вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

№5 (26)

"Нокаут приходит сам" - Интервью с Виком ДАРЧИНЯНОМ

"Нокаут приходит сам" - Интервью с Виком ДАРЧИНЯНОМ

Интервью с Вахтангом (Виком) Дарчиняном по прозвищу «Бешеный бык», обладателем чемпионских поясов WBC (World Boxing Council) и WBA (World Boxing Association) в первом легчайшем весе

14.03.2010 Армен Хечоян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Армянин до корней волос" - Интервью с Ольгой СТОВБУН

"Армянин до корней волос" - Интервью с Ольгой СТОВБУН

О Вахтанге Дарчиняне рассказывает Ольга Стовбун

14.03.2010 Армен Хечоян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Армянин" - Дереник ДЕМИРЧЯН

"Армянин" - Дереник ДЕМИРЧЯН

Эссе выдающегося армянского писателя, автора романа «Вардананк», было впервые напечатано 2-го августа 1920 года и с тех пор воспроизводилось достаточно редко, главным образом в армянской печати Спюрка. Предлагаем вниманию читателя армянский оригинал и полный русский и английский перевод.

14.03.2010 Дереник Демирчян Комментариев:1 Средняя оценка:4,87/5

"От армянина через 89 лет" - Рубен АНГАЛАДЯН


Предлагаем вниманию читателя комментарии Рубена АНГАЛАДЯНА к произведению Дереника Демирчяна, написанные специально для нашего журнала.

14.03.2010 Рубен Ангаладян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Забота Об Истине" - Карен АГЕКЯН

По «месту рождения» армянская литература довольно четко делится на рожденную в лоне Церкви и в миру. Обличения окружающей действительности, вкрапленные в труды историков и летописцев прошлого, с очевидностью восходят к обличениям библейских

пророков – такой жанр можно считать общехристианским. Он существенно отличается от светских обличений, как части политической публицистики Нового времени. В первом случае мастерство подражания знаменитым ветхозаветным образцам, мастерство переложения их на новый лад было не менее важным, чем соотношение с реальностью. Во втором – таким же самодовлеющим фактором становится дух партийности, стремление подойти к реальности с заранее выбранными мерками. Поэтому обращенную к Армянству критику церковных и светских авторов, разделенных многими столетиями – например, Аристакеса Ластивертци и Микаэла Налбандяна, – нельзя воспринимать как социально и психологически точный диагноз современного им состояния нации...

14.03.2010 Карен Агекян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Часть воссозданной культуры" - Интервью с Фредериком ФРАГЛЯНОМ

"Часть воссозданной культуры" - Интервью с Фредериком ФРАГЛЯНОМ

Интервью с Фредериком Франгяном, президентом фонда имени Нурана Франгяна, Диана Степанян беседовала в Армянском музее Франции (Париж. авеню Рош). В музее «Франгян» много уникальных экспонатов. Но наши читатели вряд ли слышали о нем…


14.03.2010 Диана Степанян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Непрерывность культурного развития" - Интервью с Гамлетом ГЕВОРКЯНОМ

"Непрерывность культурного развития" - Интервью с Гамлетом ГЕВОРКЯНОМ

Интервью с доктором философских наук, профессором, академиком Национальной академии наук Республики Армения Гамлетом Геворкяном

14.03.2010 Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Нация. Неочевидность очевидного" - Карен АГЕКЯН

Эта статья была начата как комментарий к интервью Гамлета Геворкяна. Текущие политические события заставили расширить ее рамки.

14.03.2010 Карен Агекян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Ерванд Кочар. Поклон одержимости" - Рубен АНГАЛАДЯН

"Ерванд Кочар. Поклон одержимости" - Рубен АНГАЛАДЯН

Его небольшая фигура в гуще пешеходов французской столицы была напряжена, как крыло птицы. Его глаза полны грусти и иронии. Он смотрит на весеннее небо с огромным вниманием, будто ждет от этой белесой синевы какого-то чуда. Он мягко садится на скамейку и начинает изучать лица людей. В голове промелькнула мысль Ортеги-и-Гассета: «…К искусству стремятся именно потому, что оно рассматри-вается как фарс. …Люди полагают, что новые живопись и музыка –чистый «фарс» в худшем смысле этого слова…» Художник оглянулся. В центре тротуара стояла молодая женщина и беспечно смеялась. Он вздрогнул. Какая беспечность в этом мире, где все просчитано и выверено. Где все разрушается… Каждый уходит в свой мир, а художнику необходимо поймать и изобразить этот мир, где все так одиноки, как ни в какие времена. Но она, молодая женщина, только что была здесь, и ее жизнь опровергает его предположения, что мир так одинок и жесток. Как там, у Ортеги-и-Гассета: «…художник наших дней предлагает, чтобы мы смотрели на искусство как на игру, как, в сущности, на насмешку над самим собой». Кочар так не думал… Он не заметил, как встал и быстрым шагом пересек людную узкую улицу. Внутри жило желание поспорить и с испанским философом, и с самим собой. Его небольшая подвижная фигура, как светлый ангел, мерцала в людском потоке…

14.03.2010 Рубен Ангаладян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Говорит молодежь"

"Говорит молодежь"

Вот уже почти два года, как на Общественном радио Армении Кари Амирханян предлагает молодым людям высказаться на предложенные темы. Хотим познакомить читателей с ответами на некоторые из вопросов.

14.03.2010 Комментариев:0 Средняя оценка:0/5
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>