вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

"Восток гораздо ближе к нам, чем кажется" (продолжение) - Ирина ГАЮК

08.12.2010 Ирина Гаюк Статья опубликована в номере №4 (31).
Комментариев:0 Средняя оценка:4/5
Художник Рейхан А. Портрет-миниатюра Каэтана Баронча ЛГИ

Продолжаем публикацию фрагментов из «Энциклопедии армянской культуры в Украине» Ирины Гаюк (начало в «АНИВ» № 3 (30) 2010).

...Многие представители старинных родов галицийских армян – Барончей, Эминовичей, Никоровичей, сохраняя память о своих армянских корнях, вместе с тем были истинными патриотами этой земли. Так, известный филантроп, основатель и руководитель первой школы для бедных и первого армянского детского лечебного учреждения в Риманове, профессор женской семинарии и школы армянских бенедиктинок, основоположник Королевского Архибратства д-р Юзеф Жулинский (1841-1908) был участником польского антироссийского восстания 1863 года, как и военный Владислав Эминович (1837-1864). Каэтан Баронч в 1848 году во время восстания во Львове был в составе первой роты студенческого легиона в чине младшего офицера. Известный композитор и пианист Юзеф Никорович (1827-1890) совместно с поэтом Корнелем Уейски создали знаменитый гимн польских патриотов «С дымом пожарищ».

Одной из старейших армянских фамилий Львова была семья Августиновичей. Среди ее представителей – два львовских армянских архиепископа-митрополита, юристы, художники, ученые и политики. В фондах ЛИМ хранится кубок Промышленной выставки во Львове и альбом «Pamiatka po wystawie 1877», подаренные директору краевой выставки Болеславу Августиновичу.

 

Художник Вычулковский Л. Портрет Эразма Баронча. 1911 год. ЛГИ

  Баронч Т. Корнель Уейски. 1872 год. Медальон. ЛГИБаронч Т. Медальон с изображением Юзефа Жулинского. Львовская галерея искусств (ЛГИ)Баронч Т. Медальон с изображением Каэтана Баронча. 1894 год. ЛГИ

 

 Булла Папы Климента ХІ о на- значении Яна Тобиаша Августиновича львовским архиепископом-митрополитом. 1715 год. Львов- ский музей истории религий (ЛМИР) Баронч Т. Бюст священника Баронча. ЛГИ

Художник Фаянс М. Портрет кс. Кароля Антоневича, литография. 1858 год. ЛИМ Художник Енгерт Ю. Портрет судебного исполнителя Кшиштофа Антоновича. ХІХ век. ЛИМ

Художник Зонтаг. Портрет Юзефа Никоровича, литография. Львовский исторический музей (ЛИМ) Художник Белявский О.Портрет Яна Тобиуша Августиновича. 1801 год. ЛГИ, до 1940 года – в собрании Армянского архидиоцезиального музея Львова

Гробница семейства Давидовичей на Лычаковском кладбище

 


Армянский род Антоневичей (Антониевичей, Болоз-Антоневичей) также насчитывает не одно поколение армян, живших на наших землях. Среди них встречаем купцов и поэтов, драматургов и священников, судей «армянского права», ювелиров и ученых. Ян Антоневич (1879-1940) был известным львовским юристом, главой Архидиоцезиального союза армян во Львове, о. Кароль Болоз-Антоневич (1807-1852) – популярный религиозный поэт, проповедник и композитор – автор религиозных гимнов. Один из наиболее выдающихся представителей этой семьи – блестящий искусствовед, декан Львовского университета, с 1892 года – профессор истории современного искусства, доцент Мюнхенского университета, действительный член Краковской академии наук Ян Болоз-Антоневич (1858-1922). Он был единственным профессиональным искусствоведом, не только видевшим памятники армянской светской архитектуры в Западной Украине, но и оставившим ценнейшие записи о них в работах «Cechy swieckiej architektury Ormian polskich» и «O sztuce polskich Ormian (architektura, malarstwo, ornamentyka)». По его инициативе в 1904 году во Львовском университете была открыта кафедра армянского языка, где преподавали древнеармянский и современный армянский языки проф.о. Богдан Давыдович и Карапет Кеупрулян, написавший изданную во Львове в 1938 году «Грамматику армянского языка». Известный ученый, прелат армянского капитула во Львове Богдан Давыдович похоронен на Лычаковском кладбище.
 

Художник Герард Франсуа. Портрет Барончевой. ЛИМ Кидонь Ю. Портрет профессора Яна Болоз-Антоневича. 1921 год. ЛГИ


Представителей старинного армянского рода Барончей встречаем в XVII-XVIII веках среди армянских советников Снятына, купцов, военных. Во Львове ХІХ – начала ХХ века представители этой фамилии входили в круг научной и художественной элиты города: скульптор Тадеуш Баронч, его братья – замечательный актер, директор «Театра Львовского» Владислав Баронч (ок. 1865-1919) и профессор хирургии Роман Баронч (1856-1930); племянник Тадеуша Еразм Баронч (1859-1928) – горный инженер, директор шахты в Величце (Польша), известный коллекционер предметов восточной культуры. Произведения из его коллекции и сегодня хранятся в ЛГИ (в свое время он подарил часть своего собрания Львовской городской галерее, из которой после войны экспонаты поступили в ЛГИ ), ЛИМ и ЛНМ им. А. Шептицкого. И, конечно же, знаменитый ученый, исследователь истории галицийских армян, автор более чем 100 научных трудов, доминиканец о. Садок Баронч (1814-1892).

Виккентий-Феррарий, так звали Садока (Цадока) до монашеского пострига, родился в небогатой армянской семье, проживавшей в Станиславе (совр. Ивано-Франковск). Учился в городской гимназии, по окончании которой некоторое время учительствовал в местечке Отыния недалеко от Станислава. В 1831 году способный юноша поступает во Львовский университет, но вскоре бросает учебу, принимает монашеские обеты и вступает в орден доминиканцев. Но в монастырской среде инициативный и любознательный юноша прижился плохо, в том числе, очевидно, из-за своих национально ориентированных исследований, поскольку изучение истории западноукраинских армян было одним из главных направлений его научной работы на протяжении всей жизни.

Кубок Промышленной выставки во Львове. 1877 год. Серебро. На кубке герб и надпись: «Dyrektorowi wystawy krajowej rolniczej i przemyslowej we Lwоwie 1877 wystawcy. Boleslawowi Augustynowiczewi z Kniazego»С 1845 по 1846 год его трижды переводили из одного монастыря в другой, из-за чего он потерял свою уникальную библиотеку и коллекцию эстампов. В 1848 году во время революции в Австрии его избрали председателем Национального совета и мировым судьей в Тысменице. В 1839-1842 и 1851-1853 годах он преподавал на закрытых философско-теологических курсах для монахов во Львове, но уже в 1853 году окончательно отказался от преподавательской деятельности и от всех административных постов в ордене, полностью посвятив себя научной работе. Он практически не выходил из своей монашеской келии и 30 лет не покидал пределы Пидкаменя. Однако все это не мешало его интенсивной переписке с украинскими и польскими историками. В 1858 году Садока Баронча избрали членом-корреспондентом Научного общества в Кракове. Ученый написал около 30 монографий и более 70 статей на исторические и филологические темы, хотя не все из них были опубликованы – часть его наработок осталась в рукописях. Среди наиболее известных его трудов – «Zywoty slawnych Ormian v Polsce», «Pamientnik dziejow polskich z aktow urzedowych lwowskich і rekopisow», «Rys dziejow ormianskich» (средства, вырученные от продажи этой книги, были переведены на строительство армянской церкви в Черновцах).

В этом кратком очерке культуры львовских армян не упомянуты такие ведущие области их деятельности, как торговля, дипломатия, оружейное и ювелирное дело, ткачество (изготовление златотканых изделий, шелка и изделий из него, ковроткачество), изобразительное искусство и книжная миниатюра. Речь о них будет идти ниже в соответствующих тематических разделах «Торговля», «Дипломатия», «Оружейное дело», «Ювелирное дело», «Ткачество и золотошвейное дело», «Изобразительное искусство и символика». Деятельность армянской общины Львова, как и других городов Украины, замерла с приходом советских войск в 1939 году и с началом Великой Отечественной войны, а после ликвидации здесь в августе 1945 года Армяно-католической Церкви организованная община прекратила свое существование.

Окончание следует

Средняя оценка:4/5Оставить оценку
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>