вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

№6 (21)

"Труд духовный" - интервью с о.Месропом АРАМЯНОМ

"Труд духовный" - интервью с о.Месропом АРАМЯНОМ

В современной мирской суете человек теряет ощущение духовного, отдается временному, суетному и становится механическим потребителем стандартных благ современного общества. Иногда, однако, он останавливается и прислушивается к тихому зову вечности. И, слава Богу, есть где и как слушать. Радио «Вэм» – это духовный оазис в армянском эфире. Оно вещает 24 часа в сутки – высокую музыку, душеполезные беседы, интеллектуальные передачи. В самой радиостанции царит атмосфера умиротворения и в то же время творческой активности, чуждая беготне и опустошенности внешнего мира. Здесь день и ночь усердно работают над духовными, культурными, образовательными программами, музыкальные редакторы подбирают записи из богатой фонотеки. На звукозаписывающей студии радиостанции, оснащенной современным оборудованием, на уровне мировых стандартов качества записываются шараканы в исполнении ведущих солистов и хоровых коллективов Армении. "Vem Recordings" начала выпуск аудиодисков с армянской духовной музыкой. Работа популярной радиостанции стала непосредственным поводом для интервью с о. Месропом Арамяном, чья деятельность далеко не исчерпывается созданием и руководством радио «Вэм».

25.07.2009 Карен Агекян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Большие масштабы" - Карен АГЕКЯН

Статья «Кувшинный человек» («Анив» №19, 2008г.) была посвящена некоторым проблемам отношения армянского общества к своей государственности. Продолжая тему, рассмотрим фактор, который иногда считают важным – пресловутое тяготение нашей нации к иным масштабам, большим, чем масштабы Армянского государства.

25.07.2009 Карен Агекян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Город трех наций" - Стефан АБРААМЯН, Рубен АТОЯН

"Город трех наций" - Стефан АБРААМЯН, Рубен АТОЯН

Поездка в Каменец-Подольский планировалась давно. Нас, конечно, интересовал Каменецкий замок, один из победителей конкурса «Семь чудес Украины». Но главной целью нашего путешествия были, без сомнения, армянские памятники края. Хотелось узнать, что сохранилось до наших дней от многочисленной армянской общины Галиции и Подолии XIV-XIX веков.

Возможность посетить эти места представилась совершенно случайно. Во время очередной поездки во Львов мы решили сделать большой крюк и за несколько дней познакомиться, насколько удастся, с армянским наследием Подолии. Мы – это художники-картографы Стефан Абраамян из Липецка и Рубен Атоян из Минска, а также Игорь Чумак – главный редактор минского издательства «Квадрограф». Руководствуясь изданной в 2001 году книгой Яцека Хшонщевски «Церкви польских армян» (Jacek Chrząszczewski «Kościoły ormian polskich»), мы наметили маршрут путешествия. Предстояло за три дня преодолеть более двух тысяч километров пути.

25.07.2009 Рубен Атоян, Стефан Абраамян Комментариев:2 Средняя оценка:0/5

"Мне нравится быть грустным" - интервью с Жаном ЖАНСЕМОМ

"Мне нравится быть грустным" - интервью с Жаном ЖАНСЕМОМ

Сегодня имя «Жансем» не просто псевдоним художника, чьи картины легко узнаваемы, даже если не видишь подписи автора. Жансем – настоящий бренд. Когда-то художник работал не покладая рук, сегодня уже его имя работает на него. Как говорит старшая дочь художника Флора, «мы все крутимся вокруг него». К нему в дверь просто так не постучаться – Жансем, как и все творческие люди, имеет свои капризы. Даже дочь, от греха подальше, решила сначала поговорить с ним по телефону, заметив: «Он может и не принять. Вдруг у него плохое настроение!».

Самый известный из ныне живущих армянских художников, Жансем (или Ованнес Семерджян), родился в 1920 году в Селёзе, на территории нынешней Турции. Детство он провел в Греции, а в десятилетнем возрасте вместе с семьей переехал во Францию. Несмотря на довольно преклонный возраст, художник все еще рисует. Во время беседы можно заметить, что руки у него дрожат. На мой вопрос «Как же он может рисовать?» Флора отвечает: "Ты не поверишь, но когда он рисует, руки не дрожат. Мы сами удивлены!" Встреча наша проходила в доме самого художника, а точнее в его просторной мастерской, с высоким потолком, огромными полотнами, куклами и масками, вглядывающимися в вас со стен.

25.07.2009 Диана Степанян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Лион - один день из жизни" - Диана СТЕПАНЯН

"Лион - один день из жизни" - Диана СТЕПАНЯН

После трагических событий 1915-1922 годов многие армяне нашли убежище во Франции. Париж, Лион и Марсель стали основными центрами, куда направлялись выжившие армяне, потерявшие свои семьи и имущество. Лионский регион нуждался в дешевой рабочей силе для своих фабрик и заводов, химических и текстильных предприятий. Армяне нуждались в работе, новом доме, новом будущем. Более 60 000 армян, или, как их здесь называют, французов армянского происхождения, живут сегодня в Лионском регионе. Регион включает сам город (третий по величине во Франции) и множество пригородов, самые значимые для армян, – это Десин (Decines) и Виллюрбан (Villeurbanne). Поездка в Лион, конечно, готовилась заранее, и огромная благодарность за помощь нужно выразить журналу «France-Arménie» – читают его армяне по всей Франции, но выходит он именно в Лионе. Сотрудница журнала Одетт позаботилась о подготовке встреч, к тому же взялась сопровождать меня в течение всей поездки...

25.07.2009 Диана Степанян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Актуальное - 2" - Карен АГЕКЯН, Рачья АРЗУМАНЯН

"Актуальное - 2" - Карен АГЕКЯН, Рачья АРЗУМАНЯН

На фоне наблюдаемой в армянском политическом и экспертном сообществе эйфории по поводу Майндорфской декларации, преподносимой как крупный, чуть ли не судьбоносный успех армянской политики и дипломатии, заявление Ильхама Алиева о том, что Азербайджан не исключает военного пути решения нагорно-карабахской проблемы, прозвучало как гром среди ясного неба. В ряде текстов можно даже разглядеть нотки обиды в адрес азербайджанского президента, не вовремя испортившего столь благостную картину, которую срочно попытались нарисовать для армянской публики. Хотя на самом деле необходимо поблагодарить азербайджанскую сторону, которая столь быстро и жестко погасила заказную волну имитации энтузиазма и рекламы «взаимовыгодного» урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Нам четко и недвусмысленно дали понять: в подходе Азербайджана нет и не может быть каких-либо существенных изменений...

25.07.2009 Карен Агекян, Рачья Арзуманян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Нас возвышающий обман". ВАН ЛЕО (1921-2002)

"Нас возвышающий обман". ВАН ЛЕО (1921-2002)

Братья Бояджян – Левон и Анджело – стали известнейшими фотографами Каира 1940-1950-х годов. Их шедевры были заново оценены уже в наше время, когда поднялась новая волна интереса к черно-белой фотографии. Левон, взявший псевдоним Ван Лео, на сегодняшний день известен гораздо больше, чем его брат, однако самым удачным и плодотворным периодом можно считать именно годы совместной работы. Как это часто случается, не у всех, даже подписанных, фотографий того времени авторство можно определить с полной уверенностью. Однако нет сомнений в том, что именно Ван Лео привносил в свою работу больше творческих экспериментов.

25.07.2009 Диана Степанян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>