вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

№3 (6)

"Человек из Полиса" - Интервью с Робером ХАДДЕДЖЯНОМ

"Человек из Полиса" - Интервью с Робером ХАДДЕДЖЯНОМ

Представляем нашим читателям интервью с главным редактором стамбульской газеты “Мармара” - Робертом Хаддеджяном.

25.12.2006 Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Тяжесть здания" - Роберт ХАДДЕДЖЯН

В то воскресенье я с большим удовольствием присутствовал на службе в одной из наших пригородных церквей. Раз в три-четыре года мне выпадало счастье видеть эту красивейшую церковь с чудным хораном и не менее чудесной панорамой вокруг. Хоран, украшенный золоченой резьбой, отсвечивал своим давним прошлым. Я занял место в одном из передних рядов скамей. В этот момент как раз служили Великий Вход. Немногочисленные верующие стояли, только одна-две женщины продолжали креститься, опустившись на колени.

25.12.2006 Роберт Хаддеджян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Дорога к Гранту" - Леонид ТЕРАКОПЯН

"Дорога к Гранту" - Леонид ТЕРАКОПЯН

Представляем читателям работу известного литературного критика, заместителя главного редактора московского журнала “Дружба народов”.

25.12.2006 Леонид Теракопян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Армяне в Сербии в XIII-XX веках" - Бабкен СИМОНЯН

"Армяне в Сербии в XIII-XX веках" - Бабкен СИМОНЯН

В последнее время армянская колония в Сербии привлекает к себе особое внимание. К сожалению, история этой небольшой колонии не полностью исследована, есть только отдельные публикации о разных периодах ее формирования и развития. Как свидетельствует история, небольшие группы армян обосновались на Балканах еще в X веке. Уже тогда во Фракии и Македонии существовали армянские военные поселения, основанные византийскими императорами. Один из древнейших памятников армянского присутствия в Сербии — двуязычная надпись в монастыре Витовница, недалеко от сербского города Петровац.

25.12.2006 Бабкен Симонян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Дело королевского пирата Кидда" - Юрий БАРСЕГОВ

"Дело королевского пирата Кидда" - Юрий БАРСЕГОВ

История захвата армянского торгового судна “Кедахский купец” капитаном Киддом и ее драматический исход составляют интереснейшие страницы в летописи борьбы против пиратства, за свободу торгового судоходства. Это яркий пример вырождения каперства в разновидность пиратства, использования организованной формы морского разбоя английским государством и английскими колониальными властями против морской торговли армян. Он представляет немалый интерес и для раскрытия средств неравной борьбы армянского купечества по защите своих прав, а тем самым прав всех других купцов и судовладельцев.

25.12.2006 Юрий Барсегов Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Четыре года под полумесяцем" (продолжение) - Рафаэль де НОГАЛЕС

"Четыре года под полумесяцем" (продолжение) - Рафаэль де НОГАЛЕС

Отрывки из книги воспоминаний венесуэльского писателя и "солдата удачи" Рафаэля де Ногалеса-Мендеса — офицера турецкой армии, участника осады Вана в 1915 году. Чтобы хоть как-то оправдать свое участие в войне на стороне турок, он повторяет все измышления последних против армян. Но при всем том не может не отдать должное героизму защитников Вана.

25.12.2006 Рафаэль де Ногалес Комментариев:0 Средняя оценка:4,5/5

"Ван" (продолжение) - Сергей ВАРДАНЯН

"Ван" (продолжение) - Сергей ВАРДАНЯН

Автор книги подробно, с многочисленными цитатами из воспоминаний очевидцев и прессы того времени, описывает ванскую резню, начавшуюся 3 июня 1896 года, самоотверженные действия национальных партий — Дашнакцутюн, Арменакан, Гнчак — объединивших свои ряды для защиты населения, девятидневную героическую оборону против многократно превосходящих турецко-курдских сил, соглашение об эвакуации фидаинов, заключенное при посредничестве иностранных консулов. По пути эвакуации ванские фидаины были вероломно окружены и погибли в последнем бою.

25.12.2006 Сергей Варданян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Семеро из двадцати тысяч" - Торгом НАЛБАНДЯН

"Семеро из двадцати тысяч" - Торгом НАЛБАНДЯН

В силу достаточно мирного склада характера никогда не думал оказаться на войне — куда уж там добровольцем... Меньше всего ожидал от себя, что напишу о войне... Эта книга о моих друзьях, которые сегодня со мной. Но в первую очередь о других — они остались в нашей памяти такими, какими были больше десяти лет назад. Меньше всего в ней универсальности — это сборная история одного отряда. Беспристрастности от участника событий тоже ожидать не стоит.

25.12.2006 Торгом Налбандян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Чистые бланки сорок девятого" - Левон ХЕЧОЯН

"Чистые бланки сорок девятого" - Левон ХЕЧОЯН

В ночь с 13 на 14 июня 1949 года сотрудники МГБ прибыли в деревню Рндамал (Джрарат) и соседние деревни. Они начали обходить дома с извещением: “Собирайтесь, вас высылают”. Высылали семьи тех, кто побывал в плену во время войны. Не имело значения, каким образом человек попал в плен: без сознания, раненый, или у него закончились боеприпасы. Сразу после освобождения все военнопленные проходили фильтрационно-проверочные мероприятия.

25.12.2006 Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Преступный сговор" (продолжение) - Юрий БАРСЕГОВ

Негативные, разрушительные последствия русско-турецкого договора 1921 г. выходят далеко за рамки Армении — непосредственной жертвы этой политической сделки. Санкционировав, по существу, геноцид армян, предоставив турецкому государству в награду за содеянное тягчайшее международное преступление территорию жертвы, большевистское правительство РСФСР взяло на себя историческую ответственность за последствия его безнаказанности не только для армянского народа, но и для других народов мира.

25.12.2006 Юрий Барсегов Комментариев:0 Средняя оценка:0/5
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>