вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

"Сербские зарисовки" - Бабкен СИМОНЯН

25.06.2006 Бабкен Симонян Статья опубликована в номере №1 (4).
Комментариев:0 Средняя оценка:3/5

Всевидящая Симонида

В монастыре Любостыня (июнь 2000 г.)

Одно из самых ярких воспоминаний связано с моей первой поездкой в Косово — колыбель сербского средневекового государства. В 1993 году вместе с группой сербских поэтов я был приглашен на праздник поэзии у церкви Грачаница. Эта жемчужина сербской средневековой архитектуры вот уже семь веков стоит среди прекрасных полей и селений. Группа поэтов зашла в церковь помолиться. Внутри царила необычная теплота, витало нечто возвышенное. Вдруг на стене я заметил изображение женщины с золотой короной на голове и выколотыми глазами. Приблизившись, я долго не мог оторвать взгляд от ее лица.

Прекрасная фреска XIV века изображала королеву Симониду, супругу сербского короля Милутина. В ответ на вопрос, почему у королевы выколоты глаза, мои спутники рассказали мне историю фрески и попросили непременно прочитать стихотворение “Симонида” известного сербского поэта Милана Ракича.

Вернувшись через день в Белград, я сразу нашел книгу стихов Милана Ракича. В стихах все было сказано. В далеком прошлом один дикий святотатец арнаут (так турки называли албанцев), заметив поздним вечером, что вокруг никого нет, подошел к церкви Грачаница и острым ножем испортил фреску, выколов глаза королеве Симониде и повредив другие части изображения. Но даже с выколотыми глазами фреска Симониды сияет красотой, будто глазами души охраняет свет своей Сербии.

Эта незабываемая история напомнила мне недавнюю поездку в родные края моих предков — город Ван. В церкви Сурб Хач на острове Ахтамар я был просто поражен. Какое сходство: Сурб Хач и сербская Грачаница. Там выколоты глаза сербской королевы Симониды, а здесь на родной ванской земле на стене церкви Сурб Хач, построенной в X веке знаменитым архитектором Манвелом, выколоты глаза Адама и Евы. Вот еще одно свидетельство сходства судеб армян и сербов.

Встреча с Грачаницей долго не давала меня покоя. В голове бродили какие-то мысли, вспыхивали поэтические образы. Вскоре, в одну из ночей мне приснилась церковь Грачаница, прекрасная фреска Симониды, увы, “слепая”. Во сне я гладил фреску, и необъяснимая теплота охватила мою душу. Потом мне показалось, что из выколотых глаз королевы кровоточат все раны Сербии, за века варварства и разрушений — раны страны, которая сквозь балканские пожары сохранила свою прелесть. Так родилось мое стихотворение “Симонида”.


Красавица Призрена

Вспоминается город Призрен на юге Косово — столица средневековой Сербии во время царя Душана. В 1994 году я был почетным гостем на Международной книжной ярмарке в небольшом городке Печ (Метохия), где моя книга на сербском языке “Сквозь балканские пожары” получила высокую литературную премию. Организаторы спросили, что бы мне хотелось увидеть больше всего, и я, не колеблясь, ответил: Призрен. Я давно мечтал посетить прекрасную церковь Богоматери Левишки XIV века.

Прогуливаясь по узким старинным улочкам Призрена, среди своеобразных домов, я вдруг увидел перед собой эту прекрасную церковь. Вместе с местным жителем мы вошли внутрь, окунулись в божественную тишину, пропитанную веками истории. Подошли к старым плитам и захоронениям с едва заметными надписями. Мой проводник показал мне на стене церкви надпись арабскими буквами. Откуда они тут?

Слушая рассказ моего проводника, я мысленно перенесся в далекое прошлое, в древний мир Востока — перекрестка мудрости и цивилизации. Оказалось, надпись на стене оставил отуреченный османский воин, очевидно христианского происхождения. Восхищенный красотой Богоматери Левишки, он записал на стене стихотворную строку великого средневекового персидского поэта Хафиза: “Пусть зрачок моего глаза будет пристанищем твоей красоты”.

Чего только не видела за века мудрая надпись со словами Хафиза из далекого Шираза? Увы, судьба жестоко обошлась с этим чудесным божьим творением. Совсем недавно албанцы Призрена сожгли церковь Богоматери Левишки, осквернили старые надписи и захоронения. Можно только представить, как болела бы душа поэта Хафиза, если бы он увидел сожженную церковь, на стене которой была записана его поэтическая строка. Конечно, красоту Призрена и самой Богоматери Левишки я не мог не выразить стихами.

Средняя оценка:3/5Оставить оценку
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>