вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

№3 (30)

"Армения в парижском пригороде" - Диана СТЕПАНЯН

"Армения в парижском пригороде" - Диана СТЕПАНЯН

Об Альфорвилле, маленьком городке парижского региона, мы говорили уже не раз. Именно там мы встречались с фотографом Антуаном Агуджяном и актрисой, руководительницей танцевального ансамбля «Ераз» Кристиной Галстян. Любой армянин скажет, что Альфор – один из самых армянских городов Диаспоры. Правда, не каждый знает, где именно он находится и почему именно туда направились армяне после трагедии Геноцида.

10.10.2010 Диана Степанян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Альфорвилль и армяне. Взаимная интеграция 1920-1947 гг." - Севан АНАНЯН

"Альфорвилль и армяне. Взаимная интеграция 1920-1947 гг." - Севан АНАНЯН


Процесс интеграции примерно 3 000 армян, прибывших в 1920-1930-х годах в Альфорвилль, точно иллюстрирует этот постулат. После четырех поколений и прибытия новых соотечественников, в 1970-х – c Ближнего Востока и в 1990-х – из постсоветской Армении, община, контуры которой сложно сегодня определить, насчитывает около 6000-8000 армян. 90-летние контакты – вначале закрытость, потом обмены и взаимодействия – между обществом большинства и группой меньшинства позволяют выявить особую форму интеграции.

Проходя постепенную «дегеттоизацию», но полностью не растворяясь в среде, армянская община Альфорвилля изменилась сама и изменила территорию и общество, которые ее приняли. Кроме того, она сделала из Альфорвилля маленькую метрополию с важными функциями в масштабе всей армянской диаспоры.

10.10.2010 Севан Ананян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

Интервью с Севаном АНАНЯНОМ

Интервью с Севаном АНАНЯНОМ

Я учился в университете на факультете истории, и на четвертом курсе нам предложили выбрать тему для работы в течение года. Наш преподаватель, который недавно прибыл в университет, предложил целый список тем, по которым он мог бы быть руководителем, среди них тему об армянах Альфорвилля. Она меня очень заинтересовала. Саму тему предложил не я, эта была не моя инициатива, но я вызвался сделать эту работу. Моя исследовательская работа длилась год, и когда она была закончена, мэрия Альфорвилля предложила опубликовать ее. После окончания работы я занялся другими темами, и мне уже не приходилось снова возвращаться к исследованиям об Альфорвилле.

10.10.2010 Севан Ананян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Как оно было…" - из сборника воспоминаний жителей Альфорвилля

"Как оно было…" - из сборника воспоминаний жителей Альфорвилля

Поначалу собрания проходят на дому. На самом первом было 5 человек, на третьем – 22, на пятом – уже 52! Нужно найти другое решение, так как теперь все сложнее проводить собрания в жилом доме. Активистки Цнунд Малатян и Агавни Эмирян обращаются к хозяйке кафе «Aux trois tonneaux» на углу бульвара Карно и набережной де ла Сен, чтобы получить разрешение организовывать в ее кафе собрания. Она могла бы согласиться, но 52 человека это слишком. Речи быть не может, кафе очень мало для этого! Выйдя разочарованными, они замечают внизу совсем ветхое помещение из гофрированного металла и возвращаются обратно: «Мадам, сдайте нам это помещение!» Хозяйка остолбенела, но тем не менее согласилась открыть дверь. Это явно не пещера Али-Бабы! Здесь каркасы автомобилей и паутина, остатки и обломки всевозможного вида! Но упрямые Цнунд и Агавни готовы все привести в порядок и внести скромную оплату, если хозяйка согласится сдавать помещение. Это и стало самым важным пунктом повестки дня следующего собрания. Единогласно решили арендовать помещение, которое может служить не только комнатой для собраний, но еще и залом для спектаклей. В тот же вечер все выполнено: молодые и не очень люди, мужчины и женщины – все пришли и помогли очистить помещение. Калуст сооружает сцену. Друзья из столярной мастерской неподалеку ремонтируют двери и окна. Позже заметят, что когда зал заполнен, из-за гофрированных листов происходит конденсация, и капли влаги падают сверху на публику. Ваhрам находит решение: приносят мешки из-под картофеля, женщины их сшивают, а мужчины прибивают гвоздями… Именно так рождается «hАй Акумб» («Армянский Клуб»).

10.10.2010 Диана Степанян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Не потеряться в сегодняшнем мире" - беседа с Сирарпи КОСОЯН

"Не потеряться в сегодняшнем мире" - беседа с Сирарпи  КОСОЯН

Беседа с директором школы «Сурб Месроп» госпожой Сирарпи Косоян.

10.10.2010 Диана Степанян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Вместе с моими днями" (продолжение) - Мисак ТОРЛАКЯН

"Вместе с моими днями" (продолжение) - Мисак ТОРЛАКЯН

Сразу после резни 1895-1896 годов армяне начали переселяться за рубеж, из-за чего турецкие власти закрыли для них все дороги в этом направлении. Чтобы отправиться в Россию, армянам приходилось тайно пересекать границу или же плыть морем на простой лодке или небольшом судне под парусом. В 1900 году настала очередь деревни Шана, этим делом руководили Саркис Галустян и Аршак Овакимян. Самым надежным из лодочников был Хасан-эфенди из Ризе, известный разбойник, приговоренный судом к 101 году заключения. Вместе с ним людей переправлял его земляк, главарь разбойников Шукри, который держал под своей властью всю область Ризе. Днем и ночью мог войти в город со своей бандой, собрать вокруг бедных крестьян, открыть магазины богачей и раздать беднякам все вещи. Официальные должностные лица и жандармы в страхе прятались...

10.10.2010 Мисак Торлакян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Обретение Армении" - Александр КАНАНЯН

"Обретение Армении" - Александр КАНАНЯН

На обложке нашего журнала были представлены соотечественники из Республики Армения и Спюрка – Франции, США, Ливана, России, Турции… И вот впервые мы представляем жителя Арцаха. До последнего времени мало кто слышал об этом поселенце в освобожденном Карвачаре, блестяще образованном, деятельном и глубоко патриотичном человеке. Еще пять лет назад жизнь Александра Кананяна оставалась в целом жизнью частного лица, но уже тогда имела одну чрезвычайно редкую в наше время особенность – принципы не расходились с поступками. Почувствовав себя армянином, Алекс не пытался выращивать на бесплодной почве диаспоры «комнатное растение» своей армянской идентичности – он вернулся на Родину. Осознав необходимость отстаивать каждую пядь освобожденной земли Арцаха, заселять ее и благоустраивать, он оставил Ереван и переехал на постоянное место жительства в древнюю «страну Цар».

Общественно-политическая деятельность Александра Кананяна началась с 2005 года, когда он постоянными наездами появлялся в Джавахке, помогая разгромленному грузинскими властями движению «Демократический альянс «Единый Джавахк». В 2008 году он стал одним из организаторов надпартийного движения «Миацум» в защиту освобожденных территорий, в 2009-м – членом инициативной группы по созданию партии «Армянский выбор».

10.10.2010 Александр Кананян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Восток гораздо ближе к нам, чем кажется" - Ирина ГАЮК

"Восток гораздо ближе к нам, чем кажется" - Ирина ГАЮК

Беседа с кандидатом философских наук, старшим научным сотрудником Института религиоведения при Львовском музее истории религий Ириной Гаюк.

10.10.2010 Ирина Гаюк Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Иллюстрированная энциклопедия Армянской культуры в Украине" - Ирина ГАЮК

"Иллюстрированная энциклопедия Армянской культуры в Украине" - Ирина ГАЮК

Предлагаем вниманию читателей отрывки из "Энциклопедии армянской культуры в Украине", подготовленной к изданию на трех языках: украинском, русском и английском.

10.10.2010 Ирина Гаюк Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Стратегия" (продолжение) - Рачья АРЗУМАНЯН

"Стратегия" (продолжение) - Рачья АРЗУМАНЯН


Военная стратегия, будучи мостом между политикой и войной, уделяет большое внимание взаимоотношению между ними.

Продолжение. Начало в «АНИВ» № 1 (28) 2010.

10.10.2010 Рачья Арзуманян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>