вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

Комментарии

"Хлеб муфтия" - Карен АГЕКЯН

Эта статья состоит из фрагментов, написанных в преддверии и после визита Католикоса всех армян Гарегина II в Баку. Решение написать и обнародовать такой материал далось непросто. Недругам Армянства не в последнюю очередь важно дискредитировать светскую и духовную власть в РА, создать у народа впечатление, что в независимой Армении власть всегда будет клановой, коррумпированной, некомпетентной и управляемой извне. Это один из лучших способов разложить молодое государство и деморализовать народ. С другой стороны, в молодом государстве отсутствуют или неприменимы в силу давности традиции государственности, в том числе четкие и ясные критерии, образцы, эталоны действий первых лиц. В таких случаях опасное значение приобретают внешние оценки, которые по определению не могут исходить из жизненных интересов нации. Складывается ситуация, когда критика политического руководства и духовных предводителей чревата большими опасностями и в то же время крайне необходима.

Что делать в том случае, когда первые лица нации совершают шаги, с нашей точки зрения совершенно недопустимые, выходящие за рамки политических ошибок, колеблющие основы национального самосознания? Молчать? Но к чему приведет такое молчание? К монолитности общества, готовности людей к героическому труду и обороне? Нет. В итоге армянский народ будет воспринимать сам себя и восприниматься извне как сообщество «единиц», безразличных не только к политике, но даже к чувству национального достоинства, озабоченных только собственным достатком и бытом. Такой народ в сегодняшнем мире будет безжалостно растоптан…

Осознавая все издержки публичной критики действий Католикоса всех армян, мы считаем, что в некоторых случаях молчание просто недопустимо. И с тяжелым сердцем публикуем этот материал.

09.08.2010 Карен Агекян Средняя оценка:3/5
1234
Введите текст с картинки
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>