вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

"Тяжесть здания" - Роберт ХАДДЕДЖЯН

25.12.2006 Роберт Хаддеджян Статья опубликована в номере №3 (6).
Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

В то воскресенье я с большим удовольствием присутствовал на службе в одной из наших пригородных церквей. Раз в три-четыре года мне выпадало счастье видеть эту красивейшую церковь с чудным хораном и не менее чудесной панорамой вокруг. Хоран, украшенный золоченой резьбой, отсвечивал своим давним прошлым.

Я занял место в одном из передних рядов скамей. В этот момент как раз служили Великий Вход. Немногочисленные верующие стояли, только одна-две женщины продолжали креститься, опустившись на колени. Дьякон с чашей для причастия торжественно обошел вокруг хорана, чтобы передать ее священнику, ведущему литургию. Я подождал пока закончится Великий Вход, радуясь, что добрался к месту как раз вовремя. Эта часть литургии всегда заставляла меня напрячь внимание. “Вот литургия достигла самого важного момента, надо собраться с мыслями и внимательно следить за происходящим”, — сказал я себе. Меня глубоко впечатлил момент, когда священник начал махать кадилом перед дьяконом, поднимавшим чашу для причастия. Я внимательно наблюдал за тем, как двое причетников приподнимали полы одежды священника, чтобы ему было удобнее кадить.

Священник поднял чашу для причастия перед прихожанами, обернулся к хорану и продолжил обряд. Мой взгляд отвлекся от хорана, скользнул по боковым стенам церкви, подкупольному своду, картинам, написанным масляными красками, и люстре, свисающей из вершины свода. Красота. Я уже забыл о ней, отставил в сторону и сейчас обнаружил заново.

Тут я почувствовал тяжесть на своих плечах. Почувствовал отчетливо. Это была реальная тяжесть, хотя на моих плечах, конечно, не было никакой ноши. Незримая тяжесть давила и причиняла необычное душевное беспокойство.

“Что случилось?” — спросил я себя.

Огляделся вокруг, поднял глаза вверх. Купол церкви давил на меня. Кто знает, на какой точно высоте он находился, но все равно нависал надо мной и давил на плечи. Пожалуй, даже все здание давило на меня. Давило все прошлое этой церкви.

В тот день я впервые задумался о том, что при входе в армянские здания нужно чувствовать на наших плечах всю тяжесть каждого из них. Сможем ли? Если сможем, значит, осознаем, зачем переступили порог. Поймем значение здания, оценим его по достоинству, ощутим насколько дорога для нас его тяжесть. Примем в полной мере ответственность за него.

Именно чувство ответственности спустилось тогда вниз от купола церкви на мои плечи. Придавило их тяжестью. Тяжесть ответственности. Кто знает, на плечи скольких присутствующих легла эта ответственность, но осталась незамеченной, неосмысленной. Они следили за литургией, очевидно, довольствуясь этим, как должен был довольствоваться и я. Но тяжесть, легшая мне на плечи, заставила задуматься. Следить за литургией и вдохновляться ею, еще не все. Вокруг, в атмосфере присутствует и другое.

Материальная тяжесть здания — ничто. Тяжесть камней и стен, кирпича и арок, стекол и свисающих вниз люстр — ничто. Даже если одна из люстр упадет вниз тебе на голову и сломает все кости, все равно ее тяжесть ничто. Есть более грозная тяжесть. Невидимая, колеблющаяся в воздухе, как аромат ладана, вызывающая головокружение. Но разве ощутить эту тяжесть в то же время не чудесно? Гораздо хуже, если мы на это не способны, если сидя в церкви, выходя из нее, мы чувствуем себя так же легко, как и при входе.

Эта мысль словно взорвалась на небосклоне сознания. Я продолжал следить за литургией и одновременно думал о тяжести наших зданий. Когда благая весть о Рождестве Христа снизошла с хорана и разделилась всеми присутствующими, я помолился о том, чтобы с той же святостью распределилась между нами вся тяжесть этой прекрасной церкви.

Теперь, всякий раз, когда священник заканчивает литургию и произносит знаменательные слова “идите с миром”, я задаюсь вопросом, какую часть тяжести церковного здания я должен в этот раз взять на свои плечи.

Средняя оценка:0/5Оставить оценку
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>