вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

"Не потеряться в сегодняшнем мире" - беседа с Сирарпи КОСОЯН

10.10.2010 Диана Степанян Статья опубликована в номере №3 (30).
Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

Беседа с директором школы «Сурб Месроп» г-жой Сирарпи Косоян
 

г-жа Сирарпи КосоянШкола была основана в 1978 году, сначала как детский сад, а в 1992 году уже появились классы начального образования. Изначально школа была частной и остается такой сегодня. Сегодня у нее есть официальный контракт с государством – с министерством образования. Ее контролирует «Ассоциация по администрированию и управлению армянской двуязычной школой Св. Месропа» совместно с министерством.

У нас сегодня четыре класса детского сада и шесть классов начального образования. Всего 223 ученика в возрасте от 3 до 11 лет. После учебы у нас дети продолжают свое образование в различных французских колледжах. В одном из них есть уроки армянского – это Колледж Святой Терезы, который находится недалеко от нас, в соседней коммуне «Maison Alfort». (Для того чтобы лучше понять французскую систему образования, дадим краткую справку. Первый уровень образования включает в себя детский сад (от 3 до 6 лет) и начальную школу (от 6 до 11 лет). Второй уровень состоит из колледжа ( 4 года учебы) и лицея (3 года от 15 до 18 лет), после чего сдают экзамены на бакалавриат, эквивалентный нашему аттестату о среднем образовании. – Д.С.)

Наша школа была основана благодаря пожертвованиям и помощи благотворителей, которые и сегодня продолжают нам помогать. Помогает также Церковь. Вообще во Франции светские школы независимы от Церкви, так как сама страна светская и Церковь отделена от государства. Но, в общем, для армянской Диаспоры характерно, что школы мы строим при Церкви. И куда бы вы ни поехали, в какой бы стране мира ни были, вы всегда заметите эту особенность. Мы не принадлежим Церкви, но Церковь всегда нас поддерживала и поддерживает. Сейчас мы стали самодостаточными, нам удается самим решать свои вопросы.

Школа платная, но оплата для Франции приемлемая, около 75 евро в месяц. Так как у нас договор с Министерством образования, это означает, что мы выполняем программу министерства, и любой наш ученик может продолжать свою учебу в выбранном им французском колледже. Соответственно, преподаватели в рамках обязательной французской программы назначаются государством. Дополнительно у нас еще 5 часов в неделю армянских предметов для каждого класса, т.е. наши дети работают больше, чем дети других обычных французских школ. Но таков выбор родителей. Вместо 27 часов обычных начальных школ ученики занимаются 32 часа в неделю, и это довольно тяжело. Каждый день у детей примерно 1 час 15 минут отводится на армянские уроки. В рамках этого времени мы организуемся так, чтобы преподавать им язык (грамматику, правописание, диктанты), а также историю армянского народа и немного географии. Главное – это армянская душа, армянское воспитание, мы пытаемся создать армянскую обстановку во время перемен.

Все дети – армяне по происхождению, с армянскими корнями. Так как число смешанных браков сейчас очень возросло, то много детей, у которых только один из родителей армянского происхождения. Это не значит, что для не-армян мы закрыты, мы принимаем с большой радостью всех. Но обязательное условие школы – все ученики должны учить армянские предметы.

Наши преподаватели армянского языка, естественно, армяне по происхождению, обучались в основном на Ближнем Востоке. Некоторые из преподавательниц родом из Аллепо, Сирии. Я сама из Еревана, мои родители выжили во время Геноцида, перебрались в Грецию, потом во Францию, а в 1947 году репатриировались в советскую Армению. Я там родилась, получила среднее образование, окончила университет иностранных языков им. Брюсова. И начала преподавать уже в Армении, в 119-й школе Еревана. Это школа с углубленным изучением французского, находится возле железнодорожного вокзала. Я эмигрировала вместе с семьей во Францию в 1990 году, здесь тоже продолжила учебу в магистратуре (даже в двух – по арменоведению и социологии) и одновременно стала преподавать. В школе я уже 10 лет: сначала как обычный преподаватель, а позже стала еще и директором.

Когда я переехала, у меня уже были свои дети. Старшая дочь Сона (ей тогда было 12 лет) сейчас доктор наук по иммунологии, окончила Институт Пастера и теперь в Чикаго в пост-докторантуре. Младшая дочь окончила Политехнический университет (один из самых престижных во Франции) и работает инженером. Я очень рада, что они получили такое хорошее образование.

Существование диаспоры – вещь сложная, но мы стараемся передавать наши знания детям и воспитывать их армянами вдали от Родины. Число детей возросло, что не может не радовать. Обычно у нас было чуть больше 20 учеников в самых младших классах, но в этом учебном году их оказалось 44, что связано с бумом рождаемости в начале 2000-х. Мы находимся в самом армянском из пригородов Парижа, по разным данным в пригороде Альфорвилль проживают от 7 до 8 тысяч армян. Большинство ведут своих детей в нашу школу. У нас существует проект расширения школы, сейчас он начинает осуществляться. Наша цель – иметь новую школу и армянский колледж, чтоб давать не только начальное образование, но и базовое и среднее (соответственно в колледже и лицее. – Д.С.).

Самое важное для нас в школе – это безопасность детей, поэтому вся работа организуется согласно французской системе: доставка детей в школу и обратно домой школьными автобусами, школьные завтраки. Все это финансируется Министерством образования, частично родителями и различными ассоциациями. Оплата за школу, конечно же, не покрывает все расходы на ребенка, но это вклад родителей в общий бюджет школы. Остальное мы сами ищем, в основном, конечно же, в армянской среде, среди армянских организаций, как, например, фонды Гюльбенкян, Булукян и т.д.

Конечно, в Диаспоре свои проблемы, вопрос ассимиляции стоит очень остро. Но он стоит и в Армении, где влияния извне тоже огромные. Если не верить в лучшее будушее, нет смысла ничего делать. Мы пытаемся оставаться очень близкими Армении, и это нам помогает сохраниться в Диаспоре. Из Армении поступает кислород для Диаспоры.

Мы организуем совместные выезды детей, чтобы они больше общались между собой. В конце каждого года для детей самых старших классов организуется поездка в Армению. Те, кто однажды побывал там, стараются и потом ездить каждым летом со своими родителями. Мы пытаемся сделать все, чтобы привязать их к Родине-матери, поскольку это очень важно. Не нужно рассматривать армянский народ как нечто разъединенное, я имею в виду Диаспору и Армению. Мы должны быть вместе.

Безусловно, есть сложности, связанные с тем, что все дети в школе из разных семей, которые прибыли из разных стран и в разное время. Всех их нужно привести к одному знаменателю. Армянская обстановка, конечно важна, но в первую очередь, важны знания, которые дает школа. Есть люди, чья идентичность ограничивается только армянской кухней, один раз в месяц они ходят в армянский ресторан. Но если немного знать язык, немного культуру, немного историю – это уже совсем другое дело.

На армянском говорят «mayreni lezu», буквально «материнский язык», но когда мать из Перу, а отец из Стамбула, трудно определить, какой язык у ребенка «материнский». По идее, тот, на котором говорит мать, а она не армянка. Дети от таких смешанных браков, если, к тому же, они живут во Франции, растут среди трех-четырех очень разных языков, иногда им приходится учить все. Конечно, вы понимаете, насколько сложно таким детям, тем более что они не растут в Армении или в армянском окружении.

Еще нужно учитывать различия западно- и восточноармянского языков. В нашей школе мы преподаем западноармянский.
(Отметим, что госпожа Косоян прекрасно владеет обоими вариантами армянского языка, и разговор наш проходил на восточноармянском. – Д.С.)

Любой родитель, который приводит своего ребенка в армянскую школу, надеется, что ребенок здесь что-то почерпнет для себя. Ведь не всегда сами родители знают язык. Иногда они говорят по-армянски, иногда – на своих диалектах, есть семьи, где родители не говорят по-армянски, только бабушки и дедушки и т.д. Еще можно отметить пробуждение желания выучить язык у молодежи, у некоторых молодых людей, у которых никто в семье не говорил по-армянски. Они воспитывают в таком русле своих маленьких детей, пытаясь создать обманчивое представление, будто армянский для них родной язык. Знаете, есть дети, которых приводят в школу, точнее в детский сад, и они почти ни слова не знают по-французски. Родители специально стараются, чтобы ребенок рос в т.н. армянской обстановке, даже ищут нянек, которые не говорят по-французски, чей родной язык – армянский. Но это другая крайность.

Нельзя сказать, как нужно правильно воспитывать детей, каждая семья выбирает свои методы, и у меня нет одного рецепта на все случаи. Каждый, наверное, по-своему прав.

Не все, что блестит, действительно ценно, поэтому нам нужно искать основу в наших ценностях, чтобы не потеряться в сегодняшнем сложном мире.

Конечно, наши дети родились во Франции, они граждане этой страны, их идентичность тоже французская или двойная – французско-армянская, но они обязаны учить армянский. Не важно, сколько других языков ты выучил – если не знаешь язык своих предков, все остальное не имеет значения. Однако требовать от детей уверенного владения армянским мы тоже не можем. У многих нет армянского окружения, школа остается для них единственным армянским местом. Во время перемен с учителями армянского дети говорят по-армянски, с другими учителями, естественно, по-французски. Всего в школе 12 учителей, из них двое преподают армянский в младших классах (я и учительница из Алеппо) и трое в детском саду (две из Алеппо и одна из Армении).

г-жа Сирарпи Косоян

Я уже сказала о том, что есть занятия по армянскому языку в колледже Святой Терезы, но после колледжа дети продолжают учебу в лицее, где занятий по армянскому языку уже нет, происходит разрыв. Мы, учителя, сопровождаем наших учеников из одного учебного заведения в другое. В колледже Св. Терезы армянский преподаю я. Недалеко от нашей школы находится Дом армянской культуры. Там есть уроки армянского языка, один из наших учителей преподает его для тех учащихся, которые выбирают армянский как иностранный язык для сдачи экзаменов на аттестат о среднем образовании. Детей, сдающих экзамен по армянскому языку для бакалавриата, на самом деле, не так уж много. Я бы хотела, чтобы их было больше.

Без армянского школа давно бы закрылась, в ней не было бы никакой специфики. Конечно, можно задать вопрос о полезности армянского языка для учащихся. Но чтобы жить в этом мире в гармонии с самим собой, нужно знать, откуда вы, кто вы и куда идете. Нужно развивать свою идентичность. Мы хотим дать детям чувство гордости тем, что они армяне.

Где бы вы ни жили, нужно помнить об этом. На самом деле Франция – прекрасная страна, может быть, даже самая красивая и замечательная (я не лукавлю), но мы – армяне, и ничего с этим не поделаешь, нужно всегда это помнить и жить согласно армянской идентичности. И мы делаем все, чтобы дети получили это у нас. Дети начинают интересоваться своими корнями, культурой, историей. Поэтому время, проведенное на уроках армянского, не становится потерянным, даже если они потом не будут учить язык и говорить на нем. Даже через пять поколений ты пишешь свою фамилию и сразу видно, что ты армянин, все будут видеть, что это не французская фамилия. Ты можешь родиться во Франции, иметь французское гражданство, лучше французов знать их историю и язык, но фамилия говорит об обратном. Ты не можешь убежать от себя самого, рано или поздно тебе придется вернуться к своим корням.

Мы пытаемся сотрудничать и с посольством, и со всеми ежедневными армянскими школами. В Париже и парижском регионе их четыре: «Дпроцасер» в Ле Ранси, «Таркманчац» в Исси Ле Мулино, школа им. Гранта Динка в Арнувилле и наша школа). Есть по одной школе в Марселе (школа «hАмазгаин»), Ницце (школа «Барсамян») и Лионе (школа «Маркарян-Папазян»).

Я сама часто езжу в Армению, сопровождая группы детей. Я очень люблю свою страну, свой родной город. У меня там осталось много друзей и близких людей, бывших учеников, и я очень по ним скучаю.

Беседовала Диана Степанян

Средняя оценка:0/5Оставить оценку
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>