вход для пользователя
Регистрация
вернуться к обычному виду

№2 (2)

"Побороть грех безразличия" - Интервью с епископом Езрасом НЕРСИСЯНОМ

"Побороть грех безразличия" - Интервью с епископом Езрасом НЕРСИСЯНОМ

"Единственная система, которая хранит в себе наши национальные ценности — это наша Церковь. Мы многое потеряли, но вот уже 1700 лет сохраняем свою веру, свое право общаться с Богом на армянском языке. Все лучшее — духовность, мораль, культуру — народ строил вокруг и внутри Армянской Апостольской Церкви. Церковь — важнейшая основа будущего нашей страны, ее народа. Сегодня история ААЦ преподается в армянских школах. В учебнике не проповедуется вера, здесь показана неразрывная связь Церкви с историей народа, не только на Родине, но и в спюрке. Особенно важно осознавать все значение фактора Церкви в спюрке. Вне родной страны Церковь для армян еще и очаг культурных, национальных традиций. Там, где армяне отошли от своей веры, от своей Апостольской Церкви, они исчезли, растворились. Отойдя от Церкви, они отошли от своих корней, своих важнейших духовных ценностей. Национальная жизнь в спюрке в отрыве от Церкви всегда была под большим вопросом. Семьдесят лет Советской власти Церковь подавляли, не допускали, чтобы она снова утвердилась. Церковь стала только местом свершения обрядов. Местом, где можно поставить свечу, совершить крещение или отпевание. Церкви не позволяли идти в гущу людей, она не имела права произнести свое слово в школе, высказаться по вопросам искусства, социальной проблематике. С началом перемен наши священники оказались неготовыми к открывшимся возможностям, просто не имели необходимого опыта..."

23.06.2006 Езрас Нерсисян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Посмертный путь" (продолжение) - Омари ХЕЧОЯН

"Посмертный путь" (продолжение) - Омари ХЕЧОЯН

История возвращения останков Гарегина Нжде на Родину.

Продолжение статьи "Посмертный путь" Омари ХЕЧОЯН, опубликованной в №1 (1) 2005.

23.06.2006 Омари Хечоян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Армянский монастырь на Иссык-Куле" - Рубен АТОЯН

"Армянский монастырь на Иссык-Куле" - Рубен АТОЯН

В конце XIV столетия на острове Мальорка в западном Средиземноморье, недалеко от берегов Испании существовала мануфактура каталонских евреев Крескусов по изготовлению точных географических карт и атласов. В 1375 году Авраамом Крескусом, придворным мастером "картографии и буссолей" была создана знаменитая Каталонская карта мира. На Иссык-Куле, согласно Каталонскому атласу, проживали христиане. На берегу озера (предположительно северном, так как ориентировка карты еще вызывает споры) изображено здание с двумя башнями, увенчанное крестом, с пояснительной надписью на каталонском диалекте испанского языка: "Место, которое называется Иссиколь. В этом месте монастырь братьев армян, в котором есть, говорят, тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста". Здание с крестом соединялось прямой линией с Иерусалимом.

23.06.2006 Рубен Атоян Комментариев:0 Средняя оценка:5/5

"Подземный мир Армении" - Смбат ДАВТЯН

"Подземный мир Армении" - Смбат ДАВТЯН


Давтян Смбат Рубикович. Родился в 1958 году. Закончил географический факультет Ереванского государственного университета. С 1981 года работает в сфере геодезии и картографии. Интересы — путешествия, природное и культурное наследие Армении.

23.06.2006 Смбат Давтян Комментариев:0 Средняя оценка:3/5

"Падение Карса" (продолжение) - Гавриил КОРГАНОВ

"Падение Карса" (продолжение) - Гавриил КОРГАНОВ

Продолжение статьи "Падение Карса" - Гавриил Корганов, напечатанной в №1 (1) 2005 г.

23.06.2006 Гавриил Корганов Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"История армян Сингапура и Малайзии" (продолжение) - Nadia H.WRIGHT

"История армян Сингапура и Малайзии" (продолжение) - Nadia H.WRIGHT

История армян Сингапура и Малайзии (по материалам книги «Респектабельные граждане»
Nadia H.WRIGHT)

Продолжение статьи, напечатанной в №1 (1) 2005 г.

23.06.2006 Надя Райт Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Отель «Raffles»" - Nadia H.WRIGHT

"Отель «Raffles»" - Nadia H.WRIGHT

Знаменитый английский писатель Сомерсет Моэм называл сингапурский отель "Raffles" — "воплощением сказок об экзотическом Востоке". По отзывам многих постояльцев эта экзотика поразительным образом соединялась здесь с духом "доброй старой Англии". Кем были хозяева отеля, сумевшие соединить два столь противоположных начала? За легендарным в гостиничном бизнесе именем "Raffles" стояли сингапурские армяне братья Саркис.

23.06.2006 Надя Райт Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Рубен Ахвердян: Ищите меня в моих песнях" - Омари ХЕЧОЯН

"Рубен Ахвердян: Ищите меня в моих песнях" - Омари ХЕЧОЯН

В тот вечер Рубен Ахвердян давал концерт. Проходя мимо зала имени Арама Хачатуряна, я решил выяснить время начала. Вдруг, будто из-под земли, вырос сам Рубен и шепнул мне на ухо: "Идем". Я молча последовал за ним. Через сквер у консерватории мы вошли на Кольцевой бульвар, проследовали мимо кофейни "Арагаст" и заявились в другую, летнюю кофейню возле Драматического театра. Несмотря на жару, здесь царила прохлада. "Сорвал голос, — сказал Рубен. — Нужно срочно что-нибудь придумать". Подозвав официанта, он заказал две рюмки коньяка. Смакуя напиток мелкими глотками, Рубен раз за разом пытался прочистить горло, дать раскрыться голосу, в котором еще слышался металлический призвук. После первой рюмки он заметил: "Немного раскрылся, правда?" Не дожидаясь ответа, повторил заказ. Опустошив вторую рюмку, уверенно заявил: "Теперь голос что надо, можно петь". Мне показалось, голос стал звучать еще хуже, металлический звон усилился. Но Рубен, как обычно, чудесно провел концерт.

23.06.2006 Омари Хечоян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"За тысячеголосым соловьем" - Интервью с Левоном ХЕЧОЯНОМ

"За тысячеголосым соловьем" - Интервью с Левоном ХЕЧОЯНОМ

Хечоян Левон Ваникович — современный армянский писатель, родился в 1955 году в селе Баралет Ахалкалакского района Грузии. Окончил филологический факультет педагогического института в Ленинакане (ныне Гюмри). С 1987г. живет в Армении в городе Раздан. Писать начал еще в школьные годы...

23.06.2006 Нвард Алексанян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5

"Журналист" - Левон ХЕЧОЯН

"Журналист" - Левон ХЕЧОЯН

Я только что вернулся из командировки, с конференции журналистов Южного Кавказа. Редактор даже не дал съездить домой. Мои впечатления от поездки показались настолько неожиданными, что он попросил срочно написать путевые заметки для утреннего выпуска газеты. Через пять минут возле моего стола остановился один из сотрудников новостного отдела, который при разговоре обычно жеманился, как девушка. Манерно улыбаясь, он объявил: "Жена твоя пришла". Вначале я воспринял новость спокойно, но пока дошел до коридора, вспомнилась Маро. Наша связь продолжалась уже больше двух лет. Несколько месяцев тому назад по обоюдному согласию она сделала аборт...

23.06.2006 Левон Хечоян Комментариев:0 Средняя оценка:0/5
Использован шрифт AMG Anahit Semi Serif предоставленный ООО <<Аракс Медиа Групп>>