вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

"Пульт телевизора - это реальный показатель" - интервью с Алексаном АРУТЮНЯНОМ

28.06.2009 Статья опубликована в номере №5 (20).
Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

Интервью с Алексаном Арутюняном - председателем Совета Общественной телерадиокомпании Армении
 

Алексан АрутюнянВы известны как человек, который имеет свою концепцию государственного телевидения. В чем она заключается и насколько удалось воплотить ее в жизнь на Первом канале?

Сегодня государственное телевидение представлено тремя разными каналами – канал спутникового телевидения, Первый канал и новый канал "Культура", – поэтому нельзя вести речь об одном подходе, одной концепции.

О канале "Культура" не буду пока говорить, поскольку он новый. Хочу только отметить, что в Восточной Европе и на постсоветском пространстве нигде, кроме России, нет подобного канала.

Спутниковый канал транслирует как передачи Общественного телевидения, так и передачи культурной и духовной тематики, подготовленные другими телевизионными объединениями – например, «Шогакат». В то же время часть передач Первого канала не транслируется по спутниковому каналу, поскольку права на многие зарубежные игровые фильмы, сериалы, на показ спортивных соревнований за рубежом предоставлены для показа только в Армении. По спутниковому каналу идут прежде всего армяноведческие, исторические, детские, молодежные передачи, передачи о культуре и армянском спорте, а также, конечно, новости.

Первый канал в Армении до недавнего времени работал по другой логике. К концу прошлого года он находился на первом месте по рейтингу, который равнялся суммарному рейтингу каналов, занимающих второе и третье места. Доля канала в общей телеаудитории составляла 27-30 процентов. Затем задачи изменились, в этом году появилась новая концепция Общественного телевидения. На первый план вышли передачи, ориентированные не на рейтинг, а на более узкую аудиторию – увеличился объем программ на политическую, общественную, историческую тематику. По этой причине рейтинг канала понизился. Мы считаем, что это временное явление. Скоро мы восстановим свои позиции, но уже не за счет сериалов, а за счет программ нового качества, которые помогут нам привлечь такую же аудиторию, как и в прошлом году.

Армения – небольшая страна, но армянское телевидение обречено быть мировым в связи с наличием Спюрка во множестве стран – от Аргентины до Ирана. Потребность Спюрка в армянском телевидении очень велика. Так или иначе оно должно удовлетворять вкусы и потребности очень разной аудитории из стран с совершенно разными культурными традициями, разным общественным устройством.

В полном объеме решить эту задачу невозможно. Нам понятны желания аудитории в Армении, которые не всегда отличаются высоким уровнем, однако представляют собой факт, с которым необходимо считаться. Но Спюрк очень разнообразен, он отличается не только по странам, но даже в пределах одной страны. Возьмем, к примеру, США. Здесь есть старый Спюрк США, который в значительной степени американизировался и утратил язык, есть армяне – выходцы из арабских стран Ближнего Востока, Ирана, Турции, которые отличаются не только от старого Спюрка, но и друг от друга в зависимости от страны, откуда приехали. Есть эмигранты из бывшего СССР, преимущественно из Армении. В каждой из этих групп есть разные слои с противоположными вкусами. Многие зрители упрекали нас за трансляцию латиноамериканских сериалов. Когда мы примерно год назад перестали транслировать их для Спюрка, люди стали выражать еще большее недовольство. По всем перечисленным причинам сложно говорить об аудитории Спюрка в целом.

Мы выбрали свой подход. По спутниковому каналу транслируем в первую очередь новости, затем передачи об армянских истории, культуре, духовности, об Армении и самом Спюрке. Все остальное люди могут найти на телеканалах той страны, где они проживают.

Каким Вы видите место нового канала "Культура" в системе государственного телевидения? Высказываются опасения, что передачи соответствующего формата уйдут на новый канал, а Первый станет более развлекательным.

Это не так. Как раз недавно (разговор происходил в конце сентября. – Прим. ред.) начался новый сезон вещания. В этом сезоне на Первом канале будут присутствовать многие передачи, которые с таким же успехом могли бы идти по каналу "Культура". Сейчас их в несколько раз больше, чем было до создания нового канала.

Всегда найдутся люди, недовольные телевещанием. Одни будут ругать его за чрезмерную политизированность, другие – за чрезмерное потакание вкусам непритязательной аудитории.

Когда канал называется «Общественным», его критикуют гораздо больше, чем другие каналы. И в Армении, и прежде в России многие ратовали за создание канала «Культура», но доля его аудитории составляет 2 процента. Те же представители интеллигенции далеко не так часто смотрят этот канал. Пульт телевизора – это реальный показатель. И он свидетельствует о том, что даже потенциальная аудитория такого рода каналов смотрит их достаточно редко. Поэтому критики телевещания не всегда до конца искренни.

Одно дело – телевидение пятидесятилетней давности, тогдашние цели его создания. совершенно другое – сегодняшнее телевидение. Сегодня телевидение практически для всей аудитории – источник новостей и средство отдыха. Игнорировать этот факт – фарисейство. Исследования в разных странах показывают, что семьи интеллигенции и семьи среднестатистических граждан смотрят примерно одно и то же.

Для молодежи Интернет постепенно заменяет телевидение. Не в том смысле, что она предпочитает проводить время на форумах и чатах, а в том, что молодые люди смотрят в Интернете и скачивают оттуда все те продукты, которые мы привыкли получать из телевизора: видеоклипы, фильмы, сериалы, спортивные соревнования и т. д. Интернет превратился в средство получения самой разнообразной видеопродукции, причем оплата чаще всего ограничивается платой за трафик. Для Армении этот феномен, возможно, еще не столь актуален, потому что развитие Интернета здесь несколько отстает и в смысле охвата населения, и в смысле количества каналов высокой пропускной способности. Но достаточно скоро в столице распространится дешевый и быстрый Интернет, и тогда этот упомянутый мною феномен будет проявляться и в Ереване.

Это действительно так, придет время, когда разница между радио, телевидением и Интернетом исчезнет. В этом смысле особенно важно внедрение цифрового вещания. Но проблемы останутся теми же. В конце концов, не так важно, как ты смотришь сериал – по каналу Общественного телевидения или по Интернету. Мнение о нем от этого не меняется. Может быть, разговор уже не будет идти о канале, но о конкретном продукте говорить будут так же, как и сейчас. Независимо от того, с экрана телевизора или экрана монитора увидит человек программу, его запросы не изменятся. На интернет-ресурсе YouTube есть то, что люди скачивают и смотрят. В частности, на YouTube и вообще в Интернете практически нет классической музыки.

Мне показалось, что очень большим достижением Первого канала стало создание пятисерийного фильма "Не бойся", посвященного эпохе национально-освободительной войны в Арцахе. Я знаю, что он был хорошо принят и в Армении, но особенно важны такие фильмы для Спюрка. Наконец, на экране появилось то, чего мы все давно ждали. В первую очередь ждало молодое поколение армян диаспоры, которое ежедневно видит по телевидению страны проживания (в новостных передачах, различных телепрограммах, фильмах) героев разного рода – от идейно убежденных личностей до просто «крутых парней». Для формирования в этих условиях здорового чувства национального достоинства ему как воздух нужны армянские персонажи, которым присущи мужество, сила духа, да и просто мужская красота. И вот, наконец, появляется такой персонаж: с одной стороны, действительно герой, с другой – живой, меняющийся, неидеализированный. Я бы назвал этот небольшой сериал очень большой удачей. Очень важно снабдить этот фильм субтитрами на языках стран с большой Армянской диаспорой – английском, русском, французском.

И я, и все мы рассматривали создание этого фильма как свой долг перед героями войны. Мы не преследовали никаких коммерческих целей. Таким же было отношение и министерства обороны, тогдашнего министра Сержа Саргсяна, без чьей помощи невозможно было бы снять важнейшие эпизоды военных действий.

Мы поняли, что не имеем права не снять такой фильм о войне. И были очень рады, когда рейтинг этого фильма оставил позади рейтинги как латиноамериканских, так и других отечественных телесериалов. Конечно, звучала и критика – у фильма действительно есть свои слабые стороны. Но это наша первая попытка.

Были планы перевода фильма. Но мы пока не нашли партнеров, например, в России по его распространению. Права на DVD мы продали достаточно дешево. Кроме этого, продается много контрафактных копий фильма – в Америке и других странах. Но мы не жалуемся, поскольку, как я уже сказал, для нас главное не прибыль, а охват наибольшей аудитории. В любом случае вопрос перевода остается в силе, и мы будем в следующем году выпускать этот и другие фильмы с субтитрами на нескольких языках.

Сейчас продолжается работа над новым сериалом совершенно иного жанра – это экранизация армянской классики, повести Нар-Доса "Убитый голубь".

Как Вы относитесь к закупке на мировом рынке готовых передач определенного формата – юмористических, игровых, реалити-шоу? Нужно ли тут учитывать традиционный менталитет аудитории? Например, передача "Чужие игры", посвященная публичным семейным "разборкам", на мой взгляд, не укладывается в наши традиции – недаром ее снабдили именно таким названием.

Последнее время передача изменилась, стала более воспитательной. Исполнители демонстрируют определенные ситуации, которые могут возникнуть в жизни, и аудитория оценивает их, в том числе примеры недостойного, неправильного поведения. Даже в советское время на армянском телевидении была подобная передача.

К готовым передачам определенного формата я отношусь положительно. Сегодня в мире имеет место настоящий бум форматов. После закупки они в достаточной степени адаптируются к национальной аудитории. Например, "Две звезды" в Армении, России и Англии сильно отличаются друг от друга.

Как на нашем телевидении внедряются новые технологии?

Идет техническое перевооружение. За последние пять лет техника сменилась почти на сто процентов. Сейчас период автоматизации заканчивается. Раньше по спутниковому каналу на Спюрк шла реклама футбола или фильма, которые транслировались только для Армении. Теперь эта проблема будет решена, программа для спутника станет формироваться отдельно. Меняются телекамеры, передатчики – все, что требует больших капиталовложений. Через год-два наше техническое обеспечение будет соответствовать среднеевропейскому уровню.

На государственном телевидении есть важные для Спюрка патриотические передачи. Иногда может показаться, что содержание в них важнее формы подачи материала. Действительно, для части аудитории, особенно старшего поколения, важна в первую очередь содержательная сторона. Но ведь главное – патриотическое воспитание молодежи. А для молодежи видеоряд очень важен. Он должен быть современным, динамичным, профессионально смонтированным, должен не уступать тому уровню, который они видят на каналах страны проживания.

Мы выделяем средства на новые проекты такого рода с новым дизайном, часть из них уже можно видеть. Вопросы формы важны для передач любого плана, форме нужно уделять большое внимание.

Спасибо за интервью. Хочу еще раз подчеркнуть важность национального телевидения для Спюрка – в нынешних условиях это незаменимое средство поддержания ежедневной связи с исторической родиной.

Средняя оценка:0/5Оставить оценку
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>