вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

№3 (3)

"Земля и корни" - Ардаваст ТУЛУМДЖЯН

"Земля и корни" - Ардаваст ТУЛУМДЖЯН

Древний край Амшена… Первым из армянских историков о нем повествует вардапет Гевонд в своей "Истории халифов". В конце VIII века гнет халифата заставил 12 тысяч армянских переселенцев во главе с ишханами Шапухом и Хамамом Аматуни мигрировать на территорию подвластную Византии и основать здесь с позволения императора полунезависимое княжество. Главное из поселений в честь ишхана Хамама было названо Хамамшен, впоследствии и вся местность получила название Хамшен (совр. Хемшин).

24.06.2006 Ардаваст Тулумджян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Собиратель земель" - Интервью с Ричардом ОВАННИСЯНОМ

"Собиратель земель" -  Интервью с Ричардом ОВАННИСЯНОМ

Ричард Ованнисян — профессор истории Армении и Ближнего Востока в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA). Ученые степени бакалавра и магистра получил в Беркли, докторскую степень в 1966 году в UCLA. Председательствует в Академическом совете Армянского Национального института (Armenian National Institute), входит в число основателей Общества Армянских исследований (Society for Armenian Studies) и трижды избирался его президентом. Видный член Армянской Ассамблеи Америки (Armenian Assembly of America) и других общественных организаций армянской диаспоры США. С 1978 по 1995 годы был содиректором Центра ближневосточных исследований фон Грюнбаума.

24.06.2006 Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Султанша и везир"

"Султанша и везир"

2 мая 1250 года, впервые в истории мусульманского Египта, в третий и последний раз за всю многотысячелетнюю историю этой страны — если считать Хатшепсут и Клеопатру — на трон взошла женщина. Кем же была Шагарат аль-Дурр — в переводе с арабского "древо жемужин"? Мы не знаем настоящего имени Шагарат аль-Дурр и места ее рождения. Часть египетских историков говорит о ее тюркском происхождении, но большинство называют армянкой...

24.06.2006 Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Притяжение властелина" - Интервью с Арутюном АМИРХАНЯНОМ

"Притяжение властелина" - Интервью с Арутюном АМИРХАНЯНОМ

Арутюн Амирханян родился в Москве, окончил журфак МГУ и факультет французской цивилизации Сорбонны, член Союза журналистов Москвы с 1983 года. В середине 1980-х сподвижник Рубена Ахвердяна по переворачиванию всего и вся. Автор книг “Армянский переулок, 2” (1989), “Тайны Дома Лазарева” (1992). Работал в СМИ Западной Европы 1994-1998 годах. В 2004 году опубликован его исторический роман “Наполеон, каким его знал телохранитель-оруженосец Рустам”. Сегодня Арутюн Амирханян трудится, как публицист и писатель, над новыми романами, находящимися в стадии внутриутробного плода.

24.06.2006 Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Наполеон, каким его знал телохранитель-оруженосец Рустам" - Арутюн АМИРХАНЯН

"Наполеон, каким его знал телохранитель-оруженосец Рустам" - Арутюн АМИРХАНЯН

Наполеон, каким его знал телохранитель-оруженосец Рустам.
Отрывки из книги Арутюна Амирханяна

24.06.2006 Арутюн Амирханян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Я богатый человек" - по материалам интервью с Аветисом ЗЕНЯНОМ

"Я богатый человек" - по материалам интервью с Аветисом ЗЕНЯНОМ

Я родился в Бейруте, в 1935 году, последним из трех братьев. Родители мои уроженцы Айнтапа, они прошли через нечеловеческие испытания и лишения, чудом уцелели в годы Геноцида. Мать едва не умерла от голода в пустыне, отцу пришлось выбираться из ямы с трупами. Позже он стал инженером, членом компартии. Запомнилось, как они с матерью однажды тайком грузили в фаэтон оружие для перевозки. Вскоре наша семья переехала в Алеппо, там я пошел во французскую школу, пел в церкви. Отец умер очень рано, мне было еще четыре года — возможно, его убили по политическим мотивам. Наша семья жила бедно, маме приходилось стирать у состоятельных родственников. Я ребенком ходил пешком за три километра на французскую свалку, подбирал там жестяные банки и окурки сигар, набивал в банки табак и продавал, как махорку. С детства я не любил сидеть без дела — работал в ювелирной мастерской у родственников, в мебельном магазине выпрямлял использованные гвозди. Учился всегда на "отлично", но иногда проказничал. Однажды добавил в церковное миро чернила — у прихожан после благословения остались чернильные пятна на лбу...

24.06.2006 Аветис Зенян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"На страже исторической правды" - Интервью с Ашотом МЕЛКОНЯНОМ

"На страже исторической правды" - Интервью с Ашотом МЕЛКОНЯНОМ

Интервью с директором Института истории Национальной Академии наук Республики Армения, доктором исторических наук, профессором Ашотом Мелконяном

24.06.2006 Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Испания" - Костан ЗАРЯН

"Испания" - Костан ЗАРЯН

Отрывок из книги "Испания" Костана ЗАРЯНА (перевод с армянского Ирины Карумян)

24.06.2006 Костан Зарян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Воспоминания" - Андрей ТОВМАСЯН

"Воспоминания" - Андрей ТОВМАСЯН

Джазовая информация о новых именах и событиях в нашем джазе тогда была весьма ограниченной, еще не выходило никаких записей наших музыкантов, пластинок, кассет, радиопередач типа 'Метронома", не было фактически и регулярных джаз-фестивалей. Через ежедневные программы Уиллиса Коновера мы даже больше знали о том, что творится в джазовом мире вообще, чем о том, что нового у себя дома. Поэтому настоящей сенсацией стала весть о том, как на международном фестивале джаза в Варшаве осенью 1962 г. какой-то талантливый московский трубач поразил всех слушателей своей блестящей игрой, которая показала, что он является одним из лучших музыкантов в Европе. Это был 20-летний Андрей Товмасян, восходящая "звезда" советского джаза. Так мы впервые услышали это имя.

24.06.2006 Андрей Товмасян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Живая вода" - Интервью с Самвелом КАЗАРЯНОМ

"Живая вода" - Интервью с Самвелом КАЗАРЯНОМ

В Москве нам повезло встретиться с Самвелом Григорьевичем Казаряном — заслуженным строителем, бизнесменом, книгоиздателем. Редко удается встретить сочетание с одной стороны зрелости, жизненного опыта, с другой — искренней увлеченности, неподдельного энтузиазма. Не секрет, что в патриотических начинаниях нередко присутствует желание "продвинуть" самого себя. У Самвела Григорьевича такого желания нет и в помине. Он человек состоявшийся и только любовь к родной стране, родному народу подвигла его на новое большое дело — просветительское.

24.06.2006 Комментариев:0 Средняя оценка:3/5
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>