурка упоминает М. Ю. Лермонтов в одном из вариантов стихотворения “Поэт”, написанного в 1838 году:

“В серебряных ножнах блистает мой кинжал, Геурга старого изделье, Булат его хранит таинственный закал, Для нас давно утраченное зелье”.

26.12.2006 Эмма Аствацатурян Комментариев:2 Средняя оценка:5/5

"Семеро из двадцати тысяч" (продолжение) - Торгом НАЛБАНДЯН

"Семеро из двадцати тысяч" (продолжение) - Торгом НАЛБАНДЯН

Продолжение книги Торгома Налбандяна "Семеро из двадцати тысяч". Глава вторая. Рассказ об одном из членов отряда Пикассо Ареге. Начало в АНИВ № 3(6) 2006 г.


26.12.2006 Торгом Налбандян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Странник" - Рачья АРЗУМАНЯН

"Странник" - Рачья АРЗУМАНЯН

Несмотря на незаурядность и масштаб Костана Заряна, вокруг его имени сложилась в чем-то парадоксальная ситуация. Говорить, что Зарян забыт, было бы неправильно — всегда, даже в самые тяжелые годы XX века существовал круг тех, кто осознавал роль и значение его личности. Узость этого круга в прошлом и настоящем характеризует, скорее, не самого Заряна, а состояние Армянского мира, для которого писатель до сих пор во многом остается непонятым. Есть объективные и субъективные причины сложившейся ситуации. К объективным, безусловно, относится неискоренимая ядовитость окружающей гениев среды. Это не только армянское явление: все, кто открывал новые горизонты, возвращал из небытия и забвения вечные истины, даруя им новую жизнь и новое звучание, имели схожую судьбу.

26.12.2006 Рачья Арзуманян Комментариев:0 Средняя оценка:4/5

"Армянская архитектура" - Костан ЗАРЯН

"Армянская архитектура" - Костан ЗАРЯН

Искусство антифатально. Эта великая жизненная сила противопоставляет небытию совершенное, непосредственное, искреннее выражение бытия. Искусство борется созиданием против метафизической неопределенности, порой хаоса. Освобождает личности и народы, наделяя их основополагающими ценностями, которых они были лишены. Через искусство обреченная на смерть человеческая личность стремится воссоединиться с движущим звезды ритмом, перевести его в гармоничные, стремящиеся к вечности формы. Каждое настоящее творение искусства является космосом. Космосом, который вмещается в нас и вмещает нас самих. Большое искусство есть результат коллективного бессознательного — источника вдохновения всякого творчества. Если в решающий период своей истории народ достигает наивысшей степени духовного развития, точным и непосредственным образом преобразуя его в окончательно оформленный стиль, он создает Культуру. Армянский народ принадлежит к тем немногим народам, которые смогли совершенным образом воплотить в камне высшие проявления своего духа и мысли, внести эту архитектуру в общую сокровищницу человечества, оправдывающую необходимость его существования.

26.12.2006 Костан Зарян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"И Ковчег плывет..." - Интервью с Григорием АНИСОНЯНОМ

"И Ковчег плывет..." - Интервью с Григорием АНИСОНЯНОМ

Армянской жизни часто не хватает стабильности. Причина не только в превратностях нашей общей судьбы. Немалую роль играет и личностный фактор. Конечно, нужно создавать новое. Но прежде всего сохранять и совершенствовать то, что существует и доказало свою жизнеспособность. Газета “Ноев Ковчег” доказала ее вполне. Возможно, потому что держалась и держится на яркой личности Григория Анисоняна — основателя и главного редактора.

26.12.2006 Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Дело королевского пирата Кидда" (продолжение) - Юрий БАРСЕГОВ

"Дело королевского пирата Кидда" (продолжение) - Юрий БАРСЕГОВ

Получив известия о мерах, принятых Великим Моголом в связи с захватом армянского судна, правление Ост-Индской компании стало опасаться за свое положение в Индии. Надо было успокоить Великого Могола, как можно скорее продемонстрировать действенные меры против пиратства вообще и конкретно против Кидда. Именно поэтому полученную в августе 1698 г. информацию о захвате “Кедахского купца” и других пиратских актах Кидда правление Компании передало членам Верховного суда в Лондоне. В Индию направили сообщение о мерах, принятых в Англии с целью лишить пиратов возможности получать припасы из Америки. Известили также об аресте капитана Кидда в Вест-Индии и его скором предании суду, как и захваченных людей пирата Эйвери.

Продолжение. Начало в АНИВ № 3(6) 2006 г.

26.12.2006 Юрий Барсегов Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Плоды двух ветвей" - Интервью с Левоном Богосом ЗЕКИЯНОМ

"Плоды двух ветвей" - Интервью с Левоном Богосом ЗЕКИЯНОМ

Заслуги этого человека отмечены и на Родине: иностранный член Национальной Академии наук (1994), почетный профессор Университета имени Рачьи Ачаряна в Ереване (1994), почетный доктор наук ЕГУ (2000) и университета “hАй Бусак” (2002), награжден Золотой медалью ЕГУ (2000). Его биография — это история постоянного труда. Труда учения, исследования, преподавания. Труда мысли.

26.12.2006 Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Линч в Ахалцха"

"Линч в Ахалцха"

Генри Финис Блос Линч (18 апреля 1862, Лондон — 24 ноября 1913, Лондон) — ирландец по национальности, известный британский путешественник и географ, арменовед, политический деятель, коммерсант, юрист. Выпускник Кембриджского университета, член-корреспондент Королевского Географического общества, член английского парламента в 1906-1910 годах. Неоднократно путешествовал по странам Передней Азии и Ближнего Востока. Линч дважды совершил путешествие по Армении — с августа 1893 года по март 1894 и с мая по сентябрь 1898 года. На основе собранных материалов он написал двухтомное исследование “Армения. Путешествия и исследования” (“Armenia, Travels and Studies”), изданное в Лондоне в 1901 году.

26.12.2006 Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Чаша бытия" - Интервью с Арменом КАЗАРЯНОМ

"Чаша бытия" - Интервью с Арменом КАЗАРЯНОМ

Удивительное ощущение возникает при общении с этим человеком. В наш век узких специалистов он успевает увлеченно заниматься самими разными делами не в ущерб главному своему Делу. В наш век людей, отягощенных своими малыми и большими заботами и проблемами, он живет с нескрываемым удовольствием. В наш век депрессии, когда все жалуются на нехватку энергии, он способен одолжить избыток своей энергии нуждающимся. Творить нечто новое для него так же естественно, как дышать. Такие люди пьют “живую воду” из чаши бытия, но она по-прежнему полна для них до краев.

26.12.2006 Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Армянский язык как средство выживания" - Ашот МЕЛКОНЯН

"Армянский язык как средство выживания" - Ашот МЕЛКОНЯН

Выступление на праздновании столетия Армянского Всеобщего Благотворительного Союза в Каире.

Развитие любого языка проходит через определенные этапы, связанные с политическими и культурными условиями. Армянский язык не исключение из этого правила. Его путь тесно связан с многовековой историей нашего народа, с фундаментальными проблемами развития государственности и культуры. Рожденному тысячелетия назад в качестве непосредственного наследника индоевропейского праязыка, армянскому языку пришлось пройти трудный исторический путь. Его формирование в раннюю эпоху относится к устному периоду, а прогрессивное развитие обуславливалось усилением армянского государства.

26.12.2006 Ашот Мелконян Комментариев:0 Средняя оценка:3/5
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>