вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

"Укреплять мост между общиной и Родиной" - Интервью с Шааном КАНДАГАРЯНОМ

28.06.2009 Статья опубликована в номере №5 (20).
Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

Интервью с главным редактором ежедневной бейрутской газеты "Аздак" Шааном Кандагаряном
 

Шаан Кандагарян Наша газета родилась в 1927 году. Вначале она выходила один раз в три дня, но вскоре стала ежедневной. Газета отражала партийные взгляды, поскольку ее основатель был деятелем Дашнакцутюн, но не была органом партии. С 1969 года она издается как официальный орган АРФ Дашнакцутюн в Ливане. В 70-х годах стала выходить на восьми страницах, в 80-х – на десяти, и сейчас это ежедневная десятистраничная газета. В последнее время "Аздак" появляется также в электронной форме на собственном сайте – благодаря этому она стала доступнее, у нее появилось много новых читателей в Спюрке за пределами Ливана. В первую очередь это бывшие ливанские армяне, которые эмигрировали за годы гражданской войны, но хотят поддерживать связь с общиной. Выходят тематические приложения к газете. Еженедельная газета «Еркир», партийный орган Дашнакцутюн в РА, печатается у нас в типографии с традиционной армянской орфографией.

Здесь, в редакции, мы постоянно встречаемся с коллегами из Армении, других общин Спюрка, из самого Ливана, обсуждаем проблемы и задачи печати и в целом средств массовой информации. Мы взяли на себя организацию регулярных встреч представителей различных армянских СМИ в Ливане, сделали первые шаги в формировании общего поля армянской печати. Вначале встречи были нерегулярными, но сейчас проводятся не реже чем раз в месяц. У нас собираются редакторы и другие представители армянских периодических изданий – люди самых разных взглядов и убеждений. Мы обсуждаем самые важные и актуальные вопросы, например: "Печать и перспективы армянской действительности", "Роль Спюрка в информационном поле Армении" и т. д.

Общая сложная ситуация в стране, конечно, сказывается на газете. Основной источник ее финансирования – доходы от размещения рекламы, а также платные объявления о тех или иных событиях в жизни общины. Тираж газеты – около 3200 экземпляров. Определенную часть тиража мы отправляем в Сирию, где по разным причинам не выходит ежедневная газета: в Алеппо, Дамаск, Кесаб, Латакию, Камышли – туда, где проживают армяне. У нас всего 42 сотрудника – это и штат редакции, и служба распространения, и работники типографии, расположенной в том же здании. Часть людей работают на полставки, есть внештатные корреспонденты. Ливанская община живет очень активной жизнью, каждый день проводятся несколько мероприятий, большей частью в вечернее время. И на следующий день читатели должны иметь возможность прочесть о них в газете. У нас есть корреспондент и в Армении. Поддерживаем связь с другими газетами Спюрка, особенно партийными, с которыми обмениваемся материалами.

Шаан КандагарянНаша главная задача – сохранить аудиторию, читающую по-армянски. Достаточно большую детскую аудиторию мы привлекаем за счет специального приложения. С молодежью дело обстоит хуже, и мы сейчас прилагаем усилия в этом направлении. Мы намерены издавать молодежное приложение, активизировать работу в старших классах школ. Здесь, в Бейруте, больше двадцати армянских школ, и во всех школах с полным циклом обучения издаются свои газеты. Мы встречаемся с их редакторами, обсуждаем самые разные вопросы, в том числе идею создания единой школьной армянской газеты.

Сейчас, к сожалению, из ежедневных армянских газет в Ливане осталась только наша. Тем самым она стала не только партийной, но общинной, общенациональной. И мы с помощью газеты стараемся вновь оживить армянскую печать, поскольку наша община заслуживает гораздо большего. Ведь, допустим, в Полисе (Стамбуле. – Прим. ред.) в трудных условиях издается несколько ежедневных газет. Нужно возродить прежнюю активность печати армянской общины.

На положение армянской прессы в Ливане сильно влияет политический и экономический кризис. Это особенно сказывается на кадрах – молодые и профессионально грамотные сотрудники уходят туда, где лучше условия работы и оплаты. Эмиграция из Ливана пополняет другие общины Спюрка подготовленными кадрами, но мы этих кадров лишаемся. Тем не менее в нашей редакции работают люди разного возраста, много молодежи. У нас не узкопартийная газета. Мы открыты по отношению ко всем кругам общины, стараемся максимально быстро и полно представить все стороны ее жизни, освещать события в Армении, Нагорном Карабахе. Стараемся отражать различные взгляды на происходящее, поскольку «Аздак», как я уже сказал, сейчас не только официальный партийный орган, а ежедневная газета армянской общины Ливана.

Редакция газеты "Аздак" (Ливан)

Наша газета не ограничивается исключительно армянской тематикой. Чтобы быть конкурентоспособными, мы должны отражать ход событий в Ливане и в целом на Ближнем Востоке, в мире. Большое место уделяется таким темам, как проблема признания Геноцида армян, американо-турецкие отношения, политика Турции на Ближнем Востоке. Переводим зарубежную аналитику, связанную с интересующими нас проблемами, сами собственными силами готовим аналитические материалы. Перед нами стоит двоякая задача – представлять армянскому читателю события за рамками общины и представлять неармянскому читателю, в первую очередь другим ливанцам, армянские темы. У нашей газеты и других армянских СМИ еще очень слаба связь с новым Спюрком, который возник в России, США и Европе. Но это особая проблема, поскольку нам с нашим западноармянским языком и классической орфографией сложно найти путь к этому читателю. Для этого нужен другой штат сотрудников, возможно, филиал редакции в России.

Какими средствами способствовать сохранению в молодежи армянского начала и его активизации? Любое средство, которое мы сами будем искать и сами выберем, окажется искусственным и не даст результата. Формы и содержание молодежного приложения "Аздака" надо искать вместе с молодежью. Мы не должны сами решать, что для них приоритетнее, пусть они решат, что в первую очередь хотят видеть на страницах такого издания – искусство, спорт или нечто другое. Армянское, национальное нужно представлять очень деликатно, не прямолинейно, чрезвычайно важна связь армянского начала с сегодняшней Арменией, ее проблемами, новой реальностью. Важно развивать чувство государственности и создавать прочный мост между общиной и Родиной.

Средняя оценка:0/5Оставить оценку
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>