вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

№4 (25)

"hАйк пока еще не победил Бэла" - Интервью с Артуром МЕСЧЯНОМ

"hАйк пока еще не победил Бэла" - Интервью с Артуром МЕСЧЯНОМ

Самое важное, что изменилось в Ереване за последние несколько лет, – в город вернулся Артур Месчян. Его отъезд для почитателей его таланта стал символом. Теперь такой же символ – его возвращение. Только с возвращением таких людей перемены к лучшему становятся необратимыми. Мы давно уже хотели опубликовать в журнале материал о Маэстро, заранее подготовили вопросы, но он отказывался от встреч. Нам передали, что он дает – самое большее – одно интервью в год. На этот раз я вместе с Мецо Игитяном зашел к Месчяну в небольшую архитектурную мастерскую в центре Еревана. Познакомились, пообщались, я передал свежие номера «АНИВ». Маэстро объяснил свое сдержанное отношение к масс-медиа, к интервью. «Если ты поешь, меньше говори». Точно так же режиссер или художник не должны рассказывать о фильме или картине – пусть за них говорит их творчество.

Мы встретились еще несколько раз, подолгу общались, но Месчян по-прежнему не соглашался на интервью. Присматривался, оценивал… Потом сослался на хороший отзыв о нашем журнале Ваhана Арцруни, чье мнение он уважает. В последний день перед отъездом я неожиданно получил добро на интервью. Оказывается, за это время я проходил месчяновский тест и все-таки прошел его. Это интервью я и хочу предложить вниманию наших читателей.

22.01.2010 Армен Хечоян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"За мир, за дружбу!" - Людмила ГРИГОРЯН

"За мир, за дружбу!" - Людмила ГРИГОРЯН

Людмила Григорян родилась в 1953 году в Степанакерте. В 1970-м окончила школу с золотой медалью и в том же году поступила в Ереванский мединститут. В 1976-м вышла замуж за инженера-строителя, уроженца Ленинакана Аветиса Григоряна. В 1977-м родилась старшая дочь Гаяне, в 1979-м – сын Левон, в 1984-м – дочь Мари. Жили в поселке рядом Ленинаканом, пока не переехали в Степанакерт в 1988 году с началом первых митингов.

В 1989 году избиралась в руководящий орган Национального собрания, была делегатом первого совместного Съезда Верховного Совета Армянской ССР 1 декабря 1989 года. В 1990 году избрана председателем Ассоциации интеллигенции НКАО. 15 мая 1992 года потеряла мужа, погибшего в боях за освобождение Кашатага. В июле 1992 года избрана сопредседателем Хельсинского Комитета НКР. С ноября 1993 года служила в рядах Армии Обороны в качестве начальника полкового медицинского пункта. Участвовала в боевых действиях. 5 августа 1994 года была тяжело ранена во время артобстрела и выехала с раненой младшей дочерью в Ереван на лечение. С мая 1995 года по 1998 год служила в Центральном военном госпитале в качестве главного терапевта армии. Затем главный терапевт Минздрава НКР. Участвовала в конференциях «Мир на Балканах», «Мир без войны (Сан-Франциско). Имеет пять внуков. Награды: орден «Вачаган Барепашт» (2001 год), медаль «Мартакан Цараютюн» («За боевые заслуги») (2007 год)

22.01.2010 Людмила Григорян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Мы сами должны защищать свои честь и достоинство" - рассказывает Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ

"Мы сами должны защищать свои честь и достоинство" - рассказывает Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ


Рассказывает создатель Вооруженных сил Республики Армения, первый начальник Генерального штаба, генерал-лейтенант в отставке Норат Тер-Григорьянц

22.01.2010 Норат Тер-Григорьянц Комментариев:1 Средняя оценка:4,83/5

"Наш главный враг" - Карен АГЕКЯН

...Крайне опасно упиваться идеями глобальной «Армянской цивилизации» или «Армянского мира» на всем пространстве земного шара, не подчиняя их первоочередной необходимости обретения земли Отечества. Под аккомпанемент красивых слов, модной терминологии и совершенно неуместных восторгов по поводу проживания этнических армян повсюду – от Сиднея до Мурманска, от Торонто до Монтевидео – реальный потенциал нации продолжает быстро съеживаться, как шагреневая кожа. При всей неприглядности нынешней политической ситуации в Третьей Республике судьба Армянства может решаться только на армянской земле – здесь альфа и омега существования нации. Сегодняшний статус-кво совершенно очевидно представляет собой минимальную для выживания конфигурацию Армянства на краю Отечества. Причем под статус-кво следует понимать как полный суверенитет на всех освобожденных территориях, так и невозможность прямого или косвенного согласия с результатами Карсского договора – она не только раз и навсегда перечеркнет всякий смысл признания Турцией и остальным миром Геноцида армян, но прежде всего деморализует нас самих.

22.01.2010 Карен Агекян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Коптские иконы армянского художника"

"Коптские иконы армянского художника"

Всякий, кто интересуется коптским искусством османского периода (1517-1805), знаком с именем Юханны аль-Армани – художника, прославленного своими работами, которые и сегодня украшают церкви Старого Каира. Часто считают, что этот человек стоял за возрождением коптского религиозного искусства в XVIII веке. Однако сам Юханна не был коптом, он принадлежал к армянской общине. Она имела давние корни в Каире и настолько хорошо интегрировалась в египетское общество, что один из ее членов стал ведущим автором коптских икон. Попытаемся воссоздать биографию Юханны аль-Армани, рассматривая его в разных сферах. В сфере Османской империи, подданным которой он был. В сфере армянской общины, к которой он принадлежал по происхождению, языку и в социальном смысле. В сфере Каира, где он жил и работал, женился и растил детей. В сфере коптской общины, где развивалась его карьера художника. В определенном смысле история Юханны аль-Армани достаточно типична для жителей крупных городов мультикультурной империи.

22.01.2010 Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Гитлер воспринимал Энвера-пашу в качестве примера" - Интервью с Рольфом ХОСФЕЛЬДОМ

"Гитлер воспринимал Энвера-пашу в качестве примера" - Интервью с Рольфом ХОСФЕЛЬДОМ

Беседа с известным немецким историком, политологом и журналистом Рольфом Хосфельдом, автором книги «Немезис», посвященной Геноциду армян и актам возмездия по отношению к лидерам Иттихада, состоялась еще до подписания армяно-турецких «протоколов».

22.01.2010 Армен Хечоян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Банк Оттоман" - Отрывки из романа Александра ТОПЧЯНА

"Банк Оттоман" - Отрывки из романа Александра ТОПЧЯНА

Появился на свет еще один исторический роман А. Топчяна «Банк Оттоман», посвященный знаменитому эпизоду национально-освободительного движения – вооруженному захвату главного банка всей империи группой членов партии Дашнакцутюн в августе 1896 года в Стамбуле (Константинополе).

22.01.2010 Александр Топчян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Константинопль Эдмондо де Амичиса"

"Константинопль Эдмондо де Амичиса"

Известный итальянский писатель Эдмондо де Амичис (1846-1908) в возрасте шестнадцати лет поступил в военную школу в Модене. Участвовал в битве с австрийцами при Кустоцце, поражение в которой позднее стало одной из главных причин, по которой он оставил военную службу. Во Флоренции он выпустил серию коротких рассказов «Военная жизнь» («La vita militare», 1868). В 1870 году стал сотрудником редакции римской газеты «La Nazione», для которой вскоре начал писать путевые очерки об Испании, Турции, Марокко, Франции и Англии. Книга «Константинополь» вышла на итальянском языке в 1878 году и с тех пор переиздавалась множество раз, в том числе и на других европейских языках. Лауреат Нобелевской премии по литературе Орхан Памук назвал ее лучшей книгой о Стамбуле. Предисловие к недавнему переизданию «Константинополя» написал Умберто Эко.

22.01.2010 Комментариев:0 Средняя оценка:5/5
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>