вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

№1 (34)

"Из истории армянской общины в Замостье" (окончание) - Мирослава ЗАКРЕВСКА-ДУБАСОВА

"Из истории армянской общины в Замостье" (окончание) - Мирослава ЗАКРЕВСКА-ДУБАСОВА

Мирослава Закревска-Дубасова «Армяне в былой Польше» (M. Zakrzewska-Dubasowa «Ormianie w dawnej Polsce»). Фрагменты из книги.
Окончание. Начало в «АНИВ» № 5 (32) 2010 и № 6 (33) 2010

08.07.2011 Мирослава Закревска-Дубасова Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Замосць в армянских памятных записях 1600-1657 годов" - Татевик САРГСЯН

"Замосць в армянских памятных записях 1600-1657 годов" - Татевик САРГСЯН

Город Замосць, основанный в конце XVI века коронным гетманом Яном Замойским, выдающимся государственным деятелем Речи Посполитой времен Стефана Батория и Сигизмунда III, был задуман как фортифицированный ремесленно-купеческий центр, расположенный на тракте, на равнинной местности. С учетом намеченной для него важной роли в международной торговле Восток-Запад тот же Ян Замойский на привилегированных условиях пригласил армян обосноваться в нем. Те к тому времени уже успели блестяще проявить себя по всей территории Польского государства как умелые ремесленники, превосходные строители, предприимчивые торговцы. Поселившись в Замосце вскоре после основания, армяне внесли весомый вклад в его становление и процветание...

08.07.2011 Татевик Саргсян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Рационально понять происходящее" - Интервью с Георгием ДЕРЛУГЬЯНОМ

"Рационально понять происходящее" - Интервью с Георгием ДЕРЛУГЬЯНОМ

Наш собеседник – известный социолог Георгий Дерлугьян. Уроженец Краснодара, выпускник МГУ, получивший научную степень Ph.D. в State University of New York at Binghamton, ныне Associate Professor of International Studies and Sociology, Northwestern University, Evanston, Illinois. На наш взгляд, Армянству необходимо слышать голос людей с широким горизонтом видения, поскольку мы как целое, несмотря на нашу глобальность, часто страдаем от узости этого горизонта. Сегодня, когда все активнее ставится на повестку дня вопрос об организации Армянства в целом и Спюрка в частности, важно правильно понимать общее положение вещей.

08.07.2011 Комментариев:0 Средняя оценка:3/5

"Нам нельзя терять способность к самостоятельному творчеству" - Интервью с Артуром БАХТАМЯНОМ

Нам далеко не все нравится в армянском телевидении. Именно поэтому стоит чаще говорить о хорошем. Готовя к печати интервью с Артуром Бахтамяном, мы заглянули на его сайт – www.arturbakhtamyan.com с обширным архивом авторских телефильмов и передач, в том числе и тех, о которых он упомянул в нашем разговоре. Удивительно, как много он уже успел сделать. Редкое сочетание количества и качества работ не может не вызывать уважения. Пожалуй, Артур Бахтамян стал персонификацией лучшего, что мы видели и видим по армянскому телевидению. Стал лицом такого редкого сегодня феномена, как мыслящее телевидение.

08.07.2011 Артур Бахтамян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Движущая сила перемен" (продолжение) - Карен АГЕКЯН

Продолжение статьи "Движущая сила перемен". Начало в «АНИВ» № 5 (32) 2010.

В первой части статьи мы уделили много внимания теме движущих сил развития нации. Среди прочего мы пришли к достаточно очевидному выводу о том, что для действия сил развития необходима среда действия, а именно национальное общество в том или ином виде. Фрагментированная среда с неизбежностью создает проблемы для формирования таких сил, тем более, если речь идет не просто о территориальном рассеянии, но о рассеянии по разным государственнополитическим единицам. Нация – это не этнос, не этничность, она не может означать кровное родство, окончание фамилии, характерную внешность, схожие поведенческие стереотипы, ментальность и даже общую культуру. Статистическая сумма представителей армянского меньшинства в разных городах и странах ничего о нации не говорит. Нация отличается от этноса в первую очередь тем, что представляет собой политический феномен. Где, как и с каким результатом могут действовать в постгеноцидной диаспоре движущие силы борьбы и внутреннего развития? Армянство в рассеянии представляет собой даже не фрагментированное общество, а просто разномастный набор отдельных групп, «тусовок», сообществ с крайне слабыми внутренними связями и организационной структурой. Еще слабее отдельные сообщества связаны на расстоянии и тем более поверх межгосударственных границ.

08.07.2011 Карен Агекян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Творить в Арцахе" - Рассказывает Роберт АСКАРЯН

"Творить в Арцахе" - Рассказывает Роберт АСКАРЯН

Рассказывает скульптор и художник Роберт Аскарян (Степанакерт)

08.07.2011 Роберт Аскарян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Книга будет работать даже на необитаемом острове" - Интервью с Сергеем ХАЧИКОГЛЯНОМ

"Книга будет работать даже на необитаемом острове" - Интервью с Сергеем ХАЧИКОГЛЯНОМ

Интервью с руководителем издательства «Саркис Хаченц» Сергеем Хачикогляном

08.07.2011 Сергей Хачикоглян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>