вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

№5 (20)

"Решать нам" - Карен АГЕКЯН, Рачья АРЗУМАНЯН

Последние события на Кавказе, помимо прочего, привели к резкому ускорению всех процессов в регионе. События, которые при недавних темпах разворачивались бы в течение нескольких лет, сейчас вмещаются в недели и даже дни, что позволяет отчетливо разглядеть связки и корреляции. Новая динамика не оставляет участникам времени на тонкую игру, политика становится все жестче, и в этих условиях все сложнее маскировать свои истинные мотивы и поведение. Политические интересы глобальных сил и государств региона, их обслуживание конкретными организациями и отдельными «тружениками пера» – все оказалось под светом мощных юпитеров мировой Истории, направленных на Южный Кавказ. Все меньше возможности и необходимости казаться не тем, кто ты есть.

28.06.2009 Карен Агекян, Рачья Арзуманян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Ливанские эскизы" (продолжение)

"Ливанские эскизы" (продолжение)

В Анджаре, знаменитом селе мусалерцев, мы побывали дважды. Первый раз – с непродолжительным «официальным» визитом вместе с участниками научной конференции по Киликийской Армении в Антилиасе. Второй визит, спустя несколько дней, был «частным» – в знаменитое армянское село в долине Бекаа, ровно на полпути между Бейрутом и Дамаском, нас отвез его уроженец, обаятельнейший человек, известный в армянской общине Ливана музыкант Закар Кешишян. В этой части «Ливанских эскизов» мы объединили истории Анджара и Закара – одного из его сыновей.

28.06.2009 Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Об одной задушевной беседе"

Непросто писать об этом. Прежде всего потому, что речь о всеми любимом Армене Джигарханяне. Пожалуй, только Шарль Азнавур может поспорить с ним за всеобщую любовь армян бывшего СССР. Но так уж случилось: недавно Армен Борисович дал интервью интернет-порталу day.az, известному своей оголтелой армянофобией, оставившей далеко позади «достижения» нацистской антисемитской пропаганды.

28.06.2009 Карен Агекян, Рачья Арзуманян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Недостижимое совершенство" - интервью с Катей БОЯДЖЯН

"Недостижимое совершенство" - интервью с Катей БОЯДЖЯН

Катя Бояджян – дочь французской танцовщицы и армянского фотографа, уроженца Киликии, оказавшегося после Геноцида в Египте. Катя родилась в Каире в 1958 году, но после начала новой политики Насера семья решила переехать в Париж. Во Франции ее отцу Анджело, известному в Каире фотографу, пришлось начинать все с нуля. Но не успехи ее отца или дяди, еще более знаменитого фотографа Левона Бояджяна (Ван Лео) повлияли на ее выбор профессии.

Сама она объясняет все счастливым случаем – встречей с Даниэлем Журэ, художником и скульптором из города Кан (Нормандия). Большая любовь друг к другу и общая страсть к искусству объединяют их уже многие годы. Сначала Катя была моделью художника. С нее писались главные картины Журэ. Позже она стала фотографировать рабочий процесс в мастерской художника, затем последовали серии фотографий «Рабочие дни», «Египетские дневники», «Хронические портреты», «Путешествие в Армению» и др. Живя в Нормандии, Катя и Даниель совместно участвуют во многих выставках. В 2007-м, в рамках Года Армении во Франции, прошла выставка «hАйастан. Путешествие в Армению». Кроме того, Катя участвовала в коллективной выставке «Восток армянских фотографов», организованной Институтом арабского мира в Париже, где наряду с работами братьев Абдулла, Ван Лео и др. было показано творчество представительницы нового поколения семьи фотографов.

28.06.2009 Диана Степанян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Этика достоинства и многое другое" - Разговор с Арсеном МЕЛИКЯНОМ

"В прошлом номере журнала мы с Рубеном Ангаладяном начали разговор о важных для армянского сознания персонифицированных образах прошлого и настоящего, реальных людях и вымышленных персонажах. Хотелось бы продолжить его с участием Арсена Меликяна, как философа. Тема важная, интересная, она с неизбежностью выводит на самые общие вопросы нашего бытия..."

28.06.2009 Карен Агекян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"ՅԱՌԱՉ - продолжение следует" - интервью с Арпик МИССАКЯН

"ՅԱՌԱՉ - продолжение следует" - интервью с Арпик МИССАКЯН

В апреле 2007 года в Париже появилось еще одно знаменательное место, связанное с армянской темой. По инициативе мэра IX столичного округа открылась площадь имени Шаварша Миссакяна. "Кто такой Шаварш Миссакян?" – недоумевали французы. И почему бы не назвать площадь напротив сквера Монтолон просто и понятно, как это делают другие городские округа, – "Площадь Армении"? Однако тысячам армян во Франции имя этого человека не просто напоминает о недавнем прошлом общины. Речь о выдающемся журналисте, одном из самых известных деятелей армянского сообщества Франции той эпохи, когда весь его интеллектуальный цвет обитал на парижских улочках IX округа.

28.06.2009 Диана Степанян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Пульт телевизора - это реальный показатель" - интервью с Алексаном АРУТЮНЯНОМ

"Пульт телевизора - это реальный показатель" - интервью с Алексаном АРУТЮНЯНОМ

Интервью с Алексаном Арутюняном - председателем Совета Общественной телерадиокомпании Армении

28.06.2009 Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Филиппины в морской торговле армян" (продолжение) - Юрий БАРСЕГОВ

"Филиппины в морской торговле армян" (продолжение) - Юрий БАРСЕГОВ

Продолжение публикации уникального исследования Юрия Барсегова «Филиппины в морской торговле армян».

28.06.2009 Юрий Барсегов Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Укреплять мост между общиной и Родиной" - Интервью с Шааном КАНДАГАРЯНОМ

"Укреплять мост между общиной и Родиной" - Интервью с Шааном КАНДАГАРЯНОМ

Интервью с главным редактором ежедневной бейрутской газеты "Аздак" Шааном Кандагаряном

28.06.2009 Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Парижанка с армянским акцентом/Армянка с парижским шармом" - интервью с Ниной ХЕМЧЯН

"Парижанка с армянским акцентом/Армянка с парижским шармом" - интервью с Ниной ХЕМЧЯН

Париж всегда привлекал людей искусства с разных концов света. В квартале Сен-Жермен, знаменитом своими художественными галереями, джазовыми клубами и кафе, в GALERIE de BUCI недавно проходил вернисаж работ Нины Хемчян. которая уже 16 лет живет и работает в Париже. Выставка называлась "Perle rare" ("Редкая жемчужина"). Здесь же, в галерее, я взяла у нее интервью.

28.06.2009 Белла Шахназарян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>