вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

Комментарии

"Православна ли Армянская Церковь?"

Работа над этой непростой темой началась еще в прошлом году, в ходе диалога с известным итальянским ученым, специалистом по истории и богословию Восточных Церквей Джованни Гуайтой (к сожалению, г-н Гуайта не смог участвовать в диалоге в том объеме, в каком ему хотелось). Почему редакция журнала сочла эту тему актуальной? Возможно, в ближайшей исторической перспективе речь пойдет о новой для Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) и значительной части ее паствы оси референции.

02.12.2007 Карен Агекян, Джованни Гуайта Средняя оценка:4,67/5
Роман Щербаков
29.06.2013

Я все же не совсем понял чем больше озабочена Армянская Церковь- поиском истины или попыткой удержания национальной идентичности?

Levon Halatrian
02.07.2013

Роман, ААЦ делает это параллельно)

Ашик Маранджян
15.10.2013

Важнейшая для армян тема и блестящий анализ. Оба участника высочайшим профессионализмом представили анализ весьма деликатной проблемы. Я получил целостное представление проблемы: хочу сказать спасибо и гсп. Гуайту, и гсп. Агекяну за строгую логику и высокую содержательность представленного анализа "проблемы". Вместе с этим, хочу отметить следующее (по аргументации К. Агекяна): роль "процедурных" традиций для противодействия ассимиляции армянской диаспоры - преувеличена. Кроме этого, нам армянам не стоит принимать тезис, что мы являемся малочисленным этносом и наше само идентичное существование и "независимость" требует сохранения любой ценой наших исторических бытовых и религиозных традиций. Известный русский богослов Лосьев отмечает, что веровать Бога и быть верующим человеком разные вещи. Армяне, как самостоятельный народ могут обеспечить себе место в историческом Будущем не изоляцией своими традициями и не своей фанатичной религиозностью, а путем организованного целеустремленного интеллектуального и культурного развития, одновременно обеспечивая воспитание поколений на высоких нравственных христианских и общечеловеческих ценностях - оставаясь христианином "без компромисса". Главными факторами противодействия интенсивной ассимиляции нации является организованное на "все армянском уровне" обеспечение высокой репутации нации у мирового сообщества и любой армянин, где бы он ни жил, должен позаботиться о ней и оберегать ее как судьбоносное национальное достояние. Конечно, роль ААЦ в решении этой проблемы, исключительна.

1234
Введите текст с картинки
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>