вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

"Нокаут приходит сам" - Интервью с Виком ДАРЧИНЯНОМ

14.03.2010 Армен Хечоян Статья опубликована в номере №5 (26).
Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

Вахтанг (Вик) ДарчинянИнтервью с Вахтангом (Виком) Дарчиняном по прозвищу «Бешеный бык», обладателем чемпионских поясов WBC (World Boxing Council) и WBA (World Boxing Association) в первом легчайшем весе

Беседовал Армен Хечоян



Армянские боксеры, чемпионы прошлых лет, славились в первую очередь своей техникой, основной упор был на защиту, в то время как современные чемпионы уже в профессиональном боксе – Вы и Артур Абрахам – ярко выраженные панчеры. Есть ли тут некая тенденция?

В любительском боксе важнее, конечно, защита, техника, а в профессиональном, я считаю, важнее быть более устойчивым и выносливым. В профессиональном боксе ты должен быть готов к двенадцати раундам. Бой может проходить очень сложно, поэтому надо быть готовым больше чем просто к двенадцати раундам.

Если ты очень устал, уменьшаются сила твоего удара и вероятность нокаута. Поэтому ты должен быть хорошо подготовлен как физически, технически, так и умственно.

Боксеры-панчеры моего веса обычно делают нокаут до третьего-четвертого раунда, потом это дается с трудом. Наверное, вы заметили, что в моих боях нокауты происходят после седьмого-восьмого раунда, и это прежде всего связано с выносливостью. И, конечно, с техникой. Как-никак твой соперник тоже большой мастер. Мои соперники были чемпионами мира в прошлом или настоящем или входили в пятерку. Вначале я их разбивал, избивал и потом нокаутировал.

Вик ДарчинянПринято считать, что Ваш главный козырь – нестандартный стиль. Расскажите, как он появился.

Да, конечно, о моем стиле очень много говорят. Очень нестандартный стиль, его сравнивают с движениями краба. Будучи левшой, я с самого начала несколько отличался от остальных. Всегда правая рука впереди, всегда я соперника преследую правой рукой, чтобы нащупать голову. Набираю силу и потом левой наношу мощный удар. Я не искал специально этот стиль, не пытался изменить его. Он возник сам собой.

После того как Вы стали практически главной «звездой» легких весов, Вас стали тщательно изучать. В этом есть определенная проблема.

Да, конечно. Уже начали очень хорошо следить за моим стилем. Перед моим последним по счету боем в лагере противника знали: если разозлить меня, я пойду на сильные удары. Так и случилось. Я перешел на такие удары и пришел к проигрышу. Поспешил, попытался быстрее нокаутировать. Когда я иду на нокаутирующий удар, готовлю один удар, мой стиль сразу меняется. Мне кажется, я больше не повторю эту ошибку, не нужно пытаться раньше времени, «до нокаута», нокаутировать противника, боксер должен дождаться, когда придет момент. И всегда мои нокауты были такими. Я не спешил одним ударом нокаутировать. Пока играешь с соперником, нокаут приходит сам.

Вик ДарчинянЧем запомнились две последние по счету яркие победы над знаменитыми бойцами – Кристианом Михаресом и Хорхе Арсе?

Вопреки прогнозам опытных экспертов профессионального бокса я доказал свое превосходство в коронных для того и другого боксера компонентах. Доказал, что обладаю лучшей тактикой и быстрой, чем Михарес, и большей силой, чем Арсе.

А какие бои памятны больше всего?

Бои с Ирене Пачеко и Виктором Бургосом. Победа над Пачеко связана с первым моим чемпионским титулом. Перед нашим боем он считался непобедимым и входил в десятку лучших боксеров мира независимо от весовых категорий. Бой с Бургосом я не могу не помнить из-за событий, произошедших после боя. Моего противника отвезли в больницу с черепно-мозговой травмой, я очень волновался за него и его семью.

 

Вик Дарчинян Вик Дарчинян


Вик Дарчинян со своей командой. В середине в верхнем ряду промоутер Гарри Шоу, слева – тренер Вазген БадалянПочему ваш бой с Агбеко сложился неудачно?

Я хорошо подготовился и физически был готов. Конечно, я поспешил, потому что мой противник нанес мне несколько ударов головой, и мой стиль поменялся. Я не говорю, что проиграл из-за этих ударов головой. Дело в моей ошибке. Он не был таким уж опытным, умным боксером, чтобы вывести меня из себя. Я просто поспешил и совершил очень много ошибок. Я еще не смотрел запись своего боя. Посмотрю ее, найду свои ошибки и буду работать над ними для следующего боя. Следующий бой у меня пятого декабря в Америке – либо в Лас-Вегасе, либо в Калифорнии. И я проведу его намного умнее, чем в этот раз.

У Вас уникальная карьера. Потерпев после длинного ряда побед нокаутом первое неожиданное поражение, Вы не опустили руки, сразу же вернулись на ринг, стали драться с самими сильными соперниками, собрали целый урожай чемпионских поясов, хотя прекрасно понимали, что права на ошибку нет.

То же самое повторяется и теперь. После моего второго проигрыша все чемпионы думают, что время играет на них, они окажутся в выигрыше. Но сейчас они попадутся.

Бой с Кристианом МихаресомМногие боксеры после поражений ломаются и больше не возвращаются на вершину. Достаточно вспомнить ваших соперников-чемпионов – Михареса и Кириллова. Что помогает Вам не потерять веру в себя?

Мои поражения – это моя ошибка. В первом случае я считал, что уже добил его, сейчас пойду на один удар и нокаутирую. И сам «сел» на удар. И я верил, что так не должно было случиться, что я вернусь на ринг и покажу, кто сильнейший. Так и вышло. Люди видели, что я пропустил удар, и подумали «опа, может быть, его карьера уже закончена». А я знал, что это только новое начало моей карьеры. Так будет и на этот раз, я еще много буду боксировать.

В этот раз у меня тоже рассчитано. Есть один мексиканец, хороший, высокий. Следующий бой я проведу с ним. После этого хочу помериться силами с тем, кому проиграл первый раз – с филиппинцем Нонито Донейром. Потом хочу побоксировать еще с одним мексиканцем с громким именем – Монтиэлем. Он уже давно был чемпионом мира, поднялся на одну весовую категорию.

Бой с Кристианом МихаресомТак Вы, получается, гроза мексиканцев?

Меня нужно называть «мексиканский киллер».

После первого поражения Вы не побоялись поменять свою команду и пригласить своего бывшего тренера. Расскажите про Ваше сотрудничество с Вазгеном Бадаляном.

Я понял, что мой стиль меняется, потому что в люби-тельском боксе я был хорошим игроком, хорошо играл, бил и попадал. А в последнее время, в профессиональном боксе, я стал идти только на большие удары. И меня начали изучать, учиться избегать моих сильных ударов и попадать в меня быстрыми. Я хотел вернуть свои прежние навыки. Вернулся к своему бывшему тренеру Вазгену Бадаляну, мы это обсудили и начали над этим работать: чтобы я точно и быстро бил, а нокаут сам придет. Мы начали работать над скоростью, над ногами, движениями. В любительском боксе я был очень грамотным боксером. Неуклюжим, но грамотным, я не допускал, чтобы в меня много попадали. Мой стиль очень открытый, но в меня очень мало попадают. Не считая последнего боя, когда в меня попали не руками, а головой.

Вазген Бадалян тренировал меня с восьми лет. И мы всегда в контакте, он всегда знает, когда будут мои бои. Когда я еду в Америку, он приезжает туда и начинает меня тренировать. Сейчас все бои будут в основном там. Может быть, один бой в Австралии или Мексике.

 

На пресс-конференции перед боем: Кристиан Михарес, Гарри Шоу, Вик Дарчинян На пресс-конференции перед боем с Хорхе Арсе


А как вообще Вы пришли в бокс?

Боксом я начал заниматься под руководством Вазгена Бадаляна еще в Ванадзоре (тогда Кировакане). Какие виды спорта популярны у нас в Армении? Бокс, штанга и борьба! А в том районе, где я жил, был популярен именно бокс, все дети ходили на бокс. Я все время видел, как они в шутку бьют друг друга, дерутся. И мне самому тоже захотелось поучаствовать, потому что я находил в себе силы, хоть и был маленьким. Мой старший двоюродный брат Альберт тоже боксер. Он живет в Кривом Роге, на Украине, но сейчас находится в Армении. В детстве я смотрел, как он тренируется. И меня тянуло к боксу, я стал заниматься. Хотелось быть лучше и сильнее всех.

Отец мой тоже был спортсменом, борцом, пятнадцать лет занимался борьбой, я с ним в детстве тоже боролся. Мама – учительница русского языка.

Вик ДарчинянКак складывалась карьера среди любителей?

Я уехал в Украину, поступил в университет. Но потом ушел опять в спорт, вернулся в Армению. Выиграл титул чемпиона Армении, поехал со сборной Армении на чемпионат мира. Впервые я участвовал в чемпионате мира в 1994 году, занял там четвертое место. С 1994 по 1997 год я жил и боксировал в России и Украине. В 1997 году опять вернулся в Армению, выиграл титул, поехал на чемпионат мира в Будапешт, где занял пятое место, проиграв кубинцу. А в 1998 и 1999 годах выиграл Кубок Европы, два Кубка подряд.

Расскажите, пожалуйста, про волевой аспект подготовки к бою.

Дух у меня всегда был. Если против меня выйдут двадцать человек, я поборюсь со всеми двадцатью. Главное не дух, не воля, главное – мышление, думать головой. Бокс – это не только сила, в боксе ты должен думать и правильно обрабатывать соперника. Если рассчитывать только на силу, произойдет то, что со мной произошло в последнем бою. Я хотел одним ударом свалить соперника. Он убегал, обманывал, я не успевал собрать силу и ударить, поэтому бой затянулся, и я проиграл. Это все опыт, разум.

Вик ДарчинянКак Вы настраиваетесь перед боем? Что чувствуете перед выходом на ринг?

Я всегда настраиваю себя на то, что не нужно спешить, нужно быть разумным, выйти против противника, найти его слабые места. Атакуй, если хочешь, в корпус, иди на большие удары в корпус, но не забывай, что точку надо брать в голову. Нужно менять удар: атаковать корпус, потом нокаутировать в голову или, наоборот, атаковать голову, потом нокаутировать в корпус. Смешать все карты противника.

Какое значение имеют публика, реакция зала?

Перед выходом на ринг фанаты всегда воодушевляют меня. Очень приятна поддержка моих фанатов, но как только я вхожу в ринг и начинается бой, я концентрируюсь только на противнике и отключаюсь от всего остального.

Вик ДарчинянНам, армянам, часто приходится участвовать и в спорте, и вне спорта в неравных, так сказать, боях, когда многие обстоятельства против нас. Как не потерять уверенность в себе и веру в победу, чтобы в итоге одолеть противника не только на ринге, но и в жизни?

Нужно ставить перед собой цель и добиваться цели. Еще с малых лет я верил, что стану чемпионом мира. В любительском боксе у меня не получилось. Но я не остановился. Я знал, что это не то, чего я хочу. Я должен был стать чемпионом среди профессионалов. Любительский бой не мой тип, всего 3-4 раунда. Выйти, когда противник убегает от тебя, попадать в корпус, в плечи и набирать этим очки – это не моя работа. На протяжении двенадцати раундов ты можешь показать выносливость, разум и силу.

Если ты поставил цель перед собой, то должен идти до конца. Ничто не должно тебя останавливать. Может случиться, что ты поскользнулся немножко, остановился на минуту, но потом надо опять встать и идти вперед.

После поражения я мог сказать себе: «Все, карьера закончена». Но я хочу идти к большему. Нужно верить в себя. Никто со стороны не может тебе помочь, сказать что-то. Это должно быть в тебе. Ты должен верить в себя, и добьешься всего, чего захочешь.

 

Бой с Хаиром Хименесом Бой с Хаиром Хименесом
 

А кто эту уверенность в Вас вложил?

Наверное, мои родители, Армения. Мой характер. 

Бой с Виктором БургосомРасскажите про Вашу будущую школу бокса. Как Вы будете участвовать в ее жизни? Ведь для новых поколений Вы являетесь примером для подражания.

После завершения карьеры – не знаю, правда, когда это еще будет – у меня есть цель – открыть свою школу. И не только в Армении, не только в Австралии, но и в Америке. И связать эти школы друг с другом, чтобы я мог помогать тем, кто после любительского бокса переходит в профессиональный, помогать им заработать деньги для себя и своей семьи.

Бой с Виктором БургосомКак Вы планируете сейчас свою дальнейшую жизнь?

В итоге я думаю заняться бизнесом. Но все равно буду любить бокс. Я от этого уже не смогу отойти, это моя жизнь. Я уже 25 лет в боксе. Я знаю, что такое бокс, я представляю, как идти к большой цели. Как помочь своим ученикам, чтобы они достигли того же, что и я.

Расскажите, пожалуйста, про Вашего знаменитого промоутера, который в этот раз приехал в Армению вместе с Вами.

Гарри Шоу – один из крупнейших промоутеров в Америке и даже в мире. Он верил в меня, знал, что со мной можно пойти далеко. Я стал первым абсолютным чемпионом мира в своем весе в истории бокса. Он захотел приехать со мной в Армению, посмотреть, как здесь обстоят дела с боксом. Он хочет организовать здесь большое боксерское шоу с моим участием. Мы вчера поехали, выбрали место, поговорили с людьми. Кажется, все к этому идет. Бой запланирован на следующий год, пройдет он в Спорткомплексе.

И еще он хочет установить какие-то контакты в Армении и сохранить контакт со мной в будущем. Потому что я могу после окончания карьеры тренировать хороших боксеров из Армении.

Как Вы оцениваете молодых армянских боксеров на профессиональном ринге? Например, Ванеса Мартиросяна?

Ванеса я знаю очень хорошо, смотрел его бои. Несколько раз он дрался в один вечер со мной, в андеркарте. Молодой, лучше ему не спешить с титульными боями, подождать еще год-два. У него все впереди. Пока все идет хорошо, очень хорошо его ведут.

Вик ДарчинянКак Вы оцениваете в целом армянских молодых боксеров?

Я вижу мало армянских боксеров. Живу в Австралии, очень далеко, у меня не показывает армянское телевидение. Все мое поколение, мои друзья, с которыми я бывал на сборах, выехали из Армении в Европу и до сих пор боксируют. Правда, больших вершин они еще не достигли.

Насколько перспективна армянская школа бокса?

В нашей школе очень хорошая техника. Нужно просто проводить много времени на ринге, в зале, чтобы добиться всего, чего ты хочешь. Если ты немного отклонился от цели, если тебе хочется и того, и другого, и третьего, и выйти отдохнуть, и поразвлечься – это уже будет мешать карьере. Лучше достичь результата, а потом будет и все остальное, все это впереди. Спортивная карьера длится не так уж и долго.

С кем из боксеров Вас связывают теплые личные отношения?

Я знаком с большими, с самими великими боксерами. Мы дружили, вместе отдыхали. Из великих я первым делом познакомился с Тайсоном, еще в 2001 году. До сих пор держим связь, общаемся. С Ленноксом Льюисом общались, бывали на вечеринках, хорошо проводили время. Можно сказать, со всеми я знаком. Дружим с Костей Цзю – видимся в Австралии, когда мы оба там. Хорошим моим другом был Диего Кораллес, который погиб в аварии. Светлая ему память.

С нашими ребятами, с Артуром Абрахамом мы всегда на связи, всегда общаемся, после боев всегда звоним друг другу, поздравляем.

Изменились ли Вы психологически после рождения сына?

Конечно, очень изменился. Раньше я жил и думал одним днем – сейчас пойду, повеселюсь после боя. Сейчас другое. Сейчас первым делом пойти к сыну, поиграть с ним немного, пока он не уснул. Многое изменилось в хорошую сторону. Он еще больше меня привязывает к боксу, поскольку все, что я делаю, я делаю для сына. Нужно, чтобы сын вырос и увидел, кем был его отец, чтобы он достиг больших вершин или в боксе, или в другом виде спорта.

Вик ДарчинянЧто для Вас семья?

Для меня семья – святое. Семья имеет свое место. Друзей, конечно, я люблю, я обожаю своих друзей. Но семья – одно, друзья – другое. Нельзя их смешивать. Нужно, чтобы все были на своих полках, на своих местах. В первую очередь семья, а во вторую – друзья.

А Родина?

Родину можно включить в понятие семьи. Родина тоже семья. После каждого боя я еду на Родину, чтобы набрать ту энергию, которую потерял. Еду увидеться со своими друзьями, веселюсь, наслаждаюсь. Люди подходят ко мне, поздравляют, это все дает мне энергию. Даже когда я представлял Австралию, все равно ездил в Армению, чтобы зарядиться энергией. И сейчас опять после боя сразу же приехал в Армению. Знаю, что вернусь сейчас в Австралию и буду с первого дня находиться под нагрузкой, в тренировках. Значит, нужно набраться сил. Последний Ваш бой был уже под армянским флагом… Раньше поднимались австралийский флаг и армянский. А сейчас я представляю Армению и поднимаю армянский флаг. Я привез этот флаг в Армению. Но, конечно, я еще выиграю и буду поднимать австралийский флаг – я же там тренируюсь, там у меня семья. Но я представляю Армению, и это для меня все. В Москве я увиделся с братьями Карапетянами, Арменом и Кареном. И мы договорились, что я буду представлять Армению и выступать под армянским флагом. Это мне по сердцу, я очень обрадовался.

Как жизнь в Австралии? Нравится?

Очень хорошая страна. Лучшее место в мире для жизни и для семьи.

Спасибо большое. Ждем от Вас новых побед!

Средняя оценка:0/5Оставить оценку
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>