вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

"Подземный мир Армении" - Смбат ДАВТЯН

23.06.2006 Смбат Давтян Статья опубликована в номере №2 (2).
Комментариев:0 Средняя оценка:3/5

Давтян Смбат Рубикович. Родился в 1958 году. Закончил географический факультет Ереванского государственного университета. С 1981 года работает в сфере геодезии и картографии. Интересы — путешествия, природное и культурное наследие Армении.
 

Июль 1987 г. был необычно жарким. Мы, шестеро молодых ребят спелеологического отряда Армянского географического общества, вели исследования в каньоне реки Арацо, на участке "Джохкадзор" — в переводе "Адское ущелье". Название вполне соответствовало местности — каменистой пустыне без деревьев и кустов, без капли воды. Только в пещерах можно было спрятаться от изнуряющих лучей солнца. Пейзаж дополняли пресмыкающееся: здесь они встречались на каждом шагу, в том числе смертельно опасные гюрзы — настоящий террарий под открытым небом. В таких условиях мы выдержали две недели, после тяжелой работы накопилась моральная и физическая усталость.

На исходе срока мы с Давидом Акопяном (физиком-теоретиком по специальности, путешественником по призванию) изучали левый борт каньона. Накануне с противоположного склона я заметил тень, похожую на вход в пещеру.

— Нет там никакой пещеры, тень еще ничего не значит. Метров двадцать придется взбираться по вертикали. Без страховки я не полезу в скалы, — недовольный тон Давида стал угрожающим.

— Давай проверим на всякий случай. Так и быть, первым полезу я.

Взбирались мы молча. Скала оказалась легкой с многочисленными выступами. Минут через десять мы уже сидели у цели — щель оказалась гораздо меньшей, чем я предполагал.

— Зря поднялись, — констатировал Давид.

— Говорил тебе, ничего тут нет.


Он решительно встал, намереваясь спуститься обратно. Я молча согласился, но вдруг увидел, как поднятая Давидом пыль тянется в сторону щели.

— Смотри. Значит, там большой объем или сквозная пещера.

Включив фонарь, я не увидел ничего сверхъестественного — обычная щель, шириной примерно 30 сантиметров, длиной около метра. Я протиснулся и прополз несколько метров. Потом почувствовал, что могу поднять голову. Встал, оглянулся по сторонам: большой зал, с достаточно высоким потолком. Обыкновенная карстовая пещера без натеков, пол покрыт большими глыбами, повсюду разбросаны кости животных.

Начал измерять и фотографировать. Закончив "расследование", сложил обратно в рюкзак компас, рулетку, фотоаппарат, полевой дневник и решил уже выйти из пещеры. В последний момент луч фонаря упал на черный предмет, выделявшийся на фоне светлого известняка.


Что это? Оказалось — книга! Буквы слишком большие, как будто написаны от руки. Похожие манускрипты я видел в институте древних рукописей — Матенадаране.

— Сколько можно ковыряться, больше часа тебя жду, — раздраженно заметил Давид, когда я вылез обратно.

— Скажу, что нашел, никогда не поверишь.

— Золото?

— Дороже.


— Много золота?

Я провел его в пещеру и продемонстрировал находку. Давид не находил слов.

— Ничего себе. А я не хотел подниматься.

— Давай вернемся на базу, посоветуемся с ребятами.


Наша база представляла собой несколько палаток, разбитых среди камней.

— Где пропадали? В такую жару только вы можете работать. Давно пора обедать, — слышались со всех сторон недовольные голоса ребят.

Вначале они не поверили новости, приняли ее за шутку. Пришлось мне третий раз подряд лезть в пещеру, показывать книгу. Решили немедленно сообщить о ней начальству.

Через час мы сидели у ученого секретаря Армянского географического общества - Р. А. Ваняна. Рафаэл Айказович пообещал связаться с директором Матенадарана, узнать, как правильно выносить книгу из пещеры. На следующий же день ее отправили в Матенадаран. Оказалось, манускрипт относится к XIII веку, это сборник церковных песнопений Шаракноц.

Сегодня в Матенадаране хранятся около 12000 армянских рукописных книг, одна из них найдена нами. Здесь же выставлены рукописи, найденные в пещерах возле Санаинского и Ахпатского монастырей, некоторые в окаменевшем состоянии. В этих пещерах существовали мастерские по изготовлению пергамента, там же прятали книги и церковную утварь во время нашествий врагов.


В теперешней Армении не одна тысяча пещер, длиной от считанных метров до нескольких километров. Из естественных пещер больше всего карстовых — своим происхождением они обязаны воде, размывшей растворимую горную породу (известняк, конгломерат, гипс, соль). Главная их особенность — соединение широких залов узкими проходами. Кое-где попадаются богатые натечные образования.

Некоторые карстовые полости использовались человеком, начиная с эпохи нижнего-среднего палеолита, часть пещер была "благоустроена" в античные и средние века для нужд языческих храмов и монастырских комплексов. С пещерами связана одна из первых страниц христианства в Армении: Григор Лусаворич (Просветитель) тринадцать лет с 287-го по 300-й провел в заключении в темнице — карстовой полости десятиметровой глубины.

Самые крупные карстовые пещеры Республики Армения обнаружены на левобережье р. Арпа от с. Арени до с. Агаракадзор — это Арчери, Магела, Мозрови, Вайк, Симони, Кармир, Киклоп и другие. Часть расположена на крутых и труднодоступных склонах, добраться до них можно только пешком.


Невозможно описать красоту пещеры Арчери, даже по фотоснимкам трудно судить об изумительных оттенках и причудливых формах сталактитов и сталагмитов, каскадных натеках и пизолитах. Величием и таинственностью, чередованием тесных ходов и огромных залов, уникальными археологическими находками пещера занимает особое место среди подземных полостей Армении. Длина этой "семиэтажной" пещеры три с половиной километра, ее стены и своды покрыты толстым слоем кристаллов кальцита.

В начале 1980-годов Академия Наук Армении решила упорядочить спелеологические исследования и организовала специальную экспедицию. Руководителем назначили ученого секретаря Армянского географического общества Р. А. Ваняна. В отрядах экспедиции работали люди разных возрастов и профессий, но всех их объединяла любовь к пещерам.

Первый раз я попал в Арчери летом 1984 года. Спелеологический отряд Армянского географического общества должен был составить карту новонайденного участка пещеры длиной примерно полкилометра.


Маленький и манящий вход вызывал желание немедленно залезть внутрь.

— Осторожнее, — предупредил начальник отряда Самвел Хачатрян.

— Пол скользкий, местами нужно ползти.

Зашли в первый зал — длина примерно шестьдесят метров, высота потолка от трех до пяти. Шаги гулко разносятся под сводами. С правой стороны огромный сталагнат. Захотелось поближе рассмотреть это творение природы.

— Теперь придется ползти на животе, если хотите увидеть одно из самых красивых мест Арчери, — торопил нас Самвел.

Настоящая фантастика. На каждом шагу сталактиты и сталагмиты разного цвета и формы. А сколько "скульптурных композиций", напоминающих то каскад водопадов, то Пизанскую башню, то кипарисовый лес! От избытка красоты вокруг просто теряешься. На обратной дороге я все думал о чудных творениях Природы. Если бы люди так старались…


Работа в Арчери началась с 24-го ноября. Все необходимые инструменты, самодельные ацетиленовые лампы, питание, надувные матрацы и спальные мешки тащили на плечах. Базу оборудовали в первом зале пещеры.

— Часы снимите и отдайте мне, — велел Самвел. — Хочу провести эксперимент, посмотреть, как работают ваши биологические часы. Пока никто не должен выходить из пещеры.

Работа была тяжелой. Ночами не успевали даже нормально отдыхать. Спали, как потом выяснилось, 13–15 часов, но этого было мало. От сырости не хотелось даже пить, хотя вода в маленьких углублениях была кристально чистой и очень вкусной.

Успешно закончив работу, мы вышли из пещеры. Водитель, согласно договоренности, должен был ждать у дороги.


— Целые сутки здесь торчу, — раздался его недовольный голос.

— Мы же договорились встретиться утром девятого числа.

— А сейчас вечер десятого, — не успокаивался водитель.

— Работают биологические часы, — хитро улыбнулся Самвел.

— Еще одно доказательство, что в отсутствие дневного света в организме человека нарушается обычный ритм жизни, сутки удлиняются и составляют примерно 26-28 часов, а то и больше.


Обработка исследований показала, что пещера Арчери когда-то имела два входа. После землетрясения верхний вход был погребен под каменными глыбами, и ныне на этом месте еле заметная маленькая воронка. В зале, примыкающем к верхнему входу, удалось обнаружить многочисленные археологические остатки, а очаг сохранился так, будто хозяева покинули пещеру на несколько минут и вот-вот вернутся.
 

В 80-годах прошлого века в отдаленном селе Арени группа любителей-спелеологов встретилась с известным тамошним охотником, который обещал показать им вход в пещеру. Звали его Магеллан, сокращенно Магел — наверное, родители предчувствовали призвание своего сына и поэтому назвали его именем великого путешественника. Каково было изумление спелеологов, когда маленький вход открыл систему пещерного лабиринта длиною 1,7 километра. В честь старого охотника она была названа его именем. Здесь обнаружили множество летучих мышей, даже несколько видов из Красной книги Армении.

Первый раз мы с Магелом встретились в августе 1985 года. Тогда по заказу Управления по охране и использованию памятников истории и культуры наш отряд производил топографическую съемку пещеры, названной в его честь. Вечером мы сидели у входа и пили холодную минеральную воду. "Холодильником" служила пещера: внутри температура плюс 12 градусов, снаружи — плюс 35. Вдруг в нескольких метрах от нас остановился мотоцикл:

— Что вы делаете в моем доме? — спросил коренастый мужчина лет под 60.


— …

— Я — Магел. Давайте знакомиться.

Так мне довелось встретиться со старым охотником, о котором рассказывали легенды. Сразу же на камнях накрыли стол. Магел посмотрел на нас и молча удалился. Буквально через несколько минут он появился с 5-литровой канистрой в руках:

— Попробуйте мое вино из здешнего сорта винограда Арени. Много гостей из разных стран бывает в Нораванке (Напоминаю читателю, что Нораванк — один из шедевров средневековой армянской архитектуры). Я там работаю сторожем, и всегда держу для угощения канистру с вином.


Сразу перешел к тосту:

— За нашу страну — Армению. Удивительная она: маленькая, но многоликая. Все наши гости говорят, что здесь они отдыхают душой и чувствуют себя частицей Вселенной. Давайте делать все, чтобы наша страна процветала. За нашу землю... За первым тостом последовал второй, и так до поздней ночи продолжалась наша беседа. Перед отъездом Магел сказал по секрету: — Недавно нашел еще одну длинную пещеру. При следующей встрече покажу.  

К сожалению, старого охотника через несколько лет не стало, и тайну новой пещеры он унес с собой…



Нельзя не упомянуть еще об одной уникальной пещере — Чертовом мосте. Это чудо Воротанского каньона образовалось в течение многих веков из отложений минеральных источников — травертинов. Они перекинулись с одного берега на другой, образовав мост (длиной 80 метров, шириной 40) над бешеной рекой. Под мостом образовались естественные ванны, где можно купаться.
 

Еще одну группу естественных пещер составляют вулканические или лавовые пещеры. Армения — один из самых интересных вулканических регионов мира. Сотни потухших вулканов образуют многочисленные горные массивы и хребты. Продукты их деятельности — лавовые потоки и покровы превратились в высокогорные плато и нагорья, которые занимают до сорока процентов территории страны. Вулканический покров представлен двумя формациями: нижней, пирокластической со средней толщиной 200-300 метров, и верхней, эффузивной, толщиной от 50 метров до 1 км.

Обнажения пирокластической толщи, сложенной среди прочего из туфа, встречаются на северо-восточных склонах Арагаца, в бассейне верхнего течения реки Памбак, на южных склонах Вохчабердского хребта, в верховьях рек Азат, Елпин, Горис и других местах. Тамошние пещеры и гроты использовались человеком с незапамятных времен. Податливость туфа позволила средневековым мастерам спроектировать и построить монументальные пещерные церкви с великолепными барельефными изображениями. Один из таких монастырей — Гехардский или Айриванк (что в переводе означает Пещерный монастырь) — истинный шедевр армянской архитектуры. В скале высечены несколько церквей, усыпальниц, притворов, стены и своды которых украшены красивой резьбой по камню. Благодаря уникальной акустике в некоторых помещениях звук держится 20-30 секунд. С 2000 г. Гехардский монастырь занесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Обычно между отдельными лавовыми потоками расположены древние кирпично-красные плотные грунты, так называемые литомарге. В результате размыва слоев литомарге в стенах каньонов рек Ахурян, Дзорагет, Дебед, Касах, Раздан, Азат, Арпа, Воротан образовались многоэтажные открытые и относительно неглубокие пещеры. Более глубокие, иногда и разветвленные пещеры образуются в самой толще лавовых потоков в момент излияния богатых газами лав. Такие пещеры представляют собой газовые пузыри в застывшей лаве. Они распространены на Гегамском и Сюникском нагорьях, на массиве Арагац, на горе Вайоцсар. Встречаются также пещеры-желоба, образованные при течении горячей лавы, одетой мощным панцирем охлажденной коры.

Пещеры разного происхождения служили жилищем человеку каменного века. В пещерах каньонов рек Касах, Раздан, Воротан, Азат найдены обсидиановые орудия, кости животных и другие археологические материалы. В средние века некоторые из этих пещер были приспособлены для тайников, подземных мастерских, хранения продуктов. Только на территории Армении встречаются так называемые "пещеры с каменными дверями". Массивные двери имеют высоту до 1,8 метра, ширину до одного метра, толщину до сорока сантиметров. Весят они около трехсот килограмм, но с легкостью открываются и закрываются. Иногда в пещере устроено несколько таких дверей. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о назначении подобных пещер: одни считают их тайниками, другие — пищевыми складами, третьи — местами проведения культовых обрядов.



Иногда природные пещеры изменяются человеком до такой степени, что их первичный "облик" трудно восстановить. До наших дней сохранились высеченные в скалах пещерные поселения в старом Хндзореске, Горисе, Спитаке и многих других местах.

В старом Хндзореске насчитывалось около двух тысяч пещер, выдолбленных руками человека. Многокомнатные и многоходовые жилища были труднодоступными для врага. Жизнь здесь продолжалась до 60-ых годов ХХ века. Только тогда по решению властей обитатели почти десятка пещерных поселений Армении были переселены во вновь построенные села. Последний из них покинул уникальный пещерный город в 1967 году. Автору много раз приходилось ночевать в этих пещерах — далеко не пятизвездочный отель, но можно нормально передохнуть.


Сказочная красота пещер, истории и легенды, тишина, вечная тьма во все времена притягивают людей разных возрастов и профессий. Пещеры — феноменальные явления. Совершенно неповторимые, они поражают творческой фантазией Природы и Человека…

Средняя оценка:3/5Оставить оценку
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>