вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

"Армения в парижском пригороде" - Диана СТЕПАНЯН

10.10.2010 Диана Степанян Статья опубликована в номере №3 (30).
Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

Мужчины за воскресным кофе

Об Альфорвилле, маленьком городке парижского региона, мы говорили уже не раз. Именно там мы встречались с фотографом Антуаном Агуджяном и актрисой, руководительницей танцевального ансамбля «Ераз» Кристиной Галстян. Любой армянин скажет, что Альфор – один из самых армянских городов Диаспоры. Правда, не каждый знает, где именно он находится и почему именно туда направились армяне после трагедии Геноцида.

Даже на официальном сайте мэрии Альфорвилля можно увидеть несколько строк и об армянах, и о Геноциде, и о том, насколько гостеприимно эта территория принимала и принимает иммигрантов из разных частей света. В перечне административного руководства и народных избранников тоже есть армянские фамилии – заместитель мэра Ришар Ананян, личный секретарь мэра Вирджини Мирзаян-Лиебиш, муниципальные советники Патрик Бедросян, Серж Арутюнян, Сета Акачян, Симон Симонян.

И, действительно, как нигде во Франции, в Альфорвилле ощущается дух армянского присутствия. В нескольких шагах от метро стоит армянская евангелистская церковь. А дальше – только успевай фотографировать армянские кафе, таблички с названиями улиц, хачкар, школу, апостольскую церковь… В Альфорвилле живут армяне разных поколений и разных путей иммиграции. Конечно, сегодня в Альфорвилле армянскую речь чаще всего можно услышать из уст армян, уехавших из Армении относительно недавно, – «hАйастанцев», как их называют французские армяне.

Еще один интересный армянский след – футбольная команда UJA («Союза Армянской Молодежи»). Как мы ни старались, но так и не смогли найти среди игроков хоть одного армянина. Сегодня эта команда, как и большинство других французских клубов, состоит в основном из игроков с африканскими корнями.

Так почему именно Альфор? Чем прельстил армянских беженцев этот бедный в начале XX века уголок?

Перейдем от слов к делу. Представляем вниманию наших читателей исторический экскурс в Альфорвилль, беседы с сегодняшними представителями армянской общины города, а также фоторепортаж современного армянского Альфорвилля.

Диана СТЕПАНЯН

Средняя оценка:0/5Оставить оценку
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>